Культура



Режиссер Булат Юсупов прокомментировал ситуацию с целевым субсидированием его проекта

15:45 25 Июля 2017 | 5564
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора

Режиссер Булат Юсупов прокомментировал ситуацию с целевым субсидированием его проекта
Фото: Булат Юсупов
Статья «Из Минкульта с любовью, или «Ближний круг» госпожи Шафиковой» спровоцировала большие споры в соцсетях. Высказываются известные журналисты, блогеры и, конечно же, деятели кино нашей республики. Кинорежиссер Булат Юсупов, о котором также писалось в статье, опубликовал пост, и – с его разрешения – хотим ознакомить с ним наших читателей. 

«Мы с 2013 года занимаемся этой темой. А еще раньше был студенческий спектакль "День и век. 10 июля", авторы Тансулпан Бабичева и Гульсясяк Саламатова. Не было тогда никаких постановлений о 100-летии Республики. Было написано 7 серий, проект назывался "Красная Башкирия". Теперь наш проект называется "Первая Республика" (рабочее название).  
 
Мы три раза подавали на грант. И только с третьего раза мы получили поддержку и сняли первую серию – полнометражный фильм «Бабич». Теперь за свои кровные готовим новый проект, сократили 6 серий в одну, так как действительно сложно найти финансы. Мы работаем с историками, ищем реквизит, проводим кастинги. Берем кредиты и займы – вкладываем в проект. И мы, конечно же, обращались в Правительство и к главе за поддержкой в течение 5 последних лет. Так как государство может оказывать поддержку своим предприятиям, логично что мы предложили киностудии "Башкортостан" совместно сделать проект "Первая Республика". От себя лично хочу сказать, что ни под какие даты и постановления не делаю кино. Так сошлись звезды. Я снимаю потому, что лично в этом заинтересован! И не надо меня вклеивать в  конспирологические схемы. Полагаю, что на сегодняшний день проекту "Первая Республика" альтернативы нет. Но если где-то что есть, то будет любопытно ознакомиться. Наш же сценарий лежит у меня на столе. Кому интересно, может прийти ко мне в офис и ознакомиться как с новым сценарием, так и с расширенной 7-серийной версией, написанной еще в 2013 году. Вот сайт проекта www.1republic.ru

Да, должен быть худсовет, но не задним числом. И я, конечно же, надеюсь найти поддержку нашего проекта. Ведь, во-первых, мы доказали это успешным фильмом "Бабич". Во-вторых, объем нашей 5-летней работы с документами и архивами огромен. В-третьих, я уверен, фильм действительно нужен людям. Кстати фильм "Бабич" снимался при большой организационной поддержке Министерства культуры РБ! И им огромное за это спасибо. Так что скрывать нечего. 
 
Сегодня, чтобы снимать такое кино в нашей республике, должна быть задействована вся кинематографическая область. Практически все киношники должны работать. А ведь это и есть рост! Не так важно, кого поддерживает государство. Я – не единственный режиссер. Просто в данный момент есть более подготовленные проекты. Важно, что государство поддерживает отрасль в целом. Она работает и развивается. Даже если это не так быстро, как хотелось», – пишет режиссер.

Трудно не согласиться с доводами Булата Юсупова, который работал над проектом фильма несколько лет.  Картина важна для республики, о чем и говорилось в статье. 

Насколько важен для республики очередной коммерческий проект «Буран» Айнура Аскарова, нам пока выяснить у самого режиссера не удалось. Айнур Юлаевич от комментариев воздержался.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница