Культура



«Расколотые надвое»: как выбирали нового председателя Союза писателей Башкирии

18:43 31 Марта 2017 | 17025
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

«Расколотые надвое»: как выбирали нового председателя Союза писателей Башкирии
Фотографии Юлая Каримова

Сегодня члены Союза писателей Башкирии выбрали нового председателя правления на следующие пять лет. На этот пост претендовали три человека: доселе три месяца исполняющий обязанности председателя, литературовед Заки Алибаев, переводчик, главный редактор газеты «Истоки» Айдар Хусаинов и поэт, драматург Фарит Ахмадиев.


Чего обещают кандидаты?


К основному вопросу собрание писателей приступило только через час, после избрания президиума и доклада Заки Алибаева на тему современного состояния литературной жизни Башкирии. В президиум в числе прочих писателей вошли заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев, председатель Исполкома Всемирного Курултая башкир Амир Ишемгулов, депутат Курултая-Госсобрания РБ Юмабика Ильясова, народный поэт Башкирии Равиль Бикбаев. Председателем президиума избрали писателя-сатирика Марселя Салимова.

Первым со своей программой выступил Заки Алибаев.

- Может многие из тех, кто сидит в зале, меня не видел в литературе, но я всегда этим жил. 25 лет в БГПУ руководил кафедрой литературы, изучал ее и преподавал студентам ваши произведения, - начал он свое выступление.

Заки Алибаев

Заки Алибаев. Фото Юлая Каримова

Заки Алибаев начал свою программу с обещания установить равноправное отношение ко всем членам Союза писателей. Второе, на что он обратил внимание – выход башкирской литературы к российским и мировым рынкам, продолжая переводческое дело, начатое профессором Ахматом Сулеймановым. Литературовед считает, что для союза на сегодняшний день создание Центра перевода должно стать одним из приоритетных направлений. «Для этого в республике достаточно профессиональных переводчиков», отметил выступающий. Третьим пунктом своей программы Заки Алибаев назвал организацию совместных проектов со Всемирным Курултаем башкир. Два таких мероприятия уже были организованы – это юбилейный вечер, посвященный поэту Рами Гарипову и Дни поэзии. Также кандидат подчеркнул, что будет заниматься улучшением жилищно-бытовых условий членов Союза писателей. Он так же предложил создать общественную палату союза, в который будут включены непрофессиональные писатели.

- Председатель не может обещать квартиры, но может помочь поднять роль писателя в обществе, организовать участие писателей в общественно-политической жизни республики и укрепить связи с районами, - рассказал Заки Алибаев.

Фарит Ахмадиев

Фарит Ахмадиев. Фото Юлая Каримова

После него за трибуну поднялся второй кандидат – Фарит Ахмадеев. Его программа состояла из 12 пунктов. Приводим несколько из них:

- Добиться запуска программы издания серии литературных новинок по госзаказу, который включает 100 авторов в год.

- Добиться увеличения гонорара за публикуемые художественные произведения в два раза. Продажа выпущенных книг вернет потраченные средства в бюджет.

- Добиться принятия Минкультом репертуарного регламента театров, предусматривающего регулярную постановку новых пьес местных авторов.

- Повысить качество работы официального сайта союза, усилить продвижение в соцсетях.

- Провести анализ жилищно-бытовых условий членов Союза, подготовить список нуждающихся в улучшении жилищных условий, проработать меры по содействию нуждающимся и организовать взаимодействие в этой части с органами госвласти и местного самоуправления.

- Повысить качество работы с писателями – ветеранами и пенсионерами, учредить фонд поддержки старых писателей, вовлечь их в активную жизнь союза, организовать взаимодействие с учреждениями здравоохранения и санаторно-курортной отрасли по лечению и отдыху писателей.

- Добиться качественного улучшения работы Литфонда союза, с привлечением благотворительных фондов, крупных спонсоров и меценатов.


Айдар Хусаинов

Айдар Хусаинов. Фото Юлая Каримова

- Моя программа создана в результате обсуждения со многими литераторами. Это и есть наш общий интеллектуальный продукт, те мысли и чаяния, которые волнуют практически всех писателей, - рассказал о своей программе Айдар Хусаинов. – Реализация программы даст Союзу писателей возможность выжить и стать нужной и полезной государству и обществу организацией.

В его программу входило создание нового сайта союза, как социальной сети нового типа с учетом вклада каждого члена с прицелом на экспансию во внешнее пространство. Каждый член в нем будет представлен своими постоянно обновляемыми новостями, произведениями, библиографией. Айдар Хусаинов так же предложил проводить фестиваль литературных объединений республики, запуск постоянно действующего семинара «Писатели о проблемах времени», где писатели будут обсуждать проблемы экономики и общества, предлагая новые методы и способы развития общества. Он  рассмотрел возможность запуска издательской программы, нацеленной на презентацию РБ в других регионах, странах с целью создания благоприятного имиджа Башкирии. Немаловажную роль в программе кандидата заняло продвижение буктрейлеров в соцсетях и ютубе, издание писателями электронных книг и продвижение их.


«Кандидаты - один лучше другого»


Именно так резюмировал их выступление Марсель Салимов, вызвав бурный смех в зале, и дальше предоставил слово тем, кто выступал в поддержку каждого из них.

Писательница, известный журналист Светлана Гафурова поддержала коллегу Айдара Хусаинова.

- Мир на наших глазах стремительно меняется. Изменились сами процессы организации литературного процесса, - начала она свое слово. – Если сегодня вас нет в интернете, то вас нет вообще. Это жестокая правда, но с ней приходится считаться и никуда от этого не деться. Кандидат, которого я выдвинула, прекрасно владеет этими технологиями. Он – человек современный.


Равиль Бикбай. Фото Юлая Каримова

Народный поэт Башкирии Равиль Бикбаев горячо поддержал Заки Алибаева.

- Он является крупным ученым с широким взглядом. За короткое время работы во главе Союзе писателей смог ярко проявить себя как умелый организатор, особенно в проведении Дней Рами Гарипова. Среди коллег пользуется заслуженным авторитетом, уважает старших и знает молодых. Я уверен, что Заки Арсланович сможет устранить беспорядки, накопленные в Союзе писателей и создать истинную творческую атмосферу, - сказал он и при этом успел покритиковать других кандидатов.

Поэт Алмас Шаммасов призвал проголосовать за Фарита Ахмадиева. Он напомнил, в каких тяжелых ситуациях оказывался поддержанный им кандидат, но не проигрывал:

- Во время работы в Союзе журналистов, который он возглавлял в свое время, я увидел его настоящие человеческие качества. Хочу привести пример. Если кто помнит, в 2009 году главой Управления печати назначили полковника полиции Эдуарда Юлдашева. Этот человек пытался присвоить себе Союз журналистов, коллеги должны хорошо помнить. Фарит Вафиевич не сломался, хотя была угроза его жизни. Он пошел до конца и смог объединить за собой журналистов. В итоге, полковника сняли указом Муртазы Рахимова. Это тот человек, который добивается своего.

Кроме выступающих в защиту кандидатов, на сцену поднималась писательница Фарзана Губайдуллина, которая отметила, что никто из тех, кто претендует на место председателя союза, не уделил место для детских писателей, и призвала исправить это упущение.

Далее была объявлена 15-минутная перемена, после которой члены Союза писателей проголосовали. После учета голосов выяснилось, что наибольшим перевесом выиграл Заки Алибаев. За него отдали свои голоса 121 человек. Остальные голоса распределились следующим образом: 19 – за Фарита Ахмадиева, 15 – за Айдара Хусаинова.

союз писателей

Фото Юлая Каримова

Раскол среди писателей


Отметим, что из всех членов Союза – а их всего 263 – пришли только 157. Один из наших собеседников это назвал кризисом среди писательской братии.

- Кризис в Союзе начался не сейчас. Уже все понимают, что не все было в порядке в Союзе писателей уже во времена председательства Равиля Бикбаева, который расколол писателей на приближенных к себе и на остальных. Все старшие писатели последними лучшими годами Союза называют период председательства Диниса Булякова, - говорит он.

Как рассказал наш собеседник, только своим приближенным Бикбаев пробивал премии, звания, конечно, не забывая о себе любимом, делал квартиры и т.д. Естественно, так не могло продолжаться долго и в 2011 году, утратив поддержку нового руководства республики, Бикбаев просто вынужден был покинуть свой пост из-за роста антибикбаевских настроений, но оставил своего человека – Азамата Юлдашбаева. С этого времени и начинается открытая конфронтация обласканных Бикбаевым и его противников. Тот, как умный и дальновидный человек, уже через год подал добровольно в отставку, решив не ввязываться в разборки.После Союз возглавил противник Бикбаева Риф Туйгун. Последний начал реформы, несколько оживил деятельность Союза, привлек к его работе новые силы, но ушел из жизни. После него на съезде честную и уверенную победу вновь одержали антибикбаевские силы – выиграл их кандидат Наиль Гаитбаев. Он попытался также внести свежую струю в жизнь Союза, но погорел на компромате. Всё же Гаитбай сделал две важные вещи: пробил места в санатории «Талкас» для писателей и начал принимать в Союз авторов, годами ожидавших очереди. При Гаитбаеве членство в Союзе выросло с 200 до 260. Но обвинения в его отношении были настолько явные и проверенные, что его уже мало кто поддерживал.


Фото Юлая Каримова

- Что мы имеем по итогам этого съезда? Реванш взяла бикбаевская сторона. Явных антибикбаевских сил не было. Ахмадиев и Хусаинов не из команды ни тех, ни других. Алибаев грамотно подал себя как объединителя, наобещал всем кучу конфеток и фактически этим подкупил большую часть делегатов. Но на самом деле он не самостоятельный человек и, пожалуй, будет марионеткой в руках Бикбаева, Аралбаева и прочих, - откровенничает наш собеседник. - В то же время надо учесть, что часть членов Союза в съезде не приняла участие по болезни, но многие не приняли участие из принципиальных соображений, не веря в позитивные перемены в жизни Союза. Т.е. из 263 членов Союза отсутствовало на съезде 104 человека. За Алибаева проголосовали 121 делегат, т.е. меньше половины членов Союза. Вот такая демократия. Фактически, антибикбаевские силы не увидели своего кандидата и не стали выдвигать, и просто проигнорировали выборы. Если бы был такой открыто критично настроенный к бикбаевским кандидат как Риф Туйгун, у Алибаева не было бы шансов. Но пока мы видим победу бикбаевских, и через год вновь ждем кризиса в Союзе писателей.

Насколько правдивы эти слова – покажет время. А пока поздравляем Заки Алибаева уверенной победой и желаем успехов в новом поприще.

- Этот раскол произошел при участии людей, которые не имеют никакого касательства к писательскому ремеслу. Я непременно буду работать над объединением писателей под одним знаменем. А то, что около 100 человек не смогли участвовать в выборах – это ничего не значит. Ведь многие из них живут в других городах, регионах. Часть из них уже люди в возрасте, которым трудно передвигаться. Поэтому, я считаю, что победа была честной, - прокомментировал сам новый председатель.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница