ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Поэтесса из Башкортостана завоевывает мир

11:10 22 Октября 2017 | 3456
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Эвита Гайнет – башкирская поэтесса, чьи пронзительные стихи потрясли наше литературное общество. Ее творческий путь был тернистым, но, несмотря на боль и утраты, которые она пережила, Эвита осталась человеком очень тонкой души. На творческих вечерах она не просто читает свои стихи, а старается проникнуть в сердце каждого слушателя. Когда я в первый раз прочитала ее стихи, то было ощущение, что она пишет обо мне, моих переживаниях, описывает мои мысли. Совсем недавно она издала свой уже второй сборник под названием «Сон из песка и тумана». Поэтому я решила встретиться с поэтессой, совместив полезное с приятным.
Поэтесса из Башкортостана завоевывает мир

Эвита поразила меня своей простотой. Она абсолютно светлая и добрая девушка, общение с которой у нас складывалось словно у старых друзей. Меня интересовало все: ее творчество, жизнь, о чем думает и переживает.

– Мне есть что сказать моему читателю. Во мне столько чувств, и если меня не будут слушать, то я захлебнусь в них. Моя душа перестанет дышать, если не буду писать стихи.

Жизнь – некий сон

Ее творчество никого не оставляет равнодушным. Свои стихи Эвита пишет по ночам в полной тишине. В такой обстановке стихи льются рекой, признается она.

– Жизнь – это некий сон. Потому что днем за рутинной работой наша душа спит. А ночью она пробуждается. Очень сложно притягивать людей словом. Всех интересует внешняя оболочка. Но это неправильно, нельзя искушаться. Красота должна быть внутри – в душе.

Нужно заблудиться, чтоб найти свой путь,    
Чтобы верную найти дорогу.    
Нужно ошибиться, чтоб понять в чем суть,    
Не ходить по замкнутому кругу.

Успех

Сейчас у поэтессы практически нет свободного времени. Ее новая книга «Сон из песка и тумана» вызывает интерес не только у наших соотечественников, но и у любителей поэзии из стран дальнего и ближнего зарубежья. Книга вышла тиражом 1 000 экземпляров. Дизайн разрабатывали вместе с сестрой Кирстен Гайнет. Именно она занялась иллюстрацией книги. «Сон из песка и тумана» получился каким-то сказочным. Будто при открытии страниц попадаешь в другой, красивый мир.

– Стихи собраны из неких иллюзий. Песок – это время. Будто сквозь пальцы, как песок, время от нас так быстро ускользает. А туман – как пелена, где не видно истины жизни, что жизнь коротка. Главы соответствуют четырем стихиям. Словно душа проживает четыре стихии, четыре формы любви. Первая стихия – огонь. Здесь стихи от ярких чувств – страсти и любви, где сгорало все. А пепел был как некий оставшийся грех. Вторая глава – земля. Для меня этот период как будто землетрясение, которое пробудило меня. Здесь стихи о боли, уходе, трагедии жизни. По своему вкусу они болезненны. Но именно здесь я открываю глаза на мир.

Покуда становится больно, совсем тяжело,    
Взгляни дальше, чем есть окно.    
Если видишь, что солнце еще горит в оправе,    
Все остальное просто,
абсурдно
и ничего.

Книга-откровение – так можно назвать второй сборник Эвиты Гайнет. Третья глава – «Время-река». По словам автора, после ряда переживаний она принимает окружающую действительность, находит успокоение, живет надеждой. Когда приходит понимание, что время идет. Оно хоть не лечит, но омывает раны.

– Четвертая глава – «Небо – моя обитель». Я думала, что любовь – это огонь. А оказалось – воздух. Любовь – то, без чего не можем дышать. Книга приходит к теме любви через испытание и боль. Небо как символ Чистой и Божественной любви. Стихи посвящены моей семье, надежде, вере. Только через любовь к богу можно почувствовать любовь к его творениям.

Я больше не пишу стихов,
И душу я не рву на части.    
Во мне живет одна любовь,
Я лишь молюсь об этом счастье.

Книга наполнена также воспоминаниями о детстве, мудрыми изречениями и прозой. Творческие вечера поэтессы расписаны на месяцы вперед. Уже после нашей встречи ей надо собираться в поездку в город Салават. Но не всегда удается встретиться со всеми. Большую часть своего времени Эвита старается посвятить семье.

– Я хочу стать матерью. Это великое счастье.

Планы у поэтессы большие. Когда-нибудь она хочет организовать большой концерт в Башгосдрамтеатре имени М. Гафури и создать постановку со своими стихами. Не исключает издания автобиографии и романа.

– Я хочу нести красоту через творчество.

Эвита Гайнет всегда открыта для своих читателей. Каждый день ей приходят письма с отзывами и пожеланиями. Свои книги она с радостью заполняет индивидуальными посланиями, сама упаковывает и отправляет через курьеров. «Читатели – это мои вдохновители», – говорит поэтесса. 

Материал подготовила Нурия Фатхуллина.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА