сегодня в 07:00 c1111 e0


Культура



Песня Юрия Шевчука стала седьмой в рейтинге "Сто песен столетия"

11:54 29 Июля 2017 | 5750
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора

Песня Юрия Шевчука стала седьмой в рейтинге "Сто песен столетия"
Фото: expert.ru

Журнал "Русский Репортер" опубликовал список ста песен столетия – от революционного 1917-го до нынешнего 2017 года. Участвовали все популярные песни – от народных до рок-композиций. 

Это было не просто голосование. Было проведено огромное культурологическое исследование песенной культуры нашей страны с подробным анализом после результатов голосования.

На первом месте оказалась песня "Тёмная ночь" Марка Бернеса. Авторы исследования дают краткий анализ каждой песне, приводят интересные факты. Так, про любимую песню по итогам голосованию пишут: "Есть легенда о том, что первая партия пластинок с песней была испорчена, потому что на матрицу попали слезы работницы, которая услышала композицию и разрыдалась. Эту песню включали в свой репертуар такие разные артисты и коллективы, как Иосиф Кобзон и «Русский размер», Дмитрий Хворостовский и «Би-2», София Ротару и Дима Билан, Иван Козловский и Фёдор Чистяков, Александр Городницкий и Земфира. А два года назад, к 70-летию Победы, ее исполнил популярный рэпер Баста, расширив аудиторию поклонников песни".

Второе место заняла песня Виктора Цоя и группы "Кино" "Группа крови", на третьем опять же Цой с песней "Хочу перемен!".

Далее идет задушевная песня из фильма "Белорусский вокзал" "Нам нужна одна Победа!".

А главная песня нашей страны – "День Победы" – оказалась на пятом месте.

"Священная война" – на шестом месте, а уже на счастливом седьмом – "Что такое осень?" нашего легендарного земляка Юрия Шевчука и группы "ДДТ".

"В клипе на эту песню снялись друзья-коллеги Шевчука: музыканты Вячеслав Бутусов из группы «Наутилус Помпилиус» и Константин Кинчев из «Алисы». Клип снимали 15 октября – в день рождения Бутусова. Кстати, магнитофон в клипе появился по случаю: Шевчук взял его у ребят, подошедших за автографом.

Песня вошла в альбом «Актриса Весна» 1992 года и сразу стала хитом. На концертах ее просили исполнить по несколько раз: в начале и в конце. В итоге Шевчук издал мораторий, и группа вообще перестала исполнять песню, пока страсти вокруг нее не улеглись," – пишут в аннотации к песне.

В списке песен столетия и песни Земфиры – "Прости меня, моя любовь" на 54-м месте, на 69-м – "Ариведерчи".

На 65-м – трогательная песня нашего земляка Юрия Шатунова "Белые розы".

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница