ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Парад колясок и ожившие полотна Айвазовского: куда сходить уфимцам в выходные

10:11 24 Июня 2017 | 7448
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора

Парад колясок и ожившие полотна Айвазовского: куда сходить уфимцам в выходные
Фото: vk.com/event38230226
В субботу Театр Кукол дает свои последние представления в этом сезоне. Ваших детишек ждут увлекательные приключения Малыша и Карлсона.

афиша 24.jpg

Фото с официального сайта театра

Добрый, открытый, но одинокий Малыш мечтает о друге, который появляется в самый нужный момент. Карлсон – мужчина в самом расцвете сил, сумевший сохранить детскую душу. Он – олицетворение целого детского мира со всеми его противоречиями. Карлсон – застенчивый и хвастливый, капризный и ласковый, жадный и обидчивый, грустный и восторженный… На все последствия шалостей у него есть «фирменная» отговорка: «Пустяки, дело-то житейское!». Вместе они сумеют найти выход из любой ситуации. Но самое важное и сложное дело – это укрощение домомучительницы Фрекен Бок. Начало в 12:00 и в 14:00.

В субботу, в 12:00 на площади перед ГКЗ «Башкортостан» стартует Парад колясок. 

афиша24.jpg

Это уже девятый фестиваль, и он по праву считается одним из самых ярких событий лета. Участники готовятся к нему задолго до начала, сооружая из колясок цветочные клумбы, космические ракеты и многое другое, на что хватит их фантазии и средств. А вам, дорогие уфимцы и гости столицы, надо прийти и принять участие в этом жизнерадостном празднике! Можно прийти и с самокатами они тоже могут участвовать. Шествие пройдет от площади ГКЗ «Башкортостан» до парка культуры и отдыха им. И. Якутова, а закончится оно праздничным концертом.

И, конечно же, вечером всем уфимцам и гостям столицы советуем сходить на невероятный по размаху и по значимости художественный форум Аrt Ufa на ВДНХ-Экспо.


Посмотреть картины художников Башкортостана, а также из других регионов и стран, ознакомиться с деятельностью художественных школ республики вы сможете под чарующую музыку джаза в исполнении легендарного Олега Киреева и его джаз-бэнда . Концерт начнется в 18:00.

Субботний джаз вас ждет также в творческой кофейне Esperanto CAFÉ (ул. Пархоменко, 108).

эсперанто.jpg

Фото с официальной страницы кофейни Esperanto CAFÉ

Для вас будут выступать лауреаты международных конкурсов Денис Ильчибаев (vocal), Камила Шурмелёва (vocal), Искандер Гафаров (piano). Начало в 19:00.

Уфимцев в выходные ждут также мультимедийные выставки.


Ожившие полотна Айвазовского вас ждут в Центре современного искусства «Облака» (Бакалинская, 3). Здесь также проходят и другие интересные экспозиции, работает уютное кафе.


На ВДНХ-Экспо вы сможете посетить огромные экспозиции по истории нашей страны и Башкортостана «Россия - моя история», причем каждый стенд таит в себе небольшой сюрприз (мультимедийные книги, викторины, анимация). Сюда нужно приходить на целый день.

В канун мусульманского праздника Ураза-байрам предлагаем посетить выставку  «Ислам: религия и искусство», проходящую в рамках 100-летия Духовного управления мусульман Республики Башкортостан в Республиканском музее Боевой Славы Министерства культуры Республики Башкортостан.

афиша24-25.jpg

Фото с официальной страницы музея

Выставочный проект «Ислам: религия и искусство», знакомит с культурой и искусством ислама. Обязанность мусульманина правильно читать и писать Коран требовала совершенствования графики и знания грамматики арабского языка. Его текст стал объектом графического и художественного оформления уже в первые десятилетия после появления ислама. Почтение к Корану стимулировало развитие арабской графики и каллиграфии. Оно реализовалось бурным развитием многообразных форм и стилей каллиграфии. Разные почерки применялись в книжной культуре, эпиграфике, архитектуре, в предметах быта, в художественных панно. Эта традиция постоянна, она не угасает и сегодня. Искусство каллиграфии является одним из фундаментальных наследий культуры ислама. 

Японские «матрешки», Уфу с высоты крыш глазами молодых фотохудожников Ивана Роднова и Марата Янбарисова, мир антикварной посуды и много еще удивительного и полезного для вас приготовил главный музей республики – Национальный музей РБ.

афиша255.JPG

Фото с официального сайте музея

Искусство изготовления японских традиционных кукол насчитывает уже не одно столетие. Это искусство развивалось на основе японской старинной литературы и существующих по сей день традиций и обрядов. Родиной деревянных кукол кокэси считается город Сэндай на северо-востоке Японии. Характерной чертой кокэси является отсутствие ног и рук. Обычно кокэси изготавливают из клена, вишни или березы и раскрашивают с использованием красного, черного, желтого и багряного цветов. После 1945 года кокэси стала популярным сувениром, продающимся на территории всей Японии. Считается, что в начале 20 века она была завезена в Россию и стала прообразом русской матрешки.






ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА