Культура



Островок духовности: в Уфе воссоздали настоящую башкирскую юрту

12:45 20 Августа 2017 | 6424
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Островок духовности: в Уфе воссоздали настоящую башкирскую юрту

Этнодеревня «Ватан» стала культурной достопримечательностью два года назад во время проведения в Уфе саммитов ШОС и БРИКС. Сегодня здесь остались лишь коммерческие проекты: кафе, магазин сувениров, медовый маркет. Однако 9 августа произошло обновление – одна из семи юрт, которая недавно пустовала, теперь демонстрирует убранство временного жилища башкир 17–19 веков.

DSC00857.JPG

Проект «Башкирская юрта» расположился недалеко от Конгресс-холла. Для горожан и иностранных гостей его создали Ильдус Кульсарин и Сарвар Аслаева из башкирского творческого центра «Ынйы». Поскольку исторически жилище делилось на две части, Ильдус отвечает за мужскую половину юрты, Сарвар – за женскую. Каждый занимается своим делом: мужчина добывает антиквариат, которым когда-то пользовались башкиры, а женщина показывает всю красоту и уют домашнего очага, создавая одежду и украшения того времени своими руками.

DSC00855.JPG

У Сарвар Аслаевой есть свой собственный бренд, который она придумала сама. Ее творчество охватывает создание украшений, пошив национальных костюмов и изготовление тряпичных кукол.

– В 90-е годы работала в Башдрамтеатре бутафором, а по профессии я художник-модельер. Приходилось иметь дело с разными вещами и украшениями, которые заказывали. Тогда же захотела самостоятельно создавать красивые предметы одежды. С тех пор одеяние и украшения делаю сама. Монетки специально нигде не ищу, где что попадется, бисер использую. Время на создание украшений уходит разное, от настроения зависит: когда сразу получается, а когда заготовка лежит и ждет своего часа. Сейчас вот делаю селтер, нагрудное украшение, – рассказывает мастерица. – Покупатели интересуются, берут часто серьги и колье. А на мне сакал – нагрудник из натуральной кожи. Такие у нас практически никто не делает.

 DSC00810.JPG

DSC00798.JPG

Ильдус Кульсарин в обычной жизни работает председателем ТСЖ, хобби – собиранием артефактов – он занимается около 10 лет.

– Здесь все предметы, которыми пользовались башкиры, из личной коллекции. Когда учился в гимназии-интернате имени Давлеткильдеева, нас попросили привезти старинные вещи – я из дома привез полотенце и сакал (нагрудник – прим. авт.). Они были из настоящего серебра и принадлежали моей бабушке. А потом поступил в училище, и там родилась идея сохранения культуры. Ведь все постепенно теряется, уничтожается. Поэтому начал потихоньку собирать, – объясняет коллекционер. – Сначала из родного дома отцовские и материнские вещи, а потом у друзей что-то находил, когда в гостях бывал, где-то какие-то предметы скупал. Все вещи были обнаружены, можно сказать, случайно. На сегодняшний день у меня более ста экспонатов из разных районов республики: Белорецкого, Кармаскалинского, Иглинского, Белебеевского.

DSC00827.JPG

– Нам предоставили площадку для того, чтобы сделать выставку и показать людям, как жили башкиры. Моя часть – музей, предметы не для продажи. Вот это деревянное седло в 18 веке использовали. У нас сумка всадника есть, мы не можем даже установить пока, сколько ей лет. Берестяные вещи из 19 века. Медный чайник могли позволить себе только богатые люди, думаю, в Башкортостан он пришел из Ирана или Индии. Вот луки, стрелы, которые я делаю сам на заказ. Продаю и дарю знакомым. Колчаны шил сам, чеканку тоже делал я лично – моя первая проба. Мужскую одежду (костюм башкира-охотника, рубашки с национальным узором) шила Сарвар Гельметдиновна. Эта шкура лисы – мой трофей. Я занимаюсь охотой, и однажды у себя на родине в Стерлибашевском районе нам с друзьями повезло. Из предметов 20 века особенно дороги сепаратор, которым пользовалась мать, отцовские инструменты, а также мой чемодан, с которым посещал школу, – показывает свой уголок Ильдус Кульсарин. – Большой интерес вызывает охотничий лук. Им в основном интересуются мальчики 11–13 лет, я наблюдал. Может, они чувствуют, что это оружие, мужской инстинкт подсказывает им. Девочки, конечно, бегут к украшениям. А гурманы сразу замечают казан.   

DSC00829.JPG


DSC00837.JPG

DSC00849.JPG

– К нам заходит много посетителей разных национальностей, среди них есть иностранцы. Больше всего их привлекают сувениры из литья: памятник Салавату Юлаеву, кураисты, двое башкир в лодке. Восторгаются женской половиной юрты, спрашивают: «Неужели башкирки раньше так красиво одевались?» – рассказывает собиратель. – Что касается ближайших планов, то мы хотим провести в этом месте семинар мастеров прикладного искусства. Надеемся, что будем работать круглый год. Приглашаем уфимцев и гостей нашей республики!

 DSC00878.JPG

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница