ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Оргкомитет фестиваля «Сердце Евразии»: будет много сюрпризов

8:45 14 Июня 2017 | 2987
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора

Оргкомитет фестиваля «Сердце Евразии»: будет много сюрпризов
Фото редакции

Сегодня в ИА «Башинформ» состоялась пресс-конференция, на которой директор фестиваля «Сердце Евразии» Айдар Зубайдуллин и его коллеги поведали журналистам много интересного.

Как известно, фестиваль был открыт 12 июня, в День города и День России, гала-концертом фестиваля национальных культур «Берҙәмлек – Содружество». Из-за непогоды беспрерывного оупен-эйра не получилось и фестиваль продолжится 15 июня.

Скромные гонорары, тюбетейки и гармонь

Из-за отсрочки, безусловно, поменялась и программа – у многих артистов все расписано на год-полтора вперед. Перенос привел также к удорожанию самого проекта – из-за невозвратных авиабилетов, простоев в работе фирм и т. д. Проводится колоссальная организационная работа по согласованию, поиску других артистов, ведутся переговоры насчет гонораров, которые, кстати,  достаточно скромные.

Касательно гонораров – никакой «обязаловки» для местных артистов нет. Все работают как положено, и гонорары получают все выступающие, заверил Айдар Хизбуллович.

Организаторы призвали всех желающих – из Уфы и районов республики – принять участие в шествии национальных костюмов, которое пройдет 16 июня. «Конечно, приветствуется настоящий костюм, но пусть это будет элемент костюма: кушак, тюбетейка, украшение в национальном стиле, здесь главное – единение, настоящая дружба, национальное самосознание всех народов, живущих у нас, воспитание в духе толерантности», – сказал Айдар Хизбуллович. Также оргкомитет фестиваля приглашает всех, кто играет на гармони, к участию в празднике «Играй, гармонь!», который пройдет в этот же день.

Итак, всем, кто желает принять участие в параде-шествии национальных костюмов, необходимо прибыть на площадь перед Башдрамтеатром в 15:30 и связаться с организаторами. Они будут узнаваемы – в ярких бейсболках и футболках с логотипом фестиваля. Здесь же будет устроена выставка-продажа, так что если у вас нет элемента национального костюма, то это можно будет исправить на месте.

Гармонисты собираются так же в 15:30 на площади Салавата Юлаева. Затем два праздничных парада встретятся в уфимском амфитеатре. «А дальше будет флешмоб, но какой – это сюрприз!» – заинтриговал директор фестиваля. И добавил: «Сюрпризов будет много, главное, чтобы погода не подвела!»

Конечно же, всем хочется долгожданных ясных летних вечеров. Но организаторы все же рекомендуют брать с собой зонты, плащи и теплую одежду, чтобы быть готовыми уже к нерукотвроным сюпризам. Сейчас ведутся переговоры о продаже на месте дождевиков.

IMG_8003.JPG

Кто делает хороший звук?

Интересным был рассказ Айдара Хизбулловича и молодого дирижера Линара Давлетбаева о том, как настраивают звук. В прошлом году на одну симфоночь прилетал известный немецкий тонмейстер, звукорежиссер фестиваля Szegedi Szabadteri (Венгрия), работавший на Евровидении и с Лондонским оркестром Карстен Кюммель. Он настроил звук так, что у многотысячной армии зрителей было ощущение концертного звучания.

На каждый вечер предусмотрены свои звукорежиссеры, ведь это музыка совершенно разных направлений. Фирма, которая устанавливает звуковое оборудование, за несколько дней исследуют всю местность электронными палочками-измерителями, вычисляют все елки, ямки и многое другое. В этом году будут работать звукорежиссеры из Москвы и Санкт-Петербурга. «Каждый профессиональный коллектив знает свой уровень звука, и оглушать мощностью никого не надо».

Также была любопытной информация о том, что любой человек в любом уголке мира сможет быть сопричастным к  фестивалю. Для этого он должен подключиться к прямому эфиру на сайте фестиваля. Съемки будут вестись уфимской студией «Кролик», у которой есть специальное разрешение на съемки с квадрокоптеров и гарантия качественной трансляции.

На вопрос – а стоит ли проводить такой дорогостоящий и многодневный фестиваль ежегодно – Айдар Хизбуллович сказал, что это необходимо. И что такой фестиваль может позволить себе далеко не каждый регион и даже далеко не каждая страна.

Оперные певцы и 200 кураистов

Не раскрывая все сюрпризы, организаторы сказали, что к нам на симфоночи приезжают оперные певцы из Большого и Мариинского театров, Аскар Абдразаков, Молодежный оркестр исполнит знаменитую «Увертюру» из оперы «Салават Юлаев» З. Исмагилова и даст возможность насладиться «Неоконченной симфонией» Шуберта. Во время «Этноночи» мы будем отплясывать под шоу-проект Zainetdin, этно-рок-группу «Аргымак», тувинскую этно-рок-группу «Хартыга» –преемницу знаменитой «Хун-хуур-туу», коллектив Trad attack (Эстония) и, конечно же, этно-группу «Иван Купала».

Завершится фееричный праздник «Курайфестом». На этот раз на сцене мы увидим мастеров традиционного исполнительства – Азата Аиткулова, Юлая Гайнетдинова и многих других. Как и было обещано, из районов и городов приедут профессиональные и самодеятельные кураисты и ансамбли и, может быть, на сцену выйдут более 200 кураистов. И, конечно же, будут наши любимые группы – «Йатаган» и «Курайсы», а также специальные гости из Москвы – группа Zaman, которые специально запишут композицию с кураем. Организатор «Курайфеста» Артур Гайсаров также просил кураистов связаться с ним.

«Во время фестиваля Уфа на несколько дней станет музыкальной столицей страны», – таким приятным заявлением был завершен оживленный разговор о II Международном фестивале искусств «Сердце Евразии».

Что ж, дорогие уфимцы и наши гости, уже послезавтра нас накроет новая волна оупен-эйров, после которой вырабатывается устойчивая привычка проводить каждый вечер в уфимском амфитеатре, танцевать до упаду или же мечтательно смотреть на закат, слушая классическую музыку и оперные арии… И встречать друзей, отдыхать семьей и все больше любить свой город...

Сердце-Евразии-6х3_светлый.jpg

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА