18+
Культура

Оперная дива из Уфы Альфия Каримова: «Я благодарна бывшему мужу за сына»

17:04 05 Июня 2017 | 4315
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Оперная дива из Уфы Альфия Каримова: «Я благодарна бывшему мужу за сына»
Фото Эрика Асаева

Альфия Каримова – лауреат многочисленных республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Переехав 10 лет назад в Казахстан, певица выступает в одном из лучших оперных театров мира в Астане и воспитывает любимого сына Нурсултана. О жизни в Европе, тяжелом разводе и роли мечты она рассказала в интервью ProUfu.ru.


«Любовь с Уфой у нас взаимная»


 Альфия, расскажите, как решили уехать жить и работать в Астану?

– В Казахстане я живу уже десять лет. А работать по приглашению начала еще раньше – в 2004-м я впервые приехала в Павлодар на Международный фестиваль «Шахимардан приглашает друзей», где спела сольный концерт. Затем в 2006 году поступило предложение от алматинского ГАТОБ им. Абая выступить с заглавной партией в опере Верди «Травиата». В 2007-м выиграла Гран-при Международного конкурса вокалистов Бибигуль Тулегеновой и... осталась в Алматы, потому что вышла замуж за солиста оперы Болата Жомартова.

В общем, переезд в Казахстан был неспонтанным. К тому времени я уже несколько лет подряд тесно работала с театрами и концертными организациями республики.

А в 2013-м открылся новый, абсолютно роскошный театр «Астана Опера». Пройдя кастинг, я была приглашена на работу в качестве ведущей солистки оперы.

Честно говоря, всегда мечтала переехать в Астану, жить и работать здесь. Хотя, например, алматинцам такое желание кажется более чем странным. В Астане – суровый климат, долгая зима, сильнейшие ветры, но я полюбила этот город, привыкла, здесь – мой дом. Кстати, в Астане, если не ошибаюсь, проживает около 12 тысяч башкир.


Сцена из «Травиаты». Фото: Kazan-opera.ru

 Сколько вы работаете в опере?

– Мой общий стаж в опере – уже 15 лет, в «Астана Опера» – четвертый сезон. А в профессиональной музыке я уже более двадцати лет.

 С какими стереотипами вам чаще всего приходится сталкиваться в другой стране?

– Казахи – очень близкий башкирам народ. Очень многие традиции и обычаи похожи, языки отличаются, но, поскольку входят в одну тюркскую группу, имеют много общего. Говорят, что когда-то казахи и башкиры были одним народом.

Начнем с того, что это та же страна, республика бывшего Советского Союза, поэтому у нас одна история, одни фильмы, одни шутки, один язык. Мы прекрасно друг друга понимаем. В прошлом году полтора месяца работала в Италии и поймала себя на мысли, что я – абсолютно советский человек и не смогу жить в европейской стране, поскольку менталитет отличается кардинально. Съездить поработать, обменяться опытом, сделать партии, концертные программы – прекрасно. Но не жить там постоянно.


Фото Мираса Баянова.


 Часто ли вы бываете на Родине?

– В Уфе бываю нечасто, но периодически. В Уфе живет моя мама, здесь меня ждет моя публика, зритель, который скучает, о чем я могу судить по горячему приему моих нечастых уже теперь выступлений на Родине. Эта любовь, поверьте, взаимна, и я всегда с огромным желанием принимаю любые предложения выступлений в Уфе.


Сын подошел и сказал: «Мама, я люблю вас обоих»


 Есть стойкий стереотип о том, что опера  искусство элитарное. Вы что об этом думаете?

– Опера в Италии, например, явление естественное, даже обыденное. Еще во времена Верди – самые запоминающиеся отрывки из его опер распевались на улице, простыми людьми, как народные песни, передавались из уст в уста. Думаю, самая большая проблема в стереотипе «элитарности» оперы – ее недостаточный пиар. Взять только радио, телевидение, интернет – что мы видим и слышим ежедневно – эстраду, популярную музыку, рок, этно, джаз в лучшем случае.

 Над чем сейчас работаете?

– Сейчас у меня много работы, впрочем, как и много лет назад, помимо заграничных поездок, постановок, сольных концертов, собственно певческой деятельности, я активно «сижу» в жюри международных конкурсов. 

Вот буквально месяц назад я вернулась из Лондона, где принимала участие в международном конкурсе-фестивале «Звезды Альбиона» в качестве члена жюри, а также спела сольный концерт на открытии конкурса. Также веду преподавательскую деятельность в Казахском национальном университете искусств. Подрастает мой сын Нурсултан, в этом году мы идем в школу. В общем, живу нескучно.


С любимым сыном Нурсултаном.


 Как и у любой артистки, наверняка у вас есть роль мечты?

– Хочется спеть много разных новых постановок, есть любимые композиторы и спектакли. Но партия Шемаханской Царицы из оперы «Золотой петушок» Римского-Корсакова – по-прежнему моя голубая мечта…

 Вы пережили тяжелый развод. Сейчас воспитываете сына Нурсултана…

– Думаю, что все ошибки в личной жизни связаны с недостаточной любовью к себе. Очень важно полюбить и принять себя в первую очередь. Потому что если ты не будешь себя любить, то кто же сможет полюбить тебя. Любовь к себе не имеет ничего общего с эгоизмом и инфантильностью, напротив, человек, у которого все в порядке с самооценкой, никогда не позволит другим людям плохо с ним обращаться.

Многие женщины в браке живут и годами терпят издевки, побои, нечеловеческое отношение к себе. Что касается меня, полтора года назад я приняла решение о том, что мне нужно расстаться с мужем. Это было непростое решение, тем более что у нас есть маленький ребенок. Тем не менее, это было единственно правильное решение, которое пришло не сразу, вызрело, можно сказать, были мной учтены все «за» и «против». С сыном разговаривала серьезно касательно этого решения, хотя ему на тот момент было всего 5.

Сыну сказала, что мы с папой должны расстаться. Я думала, что будут слезы, истерики... Но мой мальчик уже тогда был очень мудр и задал мне один-единственный вопрос, люблю ли я его. Когда я сказала, что после некоторых событий не уверена в этом, сын сказал мне: «Мамочка, поступай как знаешь. Я люблю вас обоих». Какое же это счастье, когда твой сын не только слушает, но и слышит тебя, пытается понять и помочь в таком юном возрасте.

Я благодарна бывшему мужу прежде всего за сына, чудесного человечка, помощника, друга. Еще я благодарна ему за жизненный опыт, который не купишь. Многое ему простила, было непросто. Помогала моя любимая работа. Ведь когда загружена работой, нет времени на дурные мысли... Сейчас я открыта новой любви, мое сердце свободно. Теперь я точно знаю, какой мужчина мне нужен. И, уверена, встретив его, не отпущу. За женский опыт также благодарна судьбе. После сердечных страданий приходит понимание своих героинь, начинаешь лучше и острее понимать тот или иной женский образ. Бесценно. Переживать трудные моменты помогают близкие люди, любимая работа и ...аффирмации. Это положительные фразы-убеждения, которые постоянно нужно говорить себе, подбадривать себя, не давать раскисать. Как мыслим – так живем…


 На сцене и в жизни вы выглядите роскошно. Поделитесь секретом?

– Хорошо выглядеть мне помогает спорт. Уже почти 4 года я активно хожу на фитнес. Йога, восточные танцы. Обожаю бокс и штангу. Люблю банные процедуры, массаж, посещаю косметолога. А еще хорошо выглядеть и всегда быть в хорошем настроении мне помогает любовь к своему делу, людям, творчеству, путешествиям.

С известным башкирским кубызистом, земляком Миндигафуром Зайнетдиновым.

– Как относитесь к корпоративам? Часто приглашают?

– Должна сказать, что такие мероприятия приносят очень хороший доход, и, как сказала одна моя коллега, очень известная, титулованная певица, мы не имеем права отказываться ни от какой работы, тем более что это твоя профессия, если это хорошо оплачивается – почему бы и нет. Вопрос только в сумме гонорара.

 С кем хотите спеть дуэтом?

 Дуэтом хочу спеть с молодым, страстным певцом. Для меня очень важно, чтобы партнер был эмоциональный, симпатичный и молодой (смеется).


 Какую сами музыку слушать любите?

– Музыку люблю хорошую. Любую. Необязательно классическую. Для меня очень важна мелодическая составляющая. А если это песня – то очень важен текст. Знаю, что для современных композиторов стихотворный текст является большой проблемой. Они говорят, что музыку сочинить нетрудно. Трудно найти хороший текст.


Блиц-опрос:


Любимое блюдо

Обожаю средиземноморскую кухню, особенно морепродукты. Креветки, мидии, морские гребешки, рыба – моя слабость.

Любимый фильм   

Их много. Люблю хорошую актерскую игру и режиссерскую работу. Из старых фильмов – «Иван Васильевич меняет профессию», «Гусарская баллада», «Служебный роман». Из западных: «Адвокат дьявола», «Блондинка в законе», «С меня хватит» и прочие.


Любимая книга

«Джен Эйр» Шарлотты Бронте

Любимая опера

«Искатели жемчуга» Бизе, «Травиата» Верди, «Лючия ди Ламмермур» Доницетти

Опишите ваш идеальный день
На белом песке Мальдивских островов с любимым человеком

Досье

В 2000 году окончила Уфимское училище искусств по двум специальностям: «Сольное пение» (класс пед. Н.Г. Юсуповой) и «Хоровое дирижирование». Окончила Уфимскую государственную академию искусств по специальности «Вокальное искусство» (2005), в 2008 году – аспирантуру УГАИ им. З. Исмагилова (класс Заслуженного деятеля искусств РФ и РБ, профессора М.Л. Муртазиной).

В 2002 году поступила в Башкирский государственный театр оперы и балета в качестве солистки оперы. В 2008-2012 годах – солистка Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. С 2006 года – приглашенная солистка ГАТОБ им. Абая. С 2013 года – ведущая солистка ГТОБ «Астана Опера».

В репертуаре концертные и камерные произведения зарубежных, русских, башкирских, казахских, татарских композиторов, вокальные циклы, народные песни. Лауреат многочисленных республиканских, всероссийских международных конкурсов.

РЕПЕРТУАР:


Джильда («Риголетто» Дж. Верди)
Виолетта («Травиата» Дж. Верди)
Оскар («Бал-маскарад» Дж. Верди)
Олимпия, Антония («Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха)
Лючия («Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти)
Адина («Любовный напиток» Г. Доницетти)
Амина («Сомнамбула» В. Беллини)
Маргарита («Фауст» Ш. Гуно)
Лейла («Искатели жемчуга» Ж. Бизе)
Лакме («Лакме» Л. Делиба)
Розина («Севильский цирюльник» Дж. Россини)
Мюзетта («Богема» Дж. Пуччини)
Снегурочка («Снегурочка» Н. Римского-Корсакова)
Шемаханская Царица («Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова)
Марфа («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова)
Людмила («Руслан и Людмила» М.И. Глинки)
Амина («Салават Юлаев» 3. Исмагилова)
Ажар («Абай» А. Жубанова, Л. Хамиди)
Зайтуна («Любовь поэта» Р. Ахияровой)

Также пела в «Реквиеме» В.А. Моцарта в Палермо (Италия) в сопровождении оркестра и хора академии им. А. Тосканини (2007) и концертную программу в концертном зале Гилд-холл в Лондоне в сопровождении Королевского симфонического оркестра (Royal symphony orchestra, 2010).

По данным агентства ИА «Башинформ».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент

Получи самые важные новости на свою почту.

Proufu новости без цензуры