ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



После скандала: В Уфе создали экспертный совет по защите прав моделей

16:15 31 Мая 2017 | 6032
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора

Наша статья о конкурсе «Мисс Башкортостан» имела большой резонанс. Прошел сюжет в итоговых новостях на БСТ, идут активные обсуждения в соцсетях. Шумиха вокруг модельного бизнеса в республике побудила общественную организацию «Опора России» к созданию Экспертного совета по защите прав моделей.
 После скандала: В Уфе создали экспертный совет по защите прав моделей
Фото автора.

Инициатором создания совета стала председатель комитета по красоте и эстетике при БРО «Опора России», владелица модельного агентства «Статус» Сания Тимасова.  В Совет вошли – исполнительный директор БРО «Опора России» Тимур Лукманов, известные в модельном бизнесе персоны: заместитель председателя комитета по красоте и эстетике БРО "Опора России",  директор уфимского филиала международных модельных агентств "Jewel Models" и "Happy Kids" Снежана Туйкина, арт-директор, преподаватель Имидж студии "Найс" Рита Буре, руководитель студии дефиле «Хомай», организатор конкурсов красоты «Хылыукай» Айгуль Утяганова, fashion-фотограф Зульфира Багаутдинова и юрист Вероника Рустамова.

Накануне состоялось первое учредительное  собрание. Сания Тимасова разъяснила, что состав Совета не окончательный. Каждый, кто желает внести свой общественный вклад по упорядочению модельного бизнеса в республике, оказанию бесплатной юридической и консультативной помощи, может обратиться к ней.

На собрании также присутствовали журналисты и юные модели, которые уже обратились к Совету за помощью.

IMG_6870.JPG

Первым взял слово Тимур Лукманов. Он разъяснил,  какие существуют законы о недобросовестной конкуренции. «Каждая отрасль, когда достигает определенного уровня развития, должна быть отрегулирована, чтобы не страдала вся индустрия. Сейчас такой кризис переживаем модельный бизнес», - подчеркнул он.

IMG_6882.JPG

Сания Тимасова подчеркнула, что скандалы вокруг модельных конкурсов наглядно показали необходимость регулирования и общественного давления на отдельных «игроков» fashion-индустрии в Уфе. 

Каждый из собравшихся высказал свое мнение о сложившейся ситуации вокруг модельного бизнеса и обозначил свое поле деятельности в Совете. Затем слово предоставили юным моделям, каждая из которых пришла со своей болью и желанием добиться справедливости.

IMG_6921.JPG

Модель Лиана Кулгунина рассказала о подробностях конкурса «100 красавиц Башкортостана», когда руководитель модельной студии, по ее словам, не выполнила множество обязательств перед участницами. 

- Не было ни бесплатного трансфера, ни других благ, ни фуршета. Вместо визажистов прибыли практикантки, которые согласны были на бесплатную работу, - рассказывает девушка. 

Лиана, по ее словам, должна была, согласно условиям конкурса, получить в приз Айфон 5 и поездку в Китай. Но в итоге все отменилось. Вместо айфона ей подарили китайскую подделку, а для поездки ей было необходимо арендовать платья на 30.000 рублей... Многим финалисткам  подарили лишь повязочки, так и там одной не хватило. 

IMG_6923.JPG

Затем взяла слово 17-летняя, бойкая Полина Егорова. Она была финалисткой одного уфимского конкурса красоты. Ее рассказ о поведении руководителя, о ведении бухгалтерского учета и оплаты обучения в студии и участия в конкурсе, о договорах возмутило всех, кто был на Совете. 

Отметим, что на встрече не было директора модельной студии «Мисс Башкортостан» Луизы Закирьяновой, которая в этот день проводил финал одноименного конкурса. Мы решили узнать у нее, что она думает об инициативе создания совета по защите прав моделей и спросили о критике в ее адрес.

- К созданию совета отношусь очень положительно. Я надеюсь, что люди из этого комитета наконец-то добьются того, чтобы труд моделей оценивался по достоинству . Заказчики платили хорошую зарплату и моделей так скажем "не кидали". Чтобы бы все съёмки и показы оплачивались. И уфимские заказчики наконец-то поняли , что модель не должна работать за фотографии, макияж и причёску. Надеюсь, что комитет действительно будет работать добросовестно, а не просто на словах хвастаться! Верю, что так же хорошо изучат конкурс "Хылыукай", где есть взносы большие и участницы никак юридически не защищены. Желаю успехов и плодотворной работы! Если говорить о Лиане Кулгуниной и Полине Егоровой, то эти девушки к нашему агентству никакого отношения не имеют. Они уже давно исключены за недостойное поведение, - прокомментировала директор агентства Луиза Закирьянова. 

Что сказать про обиженных моделей? У меня лично рассказ Полины особого сочувствия не вызвал. А вызвал много вопросов к ней и другим «жертвам». Куда смотрят родители при составлении их дочерьми договоров с кабальными условиями? Полина рассказала, что, когда ей было 16 лет, отец – сам юрист, не позволил ей заключить договор. Но зачем тогда снова наступать на одни и те же грабли, зачем в один год продавать 20 билетов по 800 рублей ради участия, а на второй год снова идти в это же агентство и снова продавать билеты и выслушивать ругань руководителя? Почему надо ехать на непонятный конкурс в Мальту с арендой дорогих платьев – неужели вера в счастливую лотерею сильней разумного и методичного карьерного роста? 

Неужели родители не в курсе, чем занимаются их ненаглядные дочери, не интересуются теми документами, которые бьют по финансовому положению всей семьи? И при наличии уфимских агентств, которые дали миру моделей мирового уровня, студий, зарекомендовавших себя успешными конкурсами, прозрачной политикой – зачем идти за славой и успехов в агентства? Это вопросы возникли не только у меня. Было жалко и даже несколько неприятно слышать рассказы этих девушек, среди которых была и  Юлия Коновалова.

IMG_6936.JPG

В свою очередь Айгуль Утяганова рассказала о своем конкурсе «Хылыукай»: «Наши участницы занимаются, согласно договору, целыми днями – с хореографом, дефиле, фотопозированием, режиссерами, вокалом и мн. др. Они не ищут платья для выступлений. Мы несем за них ответственность перед родителями, мы не выпускаем их из вида. Проживание, питание бесплатно. Взнос – десять тысяч, но с условием, что в подарочном наборе призов будет более, чем на сумму взноса. Призовой фонд составил 1 200 000, если посчитать стоимость всех ценных призов, заграничных путевок, ювелирных украшений и многое другое. Участницы, продающие сами билеты – они обесценивают сам конкурс. Они должны быть всегда на высоте, всегда притягательны…»

Дальнейшая судьба этих девушек – в руках Совета, в юридических консультациях. А мы хотим еще раз предупредить юные создания и их родителей – будьте бдительны, ведь эти неприятные истории ломают мечту вашей принцессы, которая так мечтает быть самой красивой и самой успешной… И у всех этих историй есть не только финансовые, но и психологические последствия.


А что вы думаете о модельном бизнесе в Уфе?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА