ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Не про Боденское озеро: в Уфе прошла премьера фильма «Последствия»

20:49 08 Апреля 2017 | 2527
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора

В Уфе прошел закрытый кинопоказ, организованный порталом Mkset.ru, картины Эллиотта Лестера «Последствия». Фильм, как заявлялось, был снят по мотивам трагедии над Боденским озером. 
Не про Боденское озеро: в Уфе прошла премьера фильма «Последствия»
Фото: kg-portal.ru

Чем хороши фильмы на основе реальных событий? Благодаря им совершенно посторонний человек может ознакомиться с какой-то жизненной историей, прочувствовать ее, понять всю боль или наоборот радость события.

Авиакатастрофа над Боденским озером произошла очень много лет назад, но до сих пор остается тяжелым грузом в груди у многих жителей Башкирии. Эту трагедию вспоминают с содроганием, мысли эти ужасны. Неудивительно, что фильм «Последствия» с известным Арнольдом Шварценеггером в главной роли, основанной на этой истории, ожидался чуть ли не как главная киноновинка года в республике.

Теперь можно констатировать – зря. Приписку «Основано на реальных событиях» в начале фильма можно было смело опускать, все равно ничего бы не изменилось. Сценарий никак не связан с крушением уфимского самолета. Прямо вообще не связан.

Шварценеггер.jpg

К реальности с оговорками можно приписать разве что эпизод, как диспетчер допустил столкновение в небе двух самолетов. Пожалуй, это и есть самое лучшее в этом фильме. Когда беззаботный человек пришел обычным днем на работу, чтобы делать свое обыденное дело. Тут неожиданно навалилась куча случайных факторов, которые в итоге привели к страшному. Заметил он все, когда было уже очень поздно. Эта немая сцена того, как он видит, что на мониторе две траектории сошлись в одной точке и как все тут же исчезло, весь этот ужас от осознания того, что произошло, убийственно спокойная тишина вокруг в эти секунды – да, вот это режиссер Эллиотт Лестер передал хорошо.

Все остальное – не стоит ни капли времени. На глазах разворачивается трагедия человека, но ее прочувствовать просто невозможно. Уже в который раз можно убедиться, что сложные драматические роли Арнольду Шварценеггеру просто не под силу. Это не его уровень, он хорош в фильмах иного рода, где не требуется демонстрировать боль и разрывы внутри себя. Все эти внутренние переживания не для человека с таким каменным лицом и непрошибаемым внешним видом.

Но ведь в фильме не один Шварценеггер, драму можно передать и через других актеров. Тот же Скотт МакНэри является очень неплохим актером. Он поиграл во многих хороших фильмах и сериалах. В «Остановись и гори» был в главных ролях. Справился там хорошо, запомнился. Однако тут проблема в другом – постановка самой картины оставила желать лучшего. Сюжет поверхностный, местами нелогичный. Вроде бы, все страдают, а зрители просто не могут прочувствовать историю, потому что до них ее не донесли.

Диспетчер.jpg

Авиакатастрофа в «Последствиях» была только на словах. Похоже, бюджета хватило максимум на показ крыла самолета. Семью героя Шварценеггера мы увидели только по флешбеках, и сняты они плохо. Диалоги – тихий ужас, никакой смысловой нагрузки они вообще не несут. Сцена убийства непонятна и очень быстра. «И это кульминация?» - хочется задать прямой вопрос режиссеру. Однако оказалось, что он еще там подготовил вторую кульминацию, но она получилась еще нелепее.

Кому-кому, а вот именно родным погибших в самолете над Боденским озером вообще не стоит смотреть это кино, потому что получилась просто спекуляция на трагедии. Нет там от нее абсолютно ничего, только лишь ставшая рекламной заманухой надпись «Основано на реальных событиях».

Фильм топорный, с рваным сюжетом, который не несет с собой ничего. Если бы не псевдопривязка к катастрофе с уфимским самолетом, то наверняка эта картина бесшумно утонула в огромном количестве подобных же второсортных голливудских лент.

Не рекомендовано к просмотру. Особенно тем, кто знает в подробностях всю трагедию над Боденским озером. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА