Культура


«Не надо бояться быть глупым, смешным, нелепым». Памяти Олега Табакова

23:55 12 Марта 2018 | 1615
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

12 марта ушел из жизни народный артист СССР Олег Табаков. Чем запомнился один из самых ярких деятелей театра и кино XX века?

«Не надо бояться быть глупым, смешным, нелепым». Памяти Олега Табакова
Фото: iinews.ru

Благородство и самоирония – эти два свойства зримо воплощал в себе Олег Табаков до конца жизни. Его комический дар, тонкий и естественный, позволял ему быть одинаково неповторимым и оставаться парадоксально верным себе и в театре, и в кино, и в жизни.

«Не надо бояться быть глупым, смешным, нелепым. Человек так устроен, что в нем масса интересного чаще всего остается за кругом нашего внимания», – говорил артист, который стал эталоном актера лирической комедии. Да, его самые заметные роли: «Женитьба Фигаро», «Человек с бульвара Капуцинов», «Москва слезам не верит», «Мэри Поппинс, до свиданья!», «Семнадцать мгновений весны», «Д’Артаньян и три мушкетера» – стали классикой русского кинематографа и театра. Но очень многим Олег Табаков запомнится, например, упоительной озвучкой кота Матроскина из мультфильмов про Простоквашино.

KMO_153812_00167_1_t222_183734-700x466.jpg

Фото: wordyou.ru

Артист, педагог, общественный деятель – так чаще всего пишут о нем в справочниках. Но мало кто знает, что как артист Олег Павлович пережил затяжной кризис, когда в начале 80-х ему не давали играть. Именно тогда в полуподпольных условиях происходило становление его театра «Табакерка».

Как педагог он за 44 года преподавательской деятельности воспитал – взрастил! – столько талантов, сколько мало кто еще. Он руководил школой в ГИТИСе, преподавал в школе-студии МХАТ, основал школу и руководил ею в США. До последнего, до 2017 года он продолжал работать, придерживаясь традиций Станиславского и Немировича-Данченко.

35722837.jpg

Фото: discred.ru

Как общественный деятель Табаков добивался лучших условий для своих артистов. И не стеснялся этой ежедневной, совсем не творческой работы: «Моя гражданская позиция – чтобы актеры моего театра социально были защищены много лучше, чем другие». 

В 2015 году, когда в Новосибирском театре православные фундаменталисты разожгли конфликт вокруг постановки «Тангейзер», Олег Табаков, невзирая на положение и возможные последствия, высказался в поддержку режиссера Бориса Мездрича: «Не может не вызывать тревогу сам факт возбуждения уголовного дела по поводу художественного произведения».

Прощание с великим артистом состоится в МХТ имени Чехова 15 марта. Олега Табакова похоронят на Новодевичьем кладбище.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница