• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Культура

    На выставке в Уфе показали украшения времен Золотой Орды

    15:30 05 Мая 2016 | 1356
    Автор: Надежда ВАЛИТОВА
    Все материалы автора
    На выставке в Уфе  показали украшения  времен Золотой Орды
    фото Кирилла Пенкина.

    Накануне в галерее «Урал» открылась выставка «Городище Уфа-II: традиционные занятия жителей эпохи Средневековья», посвящённая археологии древней Уфы по материалам раскопок «Городища Уфа-II».

    По словам директора музея-заповедника Гаухар Батталовой, эта выставка уникальна представленными находками времен Золотой Орды.

    Специально для этой выставки были изготовлены копии сосудов, относящиеся к бахмутинской и турбаслинской культурам, которые датируются IV-VIII вв.

    Глядя на представленные экспонаты, можно с уверенностью говорить, что это уникальный памятник для всего Волго-Уральского региона, он подтверждает, что наш край не был «медвежьим углом», а наоборот, его жители, в эпоху раннего Средневековья населявшие «Городище Уфа-II», были активными участниками общемировой торговли с ведущими странами того времени Индией, Ираном, Византией. 


    Во время раскопок.



    Было бы логичным на таких выставках демонстрировать изделия из золота, серебра, оружия, найденные в других Уфимских погребениях эпохи раннего Средневековья, ведь именно похороненные в этих погребениях люди – знать  –населяли городище. Спасибо организаторам за потрясающую и интересную выставку», - рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории языка и литературы УНЦ ФАНО Вячеслав Котов.

    На выставке также прошел мастер-класс по изготовлению глиняной посуды.

    Справка

    Городище Уфа-II расположено на участке улицы Пушкина, ограниченном улицами Новомостовая и проспектом Салавата Юлаева. Глубина культурного слоя достигает 4-х метров. Является историко-археологическим памятником.

    Исследование этого уникального объекта проливает свет на историю Уфы и башкирского этноса. По словам ученых, Городище может стать поводом для переоценки официального возраста Уфы.

    По словам профессора Института археологии РАН Игоря Кызласова, Городище Уфа-II — уникальный археологический памятник, аналогов которому нет во всей Восточной Европе.

    «Ни в одном городе (Москва, Казань, Нижний Новгород, Киев) нет таких мощных напластований. И это меняет представление о восточно-европейском средневековье. Уфа-II — это начало средневековья, развитие средневековья и его продолжение. Можно даже назвать городище Уфа-II перекрёстком между Востоком и Западом (Византией)».

    Между тем, уникальному памятнику Башкирии все еще угрожает застройка многоквартирными домами. Археологи бьют тревогу, что из-за этого будет утрачено уникальное историческое наследие. Еще в прошлом году по заказу ГУП ФЖС был выполнен проект межевания территории квартала, где расположено древнее городище. Согласно проекту, отдельно выведены границы территории культурного наследия. При этом специалисты-­археологи отмечают, что межевание проведено так, что под застройку высотками попала уже раскопанная часть городища. До сих пор судьба городища остается неясной.

    Выставка продлится в галерее «Урал» до 17 мая. Вход бесплатный. Режим работы с 10:00-18:00.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент