18+
Культура

Музыкант Роберт Юлдашев присоединился к Хабиру Сулейманову в борьбе за гранты

12:31 17 Июля 2017 | 2272
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Музыкант Роберт Юлдашев присоединился к Хабиру Сулейманову в борьбе за гранты

Известный боксер, киносценарист Хабир Сулейманов продолжает отстаивать свои права на получение миллионного гранта от главы Башкирии. На этот раз к нему присоединился популярный музыкант, лидер группы «Кураист» Роберт Юлдашев.

Скандальная история началась, когда Министерство культуры республики не включило в список победителей проект Хабира Сулейманова. Незаконность решения ведомства была доказана боксером в ходе разбирательств в Управлении федеральной антимонопольной службы России по РБ. Команда спортсмена выяснила, что восемь из тринадцати членов конкурсной комиссии, включая председателя, сами являются участниками того же конкурса, что запрещено законом о защите конкуренции.

На данный момент разбирательство перешло в Арбитражный суд Башкирии, где боксер сообщил, что гранты изначально предназначены некоммерческим неправительственным организациям (ННО), а в республике они уже в течение нескольких лет выдаются государственным организациям.

Этот аргумент стал настолько весомым, что конкурсная комиссия решила и вовсе отказать в выдаче грантов кому бы то ни было. На этом основании представители Минкульта потребовали от суда прекратить дело. Тем не менее на вопрос суда, куда будут направлены средства, которые в бюджете республики заложены на гранты, ответа не нашлось. Для выяснения этого нюанса суд привлек к делу Министерство финансов республики.

– Тут возникают признаки коррупции. Если в этом году деньги из бюджета не будут направлены на гранты, куда они уйдут? – задается вопросом юрист Хабира Сулейманова Рамиля Саитова. – Как нам стало известно, чиновники намерены впредь использовать только целевое распределение грантов среди государственных организаций. Это приведет к тому, что некоммерческие неправительственные организации лишатся господдержки, а в этом ведь весь смысл грантов. Государственные организации и так живут за счет государства. Возьмите для примера гранты президента Путина – они предназначены некоммерческим неправительственным организациям. Гранты главы Башкортостана, согласно Бюджетному кодексу России, должны быть зеркальным отражением грантов Путина в нашей республике.

Следует отметить, что государственным организациям после подмены государственных субсидий грантами тоже придется несладко: появится еще один рычаг контроля над ними.

Напомним, из двенадцати соискателей только двое являются представителями ННО. Первый – фонд «Братьев Сулеймановых», представляющий киносценарий Хабира Сулейманова, второй – проект группы «Курайсы» Роберта Юлдашева. Как сообщают наши собеседники, Хабир Сулейманов и Роберт Юлдашев объединились для справедливого распределения грантов.

– На данный момент ведется борьба не только за получение конкретной суммы в текущем году, но и за гранты для ННО в целом. Мы будем доказывать, что они должны быть распределены в соответствии с законом о бюджете, который принят парламентом республики. Бюджет Башкортостана – это народные деньги, а не карман чиновников, и распределяется он не по их прихоти, – заявил Хабир Сулейманов.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент