18+
Культура

Музыка как политический инструмент. В Башкортостане народная инструментальная музыка на грани исчезновения

13:15 07 Ноября 2017 | 1179
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Этно-группа «Йатаган» официально презентовала свой дебютный альбом «Ерем ауазы/Голос моей земли/Voice of My Land». 

Музыка как политический инструмент. В Башкортостане народная инструментальная музыка на грани исчезновения
Фото: vk.com/bashdram

Секрет успеха, или как на собственные деньги записать диск

В альбом вошли 12 треков авторской и народной музыки. Среди них: «Кара Юрга», «Кахым Туря», «Алпамыша», «Мелодия степи», «Ихбердин», «Ирендек» и «Махисаруар». Проект был воплощен в жизнь совместно с первым башкирским музыкальным интернет-издательством «Афарин Records».

– Я рад, что моя деятельность как руководителя первого музыкального интернет-издательства в Башкортостане началась именно с группы «Йатаган», – поделился Марат Файзуллин. – Наша башкирская культура – это то золото, которое нам предстоит донести до слушателей и ценителей этнической музыки всего мира.

Проект альбома появился более двух лет назад. Тогда в группе состояли Ильдар Шакир, Расим Лугаманов, Аяз Нухов и Мурат Джанизаков. В силу обстоятельств коллектив был вынужден покинуть последний из них. В такое ответственное время уход Джанизакова стал непростым испытанием. Но к счастью, четвертый участник группы нашелся быстро. Им стал молодой кураист и вокалист Гаяз Ялмурзин.

– В коллектив влился быстро. Ребята очень талантливые и позитивные, – вспоминает Гаяз.

w0e-s332tUg.jpg

Альбом вышел тиражом 500 экземпляр. Фото: vk.com/yatagan_ufa

Молодой группе пришлось нелегко. Несмотря на то, что они являются лауреатами многих международных и всероссийских музыкальных фестивалей, поддержки от республики как таковой не было. Приходилось выкручиваться. Более того, у них не было собственной репетиционной студии. Лишь недавно Башкирский драматический театр предоставил им для этого специальный класс. И то потому, что некоторые ребята из группы состояли в оркестре театра. Вопреки трудностям, коллектив все же смог добиться издания альбома. Все средства на выпуск ребята выложили из своего кармана. По их словам, затраты на 500 экземпляров дисков составили более 220 тысяч рублей.

– Нас переполняют чувство радости и гордости. Выпуск альбома было мечтой всей моей жизни, – рассказывает основатель этно-группы Ильдар Шакир.

Инструмент зажиточных башкир

До выхода лицензионного диска композиции проходили долгий отбор. Были даже пробные версии альбома, которые демонстрировались на разных фестивалях. Презентация несколько раз откладывалась. В итоге в официальный альбом группы вошли девять народных и три авторские мелодии. Все композиции были исполнены исключительно на эксклюзивных башкирских народных инструментах: кыл-кубызе, думбыре, кубызе, а также на инструментах других народов мира в сочетании с современными аранжировками. И, конечно же, присутствует древнетюркский музыкальный инструмент ятаган, в честь которого была названа группа. На вид он похож на гусли. Аналогичные инструменты существовали в Древнем Китае, Японии и Корее. Основатель группы Ильдар Шакир – первый в Республике Башкортостан музыкант, играющий на этом инструменте. Хотя в свое время он был очень популярен у башкир. А позволить его себе могли только зажиточные люди.

– Хотим, чтобы народ знал свои корни. У нас богатая история и культура. Поэтому нужно популяризировать ее. Наша цель – поддержать и вывести музыкальную культуру республики на мировой рынок музыкальной индустрии, – поделился участник группы Расим Лугаманов.

9Fa5wNXhOmg.jpg

Коллектив на этно-фестивале «ЭТНО WORLD MUSIC SHOW – Эхо поколений», «Сердце Евразии». Уфа, 2015–2017 гг.

В творческой копилке группы много различных композиций. Имеется как традиционно-этническая (башкирская, татарская, монгольская и казахская и т. д.), так и духовная музыка (наставления, мунаджаты, сказания). «Йатаган» старается быть интересным для слушателей разного возраста и социальной группы. Поэтому в их исполнении можно услышать и каверы на популярные хиты.

– Мы говорим на языке музыки. Поэтому наш альбом рассчитан на слушателя любого народа, – рассказал виолончелист Аяз Нухов.

Четыре абсолютно разных молодых человека. Но одинаково влюбленных в музыку. Когда они исполняют свои мелодии в составе группы, то живут как один организм. Без слов, только на языке инструментов они могут донести до слушателя атмосферу безграничной гармонии, которая есть в музыке. Их творческие вечера всегда срывают большие овации. Молодые ребята в один голос твердят, что нужно работать в полную силу. Возможно, не всегда получается с первого раза, но творческая профессия требует усердия и трудолюбия, считают музыканты.

– В этом году мы стали лауреатами Международного фестиваля этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» в номинации «Инструментальный ансамбль». Такие мероприятия дают нам вдохновение и силы для еще больших творческих побед. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Хотим развиваться, выходить на мировой уровень, – поделился с планами Гаяз Ялмурзин.

Хочешь жить – умей вертеться

С недавних пор этно-группа «Йатаган» открыла для себя еще одно направление – «Йатаган-муслим». Их деятельность направлена на музыкальное сопровождение мусульманских свадеб, никахов и других праздников. Помимо этого, они организовали специальную познавательную программу для школьников. На сегодняшний день ребята посещают школы Уфы, чтобы познакомить детей с культурой башкирского народа. Меня интересовало, почему же группа не выезжает с этой же программой и концертом в районы нашей республики.

В Башкортостане восприятие этнической музыки не имеет широкого охвата. Возможно, потому что у нас от этого отошли совсем недавно. Также сложно договориться с местными домами культуры, – с досадой объяснил Ильдар Шакир. – Вот за рубежом дела обстоят иначе. Там нас встречают с огромным восторгом.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент