Культура


Популярная поэтесса из Башкирии Эвита Гайнет: "Я не смогу отказаться от поэзии ради любви"

19:13 28 Февраля 2017 | 9812
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

Популярная поэтесса из Башкирии Эвита Гайнет: "Я не смогу отказаться от поэзии ради любви"

Полтора года назад, в Год литературы, одна светловолосая красивая девушка стала победителем республиканского поэтического чемпионата «Мне есть Вам, что сказать». Она завоевала любовь зрителей пронзительной чувствительностью своих стихотворений. С тех пор ее поэтический дар еще сильнее засверкал и ее полюбили не только в нашей республике.

Эвита Гайнет родилась в поселке Инзер Белорецкого района. Оказалось, что у Эвиты есть родная сестра-близняшка Кирстен, которая сейчас живет в Турции. Кирстен – начинающий кинорежиссер-документалист.

- Я долго шла к тому, чем занимаюсь сейчас, - рассказывает Эвита. – Долго блуждала, не могла найти себя.

После окончания девяти классов в родной школе в Инзере, близняшки поступили в Уфимский медицинский колледж. По окончанию колледжа выяснилось, что медицина - не то, чем хотели бы заниматься они. Девушки, наделенные впечатлительной натурой, тянулись к творческой работе, посещали актерские, танцевальные кружки. Поэтому они решили поступить в Екатеринбург и резко сменить сферу будущей деятельности. Именно там Эвита увлеклась поэзией, а Кирстен – фотографированием.


Эвита и Кирстен

- Я в школе любила писать сочинения. Мои труды учителя ставили в пример другим. Но стихи в школьные годы еще не сочиняла. Конечно же, как и многих, меня вдохновила на творчество любовь, - улыбается девушка.

Спустя несколько лет девушек потянула столичная жизнь, и они оказались в Санкт-Петербурге – перевелись в университет кино и телевидения. Там Кирстен переросла из фотографа в режиссера кино, а Эвита, в особой атмосфере культурной столицы России, получила новый толчок и вдохновение творить свои романтичные, нежные стихи.

Как-то вечером, вспоминает девушка, бродила по вечернему городу и зашла в одно заведение Питера, где собирались творческие люди и устраивали вечера поэзии. Там она впервые осмелилась поучаствовать в конкурсе поэтов, и на свое удивление, выиграла первый тур. Так как на память знала только одно из собственных стихотворений, не смогла участвовать дальше. Но эта маленькая победа добавила уверенности в себе.

Но все же, по признанию Эвиты, большинство стихотворений начались рождаться после 25 лет. Возможно, это было связано с потерей близкого человека – мамы.

В прошлом году девушке предложили провести сольный поэтический концерт на малой родине. К этому времени поэтесса успела завоевать достаточную известность в республике.

Театральная постановка на стихотворение Эвиты Гайнет " Приходи на меня посмотреть".
Первый сольный поэтический вечер в Уфе.

- Первое предложение выступить со своим творчеством перед моими читателями поступило от администрации Белорецкого района. То, что люди пришли, слушали с огромным вниманием, меня подтолкнуло устроить такой же концерт уже в Уфе, - рассказывает она. – В этот момент я поняла, что у меня есть читатели, что не могу уже писать только для себя, для узкого круга друзей. Сейчас мои концерты проходят в других городах республики.


Эвита во время выступлений

На данный момент девушка готовит к выпуску два сборника стихотворений. Они появятся на свет уже в этом году. Один из них издается при поддержке Союза писателей РБ, в серии «Голоса молодых». Другой Эвита хочет опубликовать самостоятельно. Последний будет иллюстрировать фотографиями ее сестра Кирстен.

Надо сказать, Кирстен тоже не обошел успех. За это короткое время она показала себя талантливым кинорежиссером-документалистом. Одна из работ Кирстен Гайнет – фильм "Живи, солдат, живи" завоевал бронзу по итогам международного фестиваля короткометражного кино Asterfest в Македонии, спецприз главного турецкого фестиваля студенческих фильмов Kısaca International Student Film Festival, 2 награды в рамках межрегионального фестиваля "Солдаты отечества" (за лучшую режиссуру и специальный приз). Картина была включена в программы фестиваля авторского короткометражного кино "Арткино", питерского фестиваля "Послание к Человеку", фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер", открытого фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна", португальского FEST – New Directors | New Films, International Peace & Film Festival во Флориде, мурманского фестиваля документальных фильмов "Северный характер", фестиваля "Серебряный Акбузат", Guangzhou International Documentary Film Festival (Китай). Фильм рассказывает о сложной судьбе одноклассника родителей Кирстен Газиза Мухамедьянова.

Фильм "Живи, солдат, живи"

Еще один документальный проект Кирстен "Театр семи девушек", тоже захватывает историю страны, республики во время ВОВ на примере одного небольшого театра, который переживает крах и ужас войны. Главными героями являются 7 девушек, актрисы, которым предстоит защитить свой театр, ставший для них домом, и не дать этому театру погибнуть ценою собственных жизней.

Кирстен, к тому, же, частенько снимает выступления своей сестры. Сестры хотят развить работу в тандеме, ведь у них это получается очень интересно и необычно.

Близняшек, прежде всего, из толпы девушек выделяет их необычная женская энергетика. Они обе умеют слушать других людей. К Эвите часто обращаются за советом девушки разных возрастов и разного вероисповедания, которые оказались в трудных жизненных ситуациях.  

- Ты пишешь стихи о любви. А смогла бы отказаться от публичных выступлений ради любимого человека? - спросили мы у Эвиты напоследок.

- Я давно задумываюсь над этим вопросом. Конечно, как любая мусульманская женщина, мне хочется стать примерной женой и матерью. Но стихи, мои читатели - я уже настолько с ними тесно связана, что скорее всего, не смогу от них отказаться. Кроме женской доли, у меня, как у человека, есть обязанность перед обществом, - сказала она после долгого молчания.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница