ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Минкультуры Башкирии напечатало инструкцию о поведении на концертах

11:38 22 Октября 2016 | 1489
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора

Минкультуры Башкирии напечатало инструкцию о поведении на концертах

В соцсетях появилась инструкция, подготовленная Министерством культуры Башкирии. Она касается правил поведения на концертах классической музыки. Как отметили пользователи соцсетей, ее появление, вероятно, означает, что на концертах камерной музыки участились инциденты с некорректным поведением зрителей либо чиновники стремятся завлечь побольше зрителей в филармонию и ей подобные залы, но считают нужным сначала их проинструктировать, как говорится, «от греха подальше».

Инструкция содержит в основном наряду с общеизвестной информацией о наличии буфета в концертных залах еще и весьма полезные для начинающих меломанов советы. Так, им сообщается, что на концерты теперь не возбраняется являться в джинсах и кроссовках. «Главное — знать меру, и если нарядиться уж очень захотелось, не забывать: смокинги и вечерние платья в пол в большинстве случаев уместны только по другую сторону рампы», - гласит инструкция. В случае фортепианного репертуара места советуют выбирать слева, откуда лучше видна беглость пальцев пианиста. Если концерт симфонический и в зале есть возможность выбрать боковые места, тогда можно будет в полной мере насладиться не только жестами, но и мимикой дирижера.

При этом нельзя брать из буфета еду с собой в зал и жевать во время концерта, ходить по залу во время выступления, говорить по мобильному телефону. Лучше запастись конфетами от боли в горле, откашляться в перерыве между частями произведения (или номерами программы), а уж обсуждать музыкантов правильнее всего в антракте или после концерта. Но стоит помнить, что иногда на сцене очень отчетливо слышно, когда кто-то, пусть даже очень осторожно, пытается развернуть конфету.

Самый ценный совет, пожалуй, касается аплодисментов. «Если вам понравился концерт — не стесняйтесь выразить это аплодисментами, криками «браво» или цветами. Главное — делать это тогда, когда произведение закончилось. А вот крики «бис» порой могут быть восприняты меломанами неодобрительно», - говорится в документе. Важно заранее выяснить, из скольких частей состоит исполняемое музыкальное произведение. Например, из программки. Но аплодировать между ними в приличном обществе меломанов не принято, особенно если это цикл из 24 прелюдий и фуг. Время паузы дается для послевкусия первой части и предвкушения следующей. 

А вы умеете вести себя на концерте классической музыки?
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА