ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Миллионы от Хамитова: кому и для чего дали гранты в минкульте Башкирии

19:05 02 Марта 2017 | 8774
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

Миллионы от Хамитова: кому и для чего дали гранты в минкульте Башкирии

Накануне на сайте министерства культуры Башкирии появился долгожданный заветный список победителей многомиллионных грантов главы республики. В него попали крупные театры и творческие коллективы.


Самые большие гранты в размере 13,5 млн рублей получили Башкирский государственный театр оперы и балета на постановку «Русский дуэт – опера и балет» и ООО Телекомпания «Ватан» на съемки художественного фильма «Урал батыр» по мотивам одноименного башкирского народного эпоса.

Проекты: «Праздник классической музыки», организуемый Национальным симфоническим оркестром РБ; «Уфа театральная» Башкирского академического театра драмы имени М. Гафури, включающий проведение фестивалей «Театральная весна» и «Туганлык»; Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек» с участием коллективов из стран CIOFF и возрождение башкирских национальных инструментов и создание расширенного состава Национального оркестра народных инструментов РБ; проведение фольклорных праздников в районах и городах Башкортостана; художественный форум «АРТ-УФА–2017» разделили между собой пять грантов в размере 9 млн рублей.

На проведение IV Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат» и Международного конкурса музыкантов-исполнителей имени Наримана Сабитова выделено по 4,5 млн рублей.

Проекты Башкирского издательства «Китап» им. З. Биишевой «Мудрец, взрастивший в сердце росток Любви Живой». "Омар Хайям и Рами Гарипов – связь времен. Презентация наследия творчества Омара Хайяма в золотом фонде башкирской культуры"; Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова — создание антологии «100 башкирских народных песен» с аудио-приложением; Башкирского хореографического колледжа им. Р. Нуреева — создание детского балета-сказки «Снежная королева» отмечены грантами по 1,8 млн рублей.

По 900 тысяч рублей выиграли проекты Башкирского государственного художественного музея им. М. Нестерова — Республиканская выставка-конкурс «Традиции и духовность» на соискание Государственной премии РБ имени М.В. Нестерова в области изобразительного искусства и искусствоведения; Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова — «Зимний романс» — презентация творчества композитора Рима Хасанова и народного поэта Башкортостана Назара Наджми; Союза композиторов Республики Башкортостан — Всероссийский фестиваль молодых композиторов; НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ — Международный симпозиум «Музеефикация историко-культурного наследия: теория и практика».

Напомним, в минувшем году вокруг этих грантов Главы РБ разгорелся скандал. Представители культуры обвиняли власть в нечестности при конкурсном отборе работ. Многие из них указывали, что предпочтение отдается тем проектам, которые нравятся или выгодны лично министру культуры РБ Амине Шафиковой.

Дело дошло до того, что известный боксер Хабир Сулейманов, участвовавший в конкурсе кинопроектом «Нелегал», в итоге, подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу РФ по РБ. Ведомство частично удовлетворило его претензию. В резолютивной части решения антимонопольная служба признает, что постановление правительства «Об утверждении Порядка предоставления грантов Главы Республики Башкортостан» содержит признаки нарушения федерального закона «О защите конкуренции». То есть постановление, по сути, является дефектным. Проект был восстановлен, но среди победителей все равно не оказался.

Хабиров.png

- «Урал батыр», скорее всего, будет минут на 15-20 или же полнометражный, но очень дешевый. Я не думаю, что у них есть со-инвестор как у моего проекта. Как все остальные наши фильмы, он ляжет на полку, и не будет не то что мирового кинопроката, даже российского. Также я уверен, что ни у одного проекта не было УНФ (Удостоверение национального фильма – прим. ред.), т. е. им не будет помогать министерство культуры РФ, от налогов они тоже не будут освобождены. Из всего этого можно сделать вывод, что министр культуры Амина Шафикова просто отомстила мне, не дав грант.

На основе народных эпосов вообще-то пишутся национальные стратегии развития стран, а тут хотят такой фильм именно с большой буквы снять на 13,5 млн, это вообще неуважение ко всему башкирскому народу!

Ей важнее удовлетворить собственные амбиции, а не снять такой фильм, который прославит республику и выйдет в кинопрокат в десятках стран мира. Кинокомпания «Нон Стоп Медиа», у которой последний фильм получил дистрибьюцию в 50 стран мира, был согласен работать с нами.

Тем более данная кинокомпания хочет поставить кинокомплекс в Башкирии, вложив сотни миллионов рублей. Об этом я тоже сказал, когда выступал перед комиссией, но даже это не переубедило Амину Ивниевну. В нашей республике мог быть целый кинокластер! - прокомментировал боксер эту новость.

Как сообщает другой из участников конкурса РБ Павел Кириллов, претендентов на самый большой грант (13,5 млн рублей) было всего четыре. Четвертый проект, по проведению рок-фестиваля «Park Fest» принадлежал команде Кириллова.

- Мы этот фестиваль проводим уже два года. В этом году надеялся на помощь со стороны правительства региона, ведь организация такого рода фестивалей – не дешевое удовольствие. Первый год он нам обошелся в 8 млн, второй – 15 млн рублей собственных средств. На выигранный грант мы планировали улучшить инфраструктуру аэродрома «Первушино», сделав его пригодным не только для спортивных мероприятий, - рассказал он.

Многократные открытые выступления деятелей культуры и удовлетворение жалобы Хабира Сулейманова не могли не повлиять на решение в области кино.


Сценарист, критик Зухра Буракаева выразила радость завершению этой "мутной" истории с грантами.

- Но так как не было полного списка всех поступивших заявок на сайте, то общественности невозможно оценить объективность работы комиссии. Результат - снова видим одни и те же организации, получающие по два гранта. У нас мало учреждений культуры? И почему гранты распределяются только по Уфе, неужели нет заявок из Нефтекамска, Стерлитамака, Сибая? Гранты узкопрофильные – балет, классическая музыка, театральные фестивали. К примеру, я знаю, хотели провести рок-концерт – вот это был бы праздник для молодежи всей столицы и республики! 

Про фестиваль “Акбузат” я уже не раз высказывалась – нельзя из года в год давать грант, пора бы его включать в общий бюджет, как и другие фестивали международного уровня. Четыре гранта подряд – это уже перебор. А пятый на что проводить, а шестой?.. Снова на Гранты?.. А если кризис – то имеет смысл проводить его раз в два года. Многие кинофестивали так проводят – получается программа насыщенней и уровень выше, - говорит она. - Очень порадовали: грант на творчество Рами Гарипова – хорошее начало для полномасштабного изучения его огромного наследия, тем более – это обращение к проблемам перевода. Уникальный проект - издание “100 башкирских народных песен” с аудиоприложением. И, конечно же, конкурс имени Наримана Сабитова и Всероссийский фестиваль молодых композиторов.

Хотелось бы на будущее больше открытости на уровне поступления заявок, нового состава комиссии», - отметила Зухра Буракаева.


- Наличие, обсуждение и проведение самого второго тура рассмотрения этих грантов вызвало перед Новым годом в обществе бурю негодования и удивления критериям отбора. То представители минкульта РБ и члены экспертной комиссии говорят о необходимости профильного образования грантосоискателя, то вдруг "опыт не имеет значения - имеет значение новизна проекта" и т. д. Сегодня начало марта месяца 2017 г. - с декабря 2016 г. было не известно, как сложится судьба соискателей после вынужденного вмешательства Федеральной Антимонопольной Службы РБ в процесс отбора. В итоге произошло как обычно - власти решили, что пассионарность поутихла и можно, наконец, издать список победителей. Чего только стоят эти пестрые и смешные названия ("Салям, Эзенштейн", например), как только не выкручиваются физлица, чтобы создать новые юрлица, которые будут побеждать "культурные лица", все еще верующие в честный отбор министра и минкульта РБ, - рассказывает дирижер Рустэм Сулейманов.

Музыкант считает, что международный конкурс музыкантов-исполнителей имени Наримана Сабитова только пострадает от того, что выиграл грант, так как «УГИИ отнял этот проект у изначальных авторов конкурса, и теперь будет проводить его у себя». Рустэм Сулейманов также указывает, что нецелесообразно выделять гранты на районные сабантуи, когда на их проведение существуют отдельные сметы расходов в других ведомствах. «То есть, они впаривают ординарные рядовые события главе региона и обществу как неординарные и знаковые события, целью которых и является грантовая стимуляция?!» - вопрошает он.

Что касается спектакля "Царская невеста", дирижер считает, что «он совершенно необходим театру оперы, но он является спектаклем с многолетней историей в этом коллективе! Зачем на постановку выделять деньги из многомиллионных грантов, когда для внутренних постановок театр обязан изыскивать деньги в других местах, а не с этого гранта?!».

- Почему УГИИ получает два гранта, тогда как антология 100 башкирских песен существует в различных редакциях и в огромном количестве?! Где новизна проекта?! Сегодня нет никакой острой необходимости в этих сборниках - книжками студенты почти не пользуются, аудио приложения имеются в открытом доступе. Все сие подвожу к тому, что коррупционные схемы работают во славу культуры региона, даже ФАС по РБ не может ничего сделать, – делает выводы Рустэм Сулейманов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ



ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА