• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Культура

    Министр культуры РФ Владимир Мединский: «Я огорчен азиатскими лицами в наших мультфильмах»

    16:33 22 Июня 2016 | 11584
    Автор: Надежда ВАЛИТОВА
    Все материалы автора
    Министр культуры РФ Владимир Мединский: «Я огорчен азиатскими лицами в наших мультфильмах»

    Накануне министр культуры РФ Владимир Мединский во время Петербургского экономического форума заявил, что огорчен азиатскими лицами в российских мультфильмах.

    «Я обеспокоен тем, что в последнее время — наверное, для рынка это нормально и правильно, но для нас это странно — появляются мультфильмы, произведенные отечественными киностудиями, где ничего, кроме Made in Russia, русского нет. Если эти мультфильмы озвучить по-английски, то они ничем не будут отличаться от продукции китайской студии. Даже лица детей там азиатские, космополитичные», — заявил министр культуры Владимир Мединский.

    При этом чиновник заявил, что его ведомство будет оказывать поддержку только русским мультфильмам:

    «Не забывайте, что мы – Министерство культуры РФ. И если у вас фильмы про Джончиков, Пончиков и девочек Мэри, то вы будете стоять в конце очереди».

    Это высказывание вызвало бурную реакцию в Сети среди башкирских деятелей искусства.

    Художник-постановщик анимационных фильмов Айгуль Байрамгулова в беседе с ProUfu.ru призналась, что подобное высказывание дискредитирует министра: «Я в шоке. И это говорит образованный человек, занимающий такой высокий пост! Россия – многонациональная страна, и азиатов в ней однозначно больше, чем русских. Да и стоит ли вообще всех их делить? Вспомните слова Владимира Путина на саммитах ШОС и БРИКС о важности изучения башкирского языка. Недавно я решила снимать по Чингизу Айтматову, а мне дали понять, мол, не наш он писатель, а киргизский. Но ведь он классик, писавший и на русском языке!» По словам Айгуль Байрамгуловой, министр, вероятно, ошибся, сказав подобное всем жителям страны.

    Продюсер и режиссер Рияз Исхаков также остался в недоумении после сказанного: «В многонациональной стране министр культуры должен всегда помнить о многообразии культур как основном богатстве Российской Федерации, за развитие которых его ведомство, кстати, несет прямую ответственность. Даже когда спит, министр должен помнить».

    Между тем жители Якутии и вовсе выступили с предложением отправить высокого чиновника в отставку. Видеообращения к министру культуры записали якутские журналисты, телеведущие, ветераны труда.

    В пресс-службе Минкульта РФ поспешили отметить, что высказывание чиновника неверно передали корреспонденты.

    А вы что думаете по этому поводу?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент