18+
Культура

Лидер башкирской рок-группы «Бурелар» Ильшат Абдуллин: Я родился в нужное время

Загрузка
Лидер башкирской рок-группы «Бурелар» Ильшат Абдуллин:  Я родился в нужное время
На концерте в Уфе. Фото из личного архива артиста. Нынешний состав группы - лидер-гитара - Роман Пожидаев, бас-гитара - Денис Ибрагимов, ударные - Артём Нигматуллин

Башкирская рок-группа «Бурелар» появилась еще в 2004 году благодаря творческому союзу двух одноклассников - Ильшата Абдуллина и Рафаэля Гайнуллина. Сегодня это популярная рок-группа продолжает давать большие концерты в Уфе и других городах. В интервью ProUfu.ru лидер группы рассказал о своей мечте, семье, работе, любимых песнях и миссии на земле.


«Наша музыка – больше, чем хобби»


З. Буракаева. Ильшат, 2 апреля у тебя прошел аншлаговый концерт в Мюзикхолл27. В истории клуба мало таких концертов, когда не могли пустить все желающих. По вам соскучились…

И. Абдуллин. Мы – не постоянная группа, собираемся вместе только ради концертов или записи песни. К сожалению… Думал, что этот концерт будет очередным – мы хотя бы раз в год мы напоминаем о себе, играем по просьбе наших поклонников и друзей. Но именно этот концерт неожиданно стал для меня знаковым. Я чувствовал такую энергетику, теплую волну, я понимал, что мои песни нужны не только моим сверстникам, а тем, кто намного старше и уже новому поколению. Все дружно подпевали, живо реагировали на мои обращения…

З. Буракаева. И какой вывод?

И. Абдуллин. Раньше я не мог плотно заниматься своей группой. Я работал в нефтянке, связанной с геологоразведкой, были продолжительные командировки по несколько месяцев. Сейчас я работаю в Уфе в буровой компании, командировки бывают, но есть время и для творчества, и для семьи. При желании, конечно. В нашей группе нет профессиональных музыкантов, у каждого своя работа, свой график жизни. Но сейчас все понимают, что наша музыка – это не просто хобби, это уже нечто большее, к чему мы стремились.

З. Буракаева. Как ты, деревенский парень из деревни Туркмен Баймакского района, пришел к рок-музыке? К написанию своих песен?

И. Абдуллин. Я – единственный сын в семье. Мама у меня очень талантливый человек, с хорошими организаторскими данными. Поет она хорошо, даже иногда выступает на сельских и районных концертах. Отец старался всюду брать меня в свои поездки, он раньше работал инженером по снабжению в совхозе. И всегда слушал хороший русский рок – «Кино», «ДДТ», «Чайф» и др. Это он разбудил во мне любовь к рок-музыке. А потом в моей жизни появился башкирский рок в лице Дима Маннана (группа «Дервиш»), других групп. Это были кумиры нашего поколения.

З. Буракаева. Сочиняют песни и играют на гитаре многие парни. Но тебя потянуло на сцену... Это сами песни – а содержание их глубокое, в ней много простых и мудрых мыслей, доходчивых для молодой аудитории? Или же еще что-то шепнуло тебе: "Иди на сцену"?

И. Абдуллин. На самом деле, все произошло как-то само по себе. Просто я однажды позволил себе иметь решимость стать рок-музыкантом и выйти на сцену. Это был всего лишь мой выбор...
А может, я почувствовал, что все, что кипит во мне, мои вопросы и ответы нужны и другим. Но в самом начале я воспринимал это как юношеское баловство. Пока мне не стали говорить, что благодаря моим песням кто-то воздержался от суицида, кто-то задумался, а кто-то перестал отчаиваться… Я ведь один из всех. И мои чувства – о несчастной любви, о поисках своего пути, о друзьях, о глубине отчаяния и необходимости искать выход – они есть у всех. И когда кто-то поет об этом со сцены, пишет песни про это – то это дойдет до адресата.


З. Буракаева. Но рок-группа – это столько времени, дорогие инструменты…

И. Абдуллин. Я всегда был творческим человеком, тянулся к театру, музыке. И всегда выбирал не в пользу творчества. После 9 класса поступал в Сибайский музыкальный колледж, но затем выбрал компьютерный лицей в Баймакском районе. После года обучения уехал в Уфу, в Башкирскую Республиканскую гимназию-интернат им. Р. Гарипова. После 11 класса объявили о наборе башкирской группы в театральное училище им. Щепкина. Я прошел первый тур, но затем передумал и решил поступать в Авиационный, на специальность “Защита в чрезвычайных ситуациях”, который закончил в 2007 году. В тот же год мне предложили сниматься в главной роли в фильме «Моя звезда» Тансулпан Буракаевой (молодежная мелодрама «Минең йондоҙом», киностудия «Башкортостан», 2007 г. – прим.ред). 

В фильме я играл практически самого себя – молодого специалиста, перед которым открывается карьерная лестница, но он предпочитает осуществить свою мечту – создать рок-группу. Я снимался как раз с ребятами из Щепки, в которую не захотел поступить. Фильм имел большой успех среди башкирской молодежи. Но время было другое, проката не было, но его часто показывают по республиканским телеканалам, смотрят по сети, разобрали по цитатам.

З. Буракаева. Но со временем пришло осознание нужности?.. Ты же не бросил рок-музыку, как увлечение молодости?

И. Абдуллин. Чем больше группу слушали в молодежных кругах, тем больше укреплялось это чувство. Что ты не просто поешь – ты помогаешь своими песнями, поддерживаешь кого-то в трудную минуту, может, настраиваешь на более пронзительную волну ощущения жизни. Вот она – твоя жизнь. Вдыхай ее, наслаждайся, не делай зла и не мешай другим, цени любовь и друзей, просто иди своей дорогой… Об этом мои песни. Но, честно, осознание пришло не сразу. Когда я только начинал, я тоже задавался вопросом, а кому это нужно? И очень хотелся пообщаться на эту тему не с кем-нибудь, а с нашим главным кумиром нашего поколения – Димом Маннаном. Его жизнеутверждающие песни, размышления о себе и судьбе народа, лирика – все это теперь стало классикой нашей рок-музыки. Я всегда мечтал встретиться с Димом, но немного боялся, конечно же. Но когда познакомился, он улыбнулся, приободрил – и мы тут же стали говорить на равных. Ему было интересно, что делают и думают молодые, мне было интересно задать самые важные вопросы. Я хотел, образно говоря, получить от него благословение... Дим Маннан всегда звал меня в гости, я первый раз смущенно, затем все смелее приходил к ним. Восхищался его жизнелюбием, женой Альбиной, семьей. Мы мечтали о совместном концерте – как бы два рок-поколения. И так получилось, что я был последним гостем в доме Дима. Мы с ним вечером строили планы, а на следующий день его не стало…


«Когда родилась дочь, появилось вдохновение»


З. Буракаева. Герой фильма «Моя звезда» осуществляет свою мечту. А в жизни рок-музыкант Ильшат предпочел карьерную лестницу…

И. Абдуллин. Всему свое время. Я верю в силу мечты. Для меня главное было – найти себя, крепко встать на ноги. Для этого я закончил и второй вуз – БАГСУ, получил специальность стратегического менеджера. Мне моя работа нравится – я общаюсь с очень интересными людьми, крепкими, которые способны работать в самых суровых условиях. Сам я работал и в тайге, в самых сложных условиях, а однажды встретил глазу на глаз с медведем (смеется). Вот сейчас, когда получил уверенность в своих силах, женился, у меня родилась дочь Ясмина, я всерьез и задумался об осуществлении своей мечты – записать, наконец, альбомы, выступать группой на разных площадках, снимать клипы. Все приходит в свое время. Торопить ничего не стоит.

З. Буракаева. Молодость – это не только пора радости, ощущения полета. Это еще очень сложный выбор собственного пути и призвания. Что ты посоветуешь молодым?

И. Абдуллин. Я прислушивался к внутреннему голосу... Нравится ли мне то, чем я занимаюсь? – вот главный вопрос. У каждого человека есть увлечения, хобби, которым он хочет заниматься и не может без этого. Не думая о деньгах и не считаясь со временем. Это и есть призвание.
З. Буракаева. До недавнего времени ты долго был одним из завидных башкирских женихов. С женитьбой не торопился. С чем это было связано?

И. Абдуллин. Я уже говорил, что верю в мечту. Для меня мечта – это материализация моих мыслей. Но главное не только верить, но и стремиться к ней. И вот когда-то я представил себе свою избранницу. Какой она должна быть, даже внешние все параметры, не говоря уж о внутренних качествах. Она должна была быть человеком, с которым мне будет всегда интересно. Которую я буду уважать как личность со своими взглядами на жизнь, принципами. Я приглядывался, знакомился, дружил. Но когда я познакомился с Алиной, тут же в сердце екнуло: «Это она». С тех пор мы не расстаемся. Я настолько восхищен ею, что однажды бабушка, когда я рассказывал о ней, расплакалась и говорит: «В нашем роду вообще не принято хвалить жен. Ты такой молодец, что не скрываешь своего уважения к жене…»

З. Буракаева. Как ты думаешь, ради сохранения хороших отношений, стоит ли быть друзьями со своей супругой или все же это особые отношения? Чего ты никогда не скажешь своей любимой женщине?
И. Абдуллин. Особого ничего нет. Я считаю, что мужчины и женщины из разных планет и поэтому мы никогда не поймем друг друга, да и не надо этого. Надо принимать женщин такими, какие они есть и не стараться их поменять, воспитывать, это наивно. Отношения – это целая наука, даже проверка. Их надо создавать, правильно выстраивать.
Представьте себе – два абсолютно разных человека встречаются, влюбляются и создают семью. Появляются дети... Кто самый близкий родственник для детей? Это те два разных человека, которые когда-то решили быть вместе. Вот в чем парадокс и чудо... А потом появляются внуки, создается целый род, куча родственников и близких людей. Да, жена должна быть другом, не иначе.
З. Буракаева. Твои песни стали популярными уже у нового поколения молодежи – вчерашних школьников. Это большая ответственность. Но в основном – это песни твоей юности…

И. Абдуллин. Да, у меня был перерыв, некий творческий кризис. Иногда помогают обстоятельства – так после работы на музыкальном спектакле «Артур + Нэнси» (реж. Зиннур Сулейманов – прим.ред.) в Башдрамтеатре появилось сразу несколько песен. Мы там играли самих себя – рок-музыкантов в некоем клубе. В ярких одеждах, специально сшитых театром. Своими песнями усиливали драматичность спектакля, добавляли новые эмоциональные краски, а также играли для персонажей Ирады Фазлаевой и Сагидуллы Байзигитова. Жалко, что записи нет. А вот песни остались.


З. Буракаева. Да уж, хорошее и насыщенное было время… Но твои вечные и долгие командировки не способствовали развитию группы…

И. Абдуллин. Согласен. Разрыв между желанием быть на сцене и работой привело меня к некоему творческому кризису. Когда хочешь – но не получается, потому что нужна команда единомышленников, столичная творческая атмосфера. Теперь, когда у меня родилась дочь, у меня пошла небывалая волна творчества. Ее рождение осветило мою жизнь другим смыслом. Будто я должен сказать ей очень важные вещи через творчество. И хочу, чтобы она гордилась мной. Сейчас мы так и творим – она гугукает, ползает по кровати, а я ей пою. Она внимательно слушает, подпевает. Так мы с ней сейчас сочиняем песни (смеется). А еще – этот концерт. Он тоже ответил на мой внутренний вопрос – нужны ли новому поколению наши песни?

З. Буракаева. Сейчас очень много молодых людей, которые не могут определиться со своими жизненными целями. Долго ищут себя, ходят на разные тренинги, курсы, мастер-классы… Ты очень много читаешь и художественных, и психологических книг. У тебя есть свой рецепт счастья, как ты ставишь цели и как достигаешь их?

И. Абдуллин. Универсального рецепта, на мой счет, не существует. Все мы разные и у каждого свой путь… нужно совершенствоваться, не останавливаться, где движение – там жизнь. Жить осознанно и выкинуть из жизни телевизор.

З. Буракаева. Но некоторым не нравится то время, в котором они живут. Говорят – вот родись я в такое время... Ты в какое время хотел бы родиться?

И. Абдуллин. Я думаю, мы пришли в этот мир в определенное время не просто так. В этом заложена какая-то миссия каждого из нас. Я родился и существую именно в нужное время. А те, кто хотел бы родиться в другое время – они все равно были бы недовольны своей эпохой, и все будет повторяться до бесконечности... Мир такой, какой он есть и все мы разные - тем интереснее жить.
З. Буракаева. Я знаю, как ты уважителен к своим родителям, к своей бабушке. Это такое воспитание или понимание приходит с годами?

И. Абдуллин. Все идет от воспитания. У нашего рода это в крови. Есть выражение "родителей не выбирают", будь у меня такой шанс, я бы выбрал именно их.

З. Буракаева. А если родительский диктат достаточно силен? Что делать?

И. Абдуллин. Это вечная проблема отцов и детей... Постараться как-то выстроить правильные отношения. Прислушиваться, но все равно делать свое, конечно в осознанном возрасте… Это сложный вопрос, ведь родители желают только лучшего… Но миссия родителей заканчивается, когда дети улетают из родительского гнезда. Дальше у них своя жизнь, не надо им мешать делать свой выбор. Пусть ошибаются, обжигаются на пути, зато это будут их собственные ошибки, пенять не на кого. У них будет жизненный опыт, но если родители дали в детстве и подростковом возрасте крепкую основу, то все встанет на круги своя. И дети, в конце концов, будут благодарны им. А если нет – то бесполезно управлять взрослым человеком. К сожалению, это явление встречается сплошь и рядом. Родители пытаются создать универсальную и совершенную модель своего чада по-своему или вымышленному образу и подобию. Затем дети учатся в универах и институтах, которые выбрали родители, работают на тех работах, которые предложили им родители и т.д. И постепенно, на корню, уничтожают самостоятельную, цельную личность и право распоряжаться своей единственной жизнью…

З. Буракаева. Твои песни в том числе играют огромную роль для пропаганды башкирского языка среди молодежи. Не секрет, что сейчас очень много русскоязычных башкир и даже башкиры, которые являются носителями языка, предпочитают в городах общаться на русском. Что для тебя такие высокие понятия, как свой народ, родной язык?

И. Абдуллин. Все мы приходим в те или иные семьи, которые носители определенного языка, культуры, все непросто… Я считаю, что нужно уважать и любить язык, на котором ты говоришь, уважать свой народ. Только в этом случае у человека будет правильное развитие… После сильных ураганов остаются на месте только те деревья, у которых сильные корни.

З. Буракаева. Что сейчас конкретно делаешь для осуществления своей мечты и продвижения своей рок-команды?

И. Абдуллин. Буквально два дня назад мы запустили проект на крупнейшей российской краундфандиноговой площадке planeta.ru https://planeta.ru/campaigns/burelar2017 для сбора средств для записи альбома. Собираемся записать качественный альбом с достойным звучанием в студиях Москвы. Переговоры уже ведутся, дело остается за малым – собрать средства. Для наших слушателей, кто решил поддержать данный проект, мы приготовили подарки в виде лотов, т.е. за определенную сумму они могут первыми получить альбом в цифровом виде и на CD дисках, получить пригласительный билет на презентацию альбома, которую мы планируем организовать этой осенью. Также там есть и еще интересные вознаграждения. Дальше планируем гастрольный тур по городам и райцентрам республики. Будем снимать клипы, творить, репетировать и выводить башкирский рок на другой уровень.

З. Буракаева. Я знаю, что многие твои ровесники и старше хотели бы видеть себя с гитарой на сцене... Все как в фильме «Моя звезда» – покупают дорогие гитары, которые не будут играть на сцене. Я сама не раз была свидетелем, когда весьма состоятельные люди, достигшие, казалось бы, многого, хотели с вами общаться, видели в вас свою юношескую мечту. И даже изъявляли желание хоть однажды выступить с вами. Это возможно?

И. Абдуллин. Да, многие выросли на рок-музыке. И где-то в глубине души сидит эту бунтарство, другое восприятие мира... А теперь – бесконечный марафон – желание быть респектабельным, что скажут другие, вечная конкуренция, жена хочет того, хочет сего... Много таких. А что до выступлений... Конечно, я всегда открыт. Может, две-три песни помогут человеку обрести свою цельность, поверить, что еще не умер тот наивный романтик, тот бунтарь... И этого будет достаточно, чтобы внутри сложить все пазлы.

З. Буракаева. То есть – к тебе можно обращаться?

И. Абдуллин. Думаю, да.

З. Буракаева. Я знаю твой характер. Ты всегда идешь к мечте, деля путь на определенные дистанции, умеешь ставить цели и достигать их. Усердие и целеустремленность – это от спорта, которым ты всегда занимался, от той нагрузки по учебе, которую ты никогда не избегал? От природного характера?

И. Абдуллин. Я по характеру очень взрывной, импульсивный. Но постоянно работаю над собой. Да, это и спорт, и желание учиться – почему я не должен знать то, что знают и умеют другие? Мне всегда интересно узнавать новые грани жизни. Я же говорю – ничего торопить не стоит. А стоит вовремя запускать свои желания во Вселенную и не сидеть сложа руки. Всегда надо действовать, но – не мешая другим. У каждого свой путь, его никто не повторит, кроме тебя.

З. Буракаева. Словом, все только начинается!

И. Абдуллин. Самое интересное только начинается!


Из песни “Билет”:

Барыр юлдарым тарих битенә яҙылыр,

Ишектәр ҙә асылыр,
Асҡыстар табылыр...
Тик үткәндәргә ҡайтып булмай инде кире,

Унда һатылмай билет,
Ләкин хәтер ҡалыр...

Мои пути напишутся на странице истории,

Откроются двери,

Найдутся ключи...

Но в прошлое невозможно вернуться,

Туда не купить билета,

Все только в памяти...


“Буталған донъя”

Матур һүҙҙәрҙе елгә осороп,
Ялҡынһыҙ утҡа ҡарап, ҡотороп
Беҙҙең яҙмыштар етем ҡалған...
Ҡағиҙәләрҙе һанға һуҡмайбыҙ,
Бар ҡанундарҙы ситкә ташлайбыҙ
Уларҙы беҙгә кемдар яҙған?

Красивые слова летят по ветру,

Мы беснуемся вокруг огня без пламени,

Наши судьбы остались сиротами...

Давайте отбросим правила,

Откинем все предписанное,

Кто их нам навязал?..


«Тормош йомғағы»

Ҡайҙа мине илтәһең, тормошомдоң йомғағы?

Үткән юлдарыңдан урамасы һин тағы,

Ҡабаланма, ашыҡма, сабыр ит һин саҡ ҡына,

Ҡалған ептәреңде әрәм итмәйсә һаҡла...

Куда ведешь ты меня, клубочек жизни моей?

Не кружи по однажды пройденным тропам,

Не торопись, не спеши, будь терпеливей чуток,

Береги оставшиеся нити...


Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ

Контент