• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Культура

    Лидер группы «Несчастный случай» рассказал о башкирской рок-опере

    19:40 10 Марта 2016 | 1329
    Автор: Надежда ВАЛИТОВА
    Все материалы автора
    Лидер группы «Несчастный случай» рассказал о  башкирской рок-опере
    Фото start33.ru

    Лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев рассказал о работе над башкирской рок-оперой. В интервью порталу start33 музыкант признался, что проект будет называться «Белый конь – золотая птица». Отметим, что ранее проект назывался «Акбузат».


    «Мы получили заказ от руководства республики Башкортостан с предложением написать такой вот спектакль, который стал бы «визитной карточкой» республики, который можно было бы возить по фестивалям, и что бы там была такая современная башкирская музыка».

    На вопрос журналиста о том, как Кортнев открыл себя в «народной башкирской сокровищнице», музыкант ответил так:

    «Поскольку я читал сказки самые разные, должен сказать, ничему не был удивлён. Ещё во времена моего детства были очень популярны сказки народов СССР, и я, как и все мои ровесники, их читал. Я конкретно не читал башкирский эпос, наверное, но он совершенно архетипичен. Он очень похож на казахские, монгольские, татарские сказки. Там действуют одни и те же герои под разными именами. И вообще, всё это очень похоже на «Конька-Горбунка» (Алексей Кортнев — автор текстов песен в спектакле МХТ «Конёк-Горбунок»). Там основное действующее лицо – Акбузат – это крылатый конь, который руководит башкирским лошадиным стадом. Мы проделали довольно большую работу с Сергеем Чекрыжовым, когда вычленяли из этого огромного эпоса некие действенные линии и сложили их в одно, потому что беда любого эпоса – незавершённость, нелитературность. 

    Понятно, что это свод неких сказок, которые друг из друга не вытекают, действенные линии бросаются, персонажи то появляются, то куда-то исчезают без какого-либо обоснования. Вот, мы написали такую внятную, как мне кажется, детективно-любовную историю, которая, я надеюсь, будет интересна».

    Напомним, впервые о том, что Кортнев возьмется за создание рок-оперы стало известно еще в мае прошлого года. Кастинг порходил в стенах Русского драматического театра в Уфе.

    А что вы ждете от работы Алексея Кортнева?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент