Культура


Лидер группы Deep Forest: «Башкирские кураисты – величайшие музыканты»

14:10 19 Июня 2017 | 4181
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора

Одним из самых значительных событий II Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» стал приезд Эрика Муке, музыканта с мировым именем, лидера группы Deep Forest, которого называют основателем стиля world music. 

Лидер группы Deep Forest: «Башкирские кураисты – величайшие музыканты»
Фото Алии Байрамгуловой и редакции

Приезд музыканта с мировым именем организовали культуртрегер Ляйсан Юмагузина и Гульчачак Ханнанова, руководитель пресс-службы Полномочного представительства РБ при Правительстве России. Их инициативу поддержали Полномочное представительство Башкортостана в Москве и Министерство культуры Башкортостана.

В пятницу в отеле Park City состоялся пресс-завтрак.

IMG_8176.JPG

Музыканта приятно удивило количество собравшихся журналистов. Было ощущение, что он даже смущен столь пристальным вниманием к его персоне. Но ведь он и не подозревает, что, к примеру, в пору юности у многих присутствующих были кассеты, а позже  диски Deep Forest и Enigma.

IMG_8192.JPG

Музыкант признался, что до переговоров о приезде в Уфу понятия не имел ни о нашей республике, ни о башкирах. И он был приятно удивлен, что все вдруг совпало и что от идеи до реализации поездки прошло всего несколько недель. Кроме того, Муке сообщил, что он уже достиг главной цели своей поездки – услышать башкирские народные инструменты и горловое пение.

Также он рассказал, что в ночной тишине гостиничного номера (гостиница Park City выступила партнером поездки и предоставила вип-номер с видом на реку Уфу и ипподром) он уже придумал первую композицию с многоголосым горловым пением.

На вопрос нашей редакции, связано ли незнание музыканта о народах России с железным занавесом, Эрик Муке ответил, что раньше ассоциировал Россию с Москвой. Как и сейчас для многих Китай – это Пекин, хотя это огромная страна. И рассказал, что в школе из истории Советского Союза знал только о революции и Великой Отечественной войне.

IMG_8187.JPG

«Я раньше бывал в Москве и Санкт-Петербурге. А когда пришлось лететь в Екатеринбург, я был удивлен. Казалось, что почти до Индии долетели… Тогда я почувствовал размеры вашей страны. А когда начали спускаться, я не ожидал, что это такой же огромный город, как Лос-Анджелес»,  с улыбкой рассказывал музыкант.

Первую встречу музыкант провел с лидером этно-рок-группы «Аргымак» Ринатом Рамазановым. «Наверное, это волшебство музыки. Мы сразу почувствовали единение, хотя оба не можем объясниться на языках. Я до сих пор под впечатлением. Я уверен, что это начало большой музыкальной идеи…»,  восхищенно говорил Эрик Муке. Также он рассказал о встрече с Робертом Юлдашевым.

В этой стране, в этой республике я почувствовал веяния других культур. И я рад, что познакомился с кураистами  это величайшие музыканты...

Скорее всего, Эрик Муке примет участие и в другом проекте, который презентовала художница Рушания Бадретдинова. 

IMG_8196.JPG

Проект называется «Сошедшие с картин», принять участие в нем уже дали согласие художники из 12 стран – Перу, Гватемалы, Индии, Китая, из стран Африки. Суть проекта – шоу-дефиле в одеждах, созданных по мотивам картин на этническую тему. Под музыку – если все сложится – Deep Forest.

Гостю идея понравилась. «Только с условием, что буду каждый раз переодеваться!» – пошутил он.

Поездка музыканта по республике была крайне насыщена событями: неожиданная фотосессия, интенсивное общение с группами «Курайсы», этногруппой «Йатаган», этно-рок-группой «Аргымак», исполнение знаменитых композиций Deep Forest на «Этноночи» с этими группами (и это было главным сюрпризом «Этноночи», так как поначалу планировалось только приветствие музыканта), посещение курортного сабантуя у озера Яктыкуль в Абзелиловском районе…

Конечно же, новые планы лидера группы Deep Forest связаны с выходом на совершенно иной уровень традиционной башкирской культуры – курая, горлового пения, других народных инструментов, может быть, и уникального песенного жанра узун-кюй.

Примечательно, что частные интересные инициативы людей, которые хотят внести свой личный вклад в развитие республики, начинают серьезно влиять на нашу культуру. И если такие инициативы поддерживаются госструктурами, значит, подготовка и проведение Фольклориады, учитывая все более возрастающий мировой интерес к культуре башкирского народа, этническое и культурное многообразие республики, имеют уникальный шанс стать всенародным делом. Очень хочется на это надеяться.

Сейчас Эрик Муке уже у себя на родине, в Тулузе. Он увез с собой много впечатлений, сувениров, подарков и, конечно же, – вдохновение от башкирских народных инструментов. Ждем с нетерпением, что уже в ближайшее время мы услышим совместные композиции Deep Forest и башкирских музыкантов.


Фотографии Гульназ Галимуллиной: в аэропорту перед вылетом в Уфу:

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница