Культура


Легендарную картину "Допрос Салавата Юлаева" продают через Интернет-аукцион

11:17 17 Января 2017 | 7891
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

Легендарную картину "Допрос Салавата Юлаева" продают через Интернет-аукцион

Знаменитая картина «Допрос Салавата Юлаева» Алексея Кузнецова была выставлена на продажу в Интернет-аукционе за 225 тысяч рублей. Об этом сообщил в социальных сетях сотрудник Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра Тимур Мухтаров. Выставленная на продажу картина по размерам и по другим параметрам совпадала с подлинником.

Поскольку оригинал находится в собственности республики, факт продажи вызвал много вопросов. Мы позвонили в Башкирский государственный художественный музей имени М.В. Нестерова, где он должен находиться.

Как сообщил научный сотрудник по учетной работе музея Елена Гасникова, оригинал картины из музея никуда не исчезал. Он в целости и сохранности находится в хранилищах музея. Елена Николаевна предположила, что выставленная на продажу картина могла быть копией, сделанной когда-то самим автором. На вопрос о цене подлинной картины ответа получить не удалось, так как сотрудница музея сообщила, что оценкой они не занимаются.

Мы попытались связаться с продавцом картины Татьяной. Она ответила: «Так как я не эксперт, утверждать, что это оригинал или копия, не могу». По ее словам, работа Кузнецова была приобретена у авиационного производственного предприятия в г. Кумертау.

- На таких сайтах как «Авито» много известных работ башкирских художников выставлено на продажу, - говорит художница Нелли Акчурина. – Поэтому, я не удивлена, что копия картины «Допрос Салавата Юлаева» тоже оказалась среди них. Обычно менее известные художники свои работы выставляют по такой цене, так что для копии картины знаменитого Алексея Кузнецова цена 225 тысяч рублей вполне приемлема.

Так же стало известно, что одна такая копия находилась в Союзе писателей Башкирии. Во время ремонта здания она была передана на хранение в Национальный литературный музей республики. Там уверили, что она тоже никуда не исчезала и находится под надежной охраной.

Еще одна из копий висела в сельском клубе деревни Кармыш Альшеевского района, подаренная когда-то колхозу "Победа", сообщила нашему изданию жительница деревни Марзия Абдрахманова. Художник Фаниль Шаймухаметов из Ишимбая, уроженец этой деревни, забрал ее для реставрации. После этого картина на свое место не вернулась. К сожалению, связаться с художником и получить его комментарий не удалось.

Справка ProUfu.ru:

"Допрос Салавата Юлаева" - картина художника Алексея Кузнецова (холст/масло - размер 127х140), написанная 1953-55 гг. При создании образа Салавата Юлаева для картины позировал студент Уфимского училища искусств художник Амир Арсланов.

Алексей Александрович Кузнецов (11 апреля 1927 года, Уфа — 4 ноября 1990 года, Москва) — живописец, заслуженный художник БАССР (1966), член союза художников СССР.

Кузнецов часто ездил в Бурзянский район Башкирии, знал башкирский язык и на нем разговаривал с местными жителями. Так появились картины «Бурзянский медвежатник», «Динислам-бабай», «Легенда о курае» и другие, основанные на башкирских национальных мотивах. Позднее в творчестве Кузнецова возникают темы Древней Руси и русской мифологии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница