сегодня в 10:10 c3426 e0

Культура



Вокальный квартет «Премьер»: «В Башкирии уровень артиста определяет вкус зрителя»

15:57 29 Марта 2017 | 7615
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

Вокальный квартет «Премьер»: «В Башкирии уровень артиста определяет вкус зрителя»

30 марта в Уфе состоится концерт одной из успешных мужских вокальных групп Башкирии – «Премьер». Перед концертом, мы решили пообщаться с их солистами – Марселем Кутуевым, Айгизом Хановым, Русланом Сайфутдиновым и Вадимом Закиевым.


Неоклассику – в массы


По признанию самих парней, как и все в мире, квартет появился на свет случайно и спонтанно. Это случилось 2015 году. Они готовились к одному из многочисленных концертов в филармонии и решили сделать совместный номер. Зрители приняли благосклонно, да и самим артистам понравилось петь вместе. “Тогда мы решили работать вместе в этом направлении, - вспоминает Руслан Сайфутдинов. – Нам помог режиссер Ильшат Фахретдинов. Мы с Вадимом друг друга знаем очень давно, еще до поступления в училище искусств. А потом учились в одном и том же классе Вахита Хызырова и жили в студенческом общежитие вместе. Мы с ним начинали как дуэт, поэтому началом квартета можно назвать наши эти совместные выступления”. Руслан и Вадим с Айгизом сдружились, когда он пришел работать в филармонию.

Каждый из них продолжает выступать сольно. “Особенно Марсель Кутуев, который одновременно является руководителем группы “Караван”, - улыбаются парни. Айгиз Ханов и Вадим Закиев также имеют свои сольные номера и отдельные проекты. Руслан Сайфутдинов часто выступает отдельными номерами на концертах в Казани, давал сольный концерт в Екатеринбурге. Вся изюминка этой группы как раз в этом и заключается – мы можем петь и вместе, и раздельно. Нам это никак не мешает, отмечают артисты. В предстоящем концерте зрителей также ожидает много сольных номеров, дуэтов и трио. Единственно, им порой бывает тяжело собраться вместе в репетиционном зале, так как каждый из них участвует в множестве других проектов.

У группы нет никаких наставников. “У нас есть свои мастера сцены, высоту которых мы пытаемся завоевать, учимся у них исполнительству”, - говорят они. Подбором репертуара так же никто отдельно не занимается. Ребята песни для выступлений отбирают сами, отталкиваясь от собственного желания, иногда, бывает, им советуют спеть ту или иную композицию их зрители и поклонники.

Премьер квартет

Слева направо: Вадим Закиев, Марсель Кутуев, Руслан Сайфутдинов, Айгиз Ханов

- Нам нравится выступать в таком направлении, как неоклассика. Неоклассика – синтез классического вокального исполнения. Говоря простым языком, это исполнение академическим вокалом под современные аранжировки. Яркие представители неоклассики – это Андреа Бочелли, Алессандро Сафина, Сара Брайтман, группы Il Volo, Il Divo, - рассказывает Айгиз Ханов. – Мы и наших национальных композиторов стараемся перепеть в этом стиле. К сожалению, неоклассицизм ни у нас в республике, ни в соседних регионах еще не развит. Наш массовый зритель еще не готов к таким композициям. В этом ничего страшного нет. Мы постараемся это направление развивать и сделать популярным в нашей республике.

«Квартет» пока исполняет около 30 каверов на уже знаменитые песни. К сожалению, мало кто из башкирских композиторов работает в направлении неоклассики. «Но на сольном концерте вас ждут сюрпризы в виде авторских аранжировок», - улыбаются они.


Многожанровость – не в угоду зрителю


- Мы до этого большими сольными концертами выступали в других регионах и городах Башкирии, но в Уфе только второй раз. В том году, осенью нам захотелось сделать первый концерт с симфоническим оркестром. Выступление с оркестром для нас не было в новинку, - делится Руслан Сайфутдинов. - Программа нового концерта будет состоять из песен на разных языках – начиная с башкирских, русских, татарских, заканчивая иностранными, как итальянские. Будут и народные песни – в них есть что «копать», есть интересная почва для творчества. К сольнику 2018 года намерены готовить песни на английском языке, для нас это чуточку сложнее.

Ребята признаются, что им было трудно объединить в один концерт песни разных жанров. По их словам, вначале получалась какая-то «пестрота». Но хотелось исполнить разные песни – начиная от романса, заканчивая оперной арией и рок-музыкой. «Это не только из-за того, что желали угодить зрителю. Нам самим эта многожанровость очень нравится. Не хотелось себя ограничивать какими-то рамками», - отмечает Вадим Закиев. Они так же будут выступать с признанными мастерами сцен, с народными артистами Башкирии, Татарстана и России.


Спеть с Ларой Фабиан и попить чая с Селен Дион


Артисты рассказали о своих любимых композициях. К примеру, Айгизу Ханову нравится петь «Ясного сокола» Игоря Матвиенко. Руслану Сайфутдинову по вкусу «Күҙ нурым» Салавата Низаметдинова и несколько современных русских романсов, как «Научите меня понимать красоту» из кинофильма «Мусорщик». Марселю Кутуеву нравится башкирская народная песня «Сибай».

- Я очень люблю песню «Ты неси меня река» из кинофильма «Таежный роман», - сообщил Вадим Закиев.

На вопрос, с кем из отечественных или западных звезд они записали бы дуэт, парни ответили следующим образом: Руслан Сайфутдинов признался, что хотел бы записать дуэт с Ларой Фабиан, потому что «она так тонко чувствует музыку, все эти ее высокие ноты, филировки меня вдохновляют». Из отечественных артистов Руслан с удовольствием спел бы с Николаем Носковым.

С Ларой Фабиан, кстати, квартет совсем недавно выступал на одной сцене. «Она спела восемь произведений, все под рояль – то, что мы любим. Это было очень круто», - делятся восхищением парни. Где, когда это случилось – ребята загадочно переглянулись и промолчали.

Айгиз Ханов и Лара Фабиан

Айгиз Ханов с Ларой Фабиан

Айгизу Ханову с детства нравится Селин Дион. «Если была бы такая возможность, я бы с удовольствием записал дуэт именно с ней. Ну и не только спел, но и чай попил», говорит он и весело смеется.

А вот Вадиму Закиеву нравится музыка французского шансонье Шарля Азнавура, а из русских – Леонида Агутина. Марсель Кутуев не прочь выступить с Андреа Бочелли, особенно его вдохновляет песня «Посвящение Карузо».

На сегодняшний день из Башкирии в крупные города уезжают многие талантливые артисты.

- Мы их прекрасно понимаем. Уровень Уфы, периферии, нас, конечно же, не устраивает. Но для артиста неважно, где жить, потому что мы выступаем в разных местах, по всей России. Конечно, в Москве и в Питере больше возможностей развиваться профессионально и личностно. Там - концентрация качественной культурной деятельности, большие деньги. Мы пока не хотим покидать родной город, друзей, - выразил общее мнение Руслан Сайфутдинов.

Ребята отметили, что ищут грамотного администратора, концертного директора, который смог бы направлять в сфере гастрольной деятельности. «Гастроли, если они у нас будут, то будут не только по Башкирии», подчеркивают они.


«Правительство не заинтересовано в улучшении вкуса зрителей»


Учитывая то, что ребята частые гости казанских мероприятий, мы решили узнать, каково их мнение относительно татарской эстрады. Напомним, не так давно Президент РТ Рустем Минниханов выразил свое абсолютное недовольство татарской эстрадой.

- Мы думаем, что Президент Татарстана пришел к такому мнению, увидев, что происходит на местных телеканалах. Мы лично знаем там много замечательнейших эстрадных исполнителей, которые поют не ниже европейского уровня. У нас, в Башкирии, к сожалению, очень малый процент «звезд» выступает хотя бы на российском уровне. К обеим республикам характерна общая тенденция – что по татарскому, что и по башкирскому ТВ крутят низкосортную эстрадную продукцию. Хотят заработать быстро и легко – плохая фонограмма, неважно, как человек спел, главное, чтобы на данный момент развлечь зрителя, - рассказали они, перебивая друг друга.

Ребята отмечают, что, к сожалению, такая некачественная музыка существует, потому что зрителю она нравится. Дело даже не в самих артистах, а в зрителе. Он уже так воспитался и его вкус решает уровень артистов.

- Президент Татарстана слушает, оценивает эстраду. Он заинтересован в улучшении вкуса жителей региона. У нас же такой заинтересованности в правительственном уровне я не вижу, - говорит Руслан Сайфутдинов. – У нас глава не ходит на сольные концерты, я ни разу не видел. А в Татарстане это происходит очень часто.

Шоу «Голос» - одно из замечательных телешоу, считает квартет. «Если бы не «Голос», смотреть практически было бы нечего», - смеются они. Туда, по их мнению, приезжают настоящие самородки. «В России много талантливых людей, но им тяжело реализовать себя, пробиться на ТВ и показать себя. Поэтому, мы рады, что такую возможность дают такие шоу, как «Голос». Там наставники, настоящие профессионалы, дают им знания по европейской музыке, по общим стандартам современной музыки, - уверены они. - Но если делать что-то только ради славы, тогда все становится бессмысленным. Главное, что должно быть первоначально у любого артиста - это  желание удовлетворить свои музыкальные амбиции. Артисты – те же художники, через выступления мы доносим не только слова песни, музыку, но и что-то большее, стоящее за ними».

- Бывает, сидишь дома, находишь красивую песню и начинаешь ее петь. В этот момент хочется забежать к соседу и спеть ему тоже. Не потому, чтобы показать, как ты умеешь исполнять эту песню, а потому, что хочется передать ощущения, переживаемые во время исполнения. Хочется, чтобы и он послушал, прочувствовал как я, - делится Руслан Сайфутдинов.

Напомним, сольный концерт квартета «Премьер» состоится завтра, 30 марта в ГКЗ Башкортостан в Уфе.


Справка ProUfu.ru:


Руслан Сайфутдинов, тенор

Родился 14 ноября 1984 года в Республике Коми. Окончил Уфимское училище искусств, класс народного артиста РБ Вахита Хызырова и Уфимскую академию искусств, класс заслуженного деятеля искусств РФ Фарзаны Сагитовой.

Гран-при во Всеросийсском конкурсе русского романса (г.Владимир)


Вадим Закиев, бас-баритон

Родился в с.Знаменка Белебеевского района Башкирии. Окончил Уфимское училище искусств, класс народного артиста РБ Вахита Хызырова и Уфимскую академию искусств, класс заслуженной артистки РБ Татьяны Мамедовой.

7 лет работал солистом Башкирской государственной филармонии. Играет на гитаре.


Айгиз Ханов, баритон

Родился 21 ноября 1990 года в родился в Кигинском районе, с раннего детства проживал и учился в Салаватском районе РБ.

Окончил Уфимское училище искусств, класс Эльвиры Рахимкуловой и Уфимскую академию искусств, класс заслуженного деятеля искусств РФ Фарзаны Сагитовой.

После Всероссийских дельфийских игр стал обладателем премии молодые дарования России.


Марсель Кутуев, тенор

Родился 16 сентября 1985 года в с.Буранбаево Баймакского района.

Окончил Сибайский филиал уфимского училища искусств, класс народного артиста РБ Камиля Валиева.

В 2010 году становится обладателем Гран-при на Всероссийском эстрадном конкурсе этнической песни "От-ыры" с «Песней Огня». В 2014 году становится обладателем Гран-при на Международном конкурсном фестивале музыкального творчества тюркской молодежи "Урал моңо».

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница