18+
Культура

Круглый стол театрального фестиваля «Туганлык»: масштаб есть, а содержание?

18:30 12 Сентября 2017 | 1173
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора
В эти дни в Уфе проходит VI Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык». Сегодня в рамках фестиваля в Доме актера состоялся круглый стол. В программке заявлялось, что это будет встреча членов Союза театральных деятелей России с руководителями театров – участников фестиваля. Но, конечно же, людей на круглом столе было гораздо больше. Это и жюри фестиваля практически в полном составе, и известные театральные деятели культуры, и журналисты, и зрители.
Круглый стол театрального фестиваля «Туганлык»: масштаб есть, а содержание?
Фото: Ирина Гайнатуллина

Несмотря на достаточно большое количество собравшихся, мероприятие продлилось всего один час. Все прошло без бурных споров, обсуждений, поскольку дискутировать было не о чем. Все присутствующие согласились со спикерами, которые деликатно, но достаточно жестко обозначили многие проблемы и национальных театров, и нынешнего фестиваля «Туганлык».

В первую очередь дали слово заведующей кабинетами драматических и национальных театров Союза театральных деятелей России, ответственному секретарю Гильдии режиссеров России Марине Корчак. Уже в начале своего выступления она выразила недоумение по поводу того, что фестиваль «Туганлык» был заявлен поздно и достаточно неожиданно. И поэтому в его работе не могли полноценно принять участие ни сам Союз, ни Гильдия режиссеров. Хотя многим национальным фестивалям оказывается поддержка (по возможности финансовая, а также информационная и консультативная), ведь деятельность Союза и ее личная заключается в том, чтобы объединять специалистов и экспертов в разных областях. 

9f8b4f65bc3b601092c864d4d764c2ed.jpg

                                                     Спикеры круглого стола Марина Корчак и Борис Манджиев

В итоге на вопрос: «А вы знаете, что будет "Туганлык"?»  многие известные эксперты не могли ничего ответить, так как просто не владели информацией. 

При этом Марина Михайловна подчеркнула, что на сайте СТД России, а также на сайте Гильдии постоянно обновляется информация о всех театральных фестивалях, других мероприятиях. 

«Это непродуктивная и неправильная позиция, из-за которой теряется и содержательная часть фестиваля»,  подчеркнула она.

Известный российский режиссер, художественный руководитель Национального драматического театра имени Б. Басангова Калмыкии Борис Манжиев в начале своего выступления поблагодарил столицу республики. 

«Уфа является моей творческой родиной»,  сказал он. Действительно, театралам республики его имя широко известно: поставленные им спектакли на протяжении многих лет радуют башкирских зрителей.

Борис Наминович также кратко обозначил острейшую проблему национальных театров – поддержку молодых режиссеров. 

«Отрадно, что молодые режиссеры есть. Но, к примеру, в том же Дагестане столько театров, но совершенно нет поддержки молодых. Работает один в Табасаранске, и тот в каком-то сарае»,  выразил он свое возмущение и рассказал, какими усилиями «пробили» для Кавказа шесть мест в РАТИ (ГИТИС), но республики не поддержали их, а оплата достаточно высокая. Молодые режиссеры национальных театров хотят что-то сделать для своей культуры, народа, но вынуждены работать за пределами родной республики.

А затем Борис Наминович усомнился в необходимости фестиваля в том виде, в котором он сейчас существует. Если первые фестивали «Туганлык» были содержательными, вносили большой вклад в развитие национального театрального искусства, то нынешний фестиваль полностью дублирует казанский «Навруз». И внес интересное предложение: Имеет смысл проводить «Туганлык» как фестиваль молодой режиссуры тюркоязычных театров.

Будучи активным сподвижником национальных театров, Борис Наминович выразил надежду, что можно будет провести объединенный фестиваль лучших спектаклей, если следующий год будет объявлен Годом театра. Оказывается, такие фестивали не проводились с 1992 года, то есть четверть века!

Также он еще раз подчеркнул, что сейчас в российском театральном пространстве преобладает один цвет, а у нас многонациональная страна.

Далее слово взял известный критик из Казани Нияз Игламов. Он поддержал обоих выступающих и напомнил, что у них уже существует фестиваль молодой режиссуры «Ремесло», который имеет большой резонанс. В рамках фестиваля проводятся мастер-классы известных в стране и мире режиссеров, других специалистов. Но нет финансовой поддержки. Пользуясь случаем, Нияз Рауфович попросил обратить внимание на то, что при должной поддержке можно было бы развить фестиваль «Ремесло» как фестиваль не только тюркоязычной, но и национальной молодой режиссуры.

кругстол2.jpg

Казанский критик Нияз Игламов 

Нияз Рауфович буквально в нескольких предложениях обозначил главные проблемы всех национальных театров. О том, что «вымываются» языки, а театры сохраняют их. Что театры вынуждены ставить музыкальные комедии и мелодрамы, чтобы шел зритель, а он в основном деревенский, и уровень культуры соответствующий. А таким зрителем не воспринимаются серьезные этапы развития театра.

При этом, учитывая весь комплекс проблем, нужно преодолевать проблемы национального менталитета.

Марина Корчак раскрыла новые проблемы развития национальных театров. 

«Для воспитания режиссеров нужна театральная среда, а она у нас только в Москве и Санкт-Петербурге, и с этим пока ничего не поделаешь». 

Также она еще раз подчеркнула, что предложение учредить отдельную, национальную театральную премию «Золотая маска»  это не решение проблемы. «Театральный процесс един», – отметила Марина Михайловна.

Очень важную проблему обозначил и член жюри фестиваля, московский критик, редактор отдела «Искусство» «Литературной газеты», член экспертного совета премии «Золотая Маска» Александр Вислов.

кругстол3.jpg

Московский критик Александр Вислов

«У фестиваля «Туганлык» нет программного директора, и в этом большая проблема. Никто ни за что не отвечает. Вроде отвечают все, и никто конкретно»,  обозначил он суть проблемы.

Александр Александрович поддержал идею создания фестиваля национальных театров, который будет проводиться в одном из российских городов. «Но нужна объективность, чтобы не было так, что взяли два тюркоязычных, значит, нужно взять два монголоязычных и так далее. Необходимо брать лучшие спектакли, а не превращать фестиваль в праздник дружбы народов»,  пожелал критик.

Свою принципиальную позицию высказал директор Национального молодежного театра им. М. Карима, режиссер Азат Зиганшин. 

кругстол4.jpg

Режиссер и актер Азат Зиганшин

«Есть «Навруз, есть «Туганлык». Чем они отличаются друг от друга? Мы занимаемся дубляжом»,  высказался Азат Надирович, полностью поддерживая идею Бориса Манжиева о фестивале молодой режиссуры.

Он внес предложение, что можно было бы посвящать фестиваль «Туганлык» разным темам: молодой режиссуре в один год, сценографии – во второй и т. д.

В конце дискуссии Марина Корчак подытожила, что прозвучало множество интересных и важных предложений. «А в зале есть представитель Министерства культуры республики?»  спросила она.

Никого из местных деятелей культуры и журналистов ничуть не удивило, что в зале не было представителя ведомства. Хотя, казалось бы, круглый стол напрямую касается начальника отдела искусств Минкульта, театрального критика по образованию Альфию Кульсарину. Но московские гости, конечно же, были неприятно удивлены подобным отношением. «Получается, мы снова поговорили между собой?»  недоумевали они.

Но все же хочется надеяться, что это не так. И единогласное мнение выступающих о том, что нынешний фестиваль «Туганлык» не имеет четко поставленной задачи, дублирует казанский «Навруз» и ему необходим иной формат и иное содержание, будет услышано. Ведь, по словам организаторов, в 2019 году планируется провести седьмой  фестиваль «Туганлык». И хотелось бы, чтобы он стал значимым событием не только для уфимских зрителей, но и для всего театрального искусства России. А также, и это самое важное, чтобы внес существенный вклад в развитие национальных театров.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент