Культура

Круглый стол по грантам: Хабир Сулейманов будет отстаивать свои права в Арбитражном суде

9:39 14 Апреля 2017 | 1547
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Круглый стол по грантам: Хабир Сулейманов будет отстаивать свои права в Арбитражном суде
Рустэм Сулейманов. Фото автора.

Жалобы боксера Хабира Сулейманова в ФАС касательно культурных грантов Главы Башкирии грозят перейти в судебную плоскость. Сам Хабир признается, что это не основная его цель. Недавно была попытка построить конструктивный диалог по поводу этой ситуации с министерством культуры Башкирии, возглавляемой Аминой Шафиковой. Но представители культурного ведомства проигнорировали наше приглашение на беседу, и найти общие точки соприкосновения в решении проблемы  не удалось.


Некультурный спор по культурным грантам


Сама проблема по распределению грантов назрела уже давно. Так получилось, что этот вопрос на правовое поле осмелился вывести только Хабир Сулейманов, представляющий «Фонд братьев Сулеймановых». Боксер второй год подряд не может получить желанные миллионные на осуществление своих кинопроектов. В декабре прошлого года боксер подал жалобу в республиканское управление Федеральной антимонопольной службы России, где жалоба была признана обоснованной. ФАС вынес решение, что постановление о грантах, согласно закону, имеет дефекты. После чего Хабира Сулейманова пропустили на второй тур, но в списке победителей его не оказалось. В ходе разбирательств выяснилось, что члены комиссии, отбирающие победителей, действовали не совсем законно. Повторная жалоба Хабира так же была поддержана ФАСом.

Мы, со своей стороны, полностью освещали ход развития событий. В течение всего этого времени со стороны минкульта официальных комментариев по этому вопросу не было. Поэтому на базе ProUfu.ru был организован круглый стол, в котором хотели услышать мнение другой стороны. К сожалению, министерство культуры очередной раз проигнорировало призыв к конструктивной беседе.

Помимо чиновников минкульта, на круглый стол были приглашены члены комиссии по распределению грантов: балетмейстер Леонора Куватова, депутат Госсобрания РБ Кинья Кускильдин, но пришел только композитор Нур Даутов. Также в беседе приняли участие сам Хабир Сулейманов, правозащитница Рамиля Саитова, музыкант Рустэм Сулейманов, режиссер Рияз Исхаков, художник Камиль Бузыкаев и заместитель директора Фонда поддержки театра и кино Лилия Ризванова.


Лилия Ризванова, Рияз Исхаков и Камиль Бузыкаев


Комиссия распределяет гранты в свою пользу


- Мы собрались здесь, потому что хотелось поговорить с представителями министерства в непринужденной форме, а не только в заседании суда. Хочется найти мирное решение, а не усугублять конфликт, мы и так в двух заседаниях ФАС выиграли, - открыл круглый стол Хабир Сулейманов. – С нашим юристом Рамилей Саитовой считаем, что когда возникла эта спорная ситуация, мы пошли по правовому пути и ничего плохого не сделали. Если спор продолжится, дальнейшая ступень - Арбитражный суд.

Далее юрист Рамиля Саитова, защищающая интересы Фонда «Братьев Сулеймановых», рассказала о нарушениях в ходе распределения грантов в этом году. Список получился довольно внушительный. К примеру, члены комиссии отдали гранты тем организациям, в которых они сами состояли. То, что 15 из 16 грантов вручены творческим коллективам, представленными членами комиссии, указано и в последнем решении ФАС. 16-й проект, негосударственный, попал в число победителей после того, как антимонопольная служба обязала рассмотреть все заявки повторно. Это телекомпания «Ватан», которая получила миллионы на осуществление съемок фильма «Урал батыр». 8 из 13 членов комиссии состояли в организациях победителей, а 5 из членов являются работниками Министерства культуры РБ.

- Интересная ситуация, касаемо самого министра культуры Амины Шафиковой. Представленные ею два коллектива также получили гранты: это проекты международный конкурс исполнителей имени Наримана Сабитова и создание антологии «100 башкирских песен», - рассказывает юрист.

Далее слово взял Нур Даутов. Он рассказал, что комиссия назначается указом Главы РБ и туда входят деятели культуры из разных сфер. Композитор утверждает, что они все имеют свою независимую оценку и принимают решение исходя из собственных побуждений, убеждений, никто никому не подчиняется. Он подтвердил, что сначала все проекты проходят экспертную оценку министерства культуры, в которой отсеиваются неудачные, на их взгляд, проекты. Напомним, первое решение ФАС касалось именно этого вопроса. По закону, до конкурса такого отсеивания не должно быть.

- То, что члены комиссии заинтересованы определенными проектами, которые им выгодны, – неправда. Я на своем примере могу это подтвердить. Я не состою ни в какой организации, только являюсь членом Союза композиторов. Остаться без работы не боюсь: мои произведения достаточно известны, их играют во всем мире, и работу я себе за границами республики точно найду. Того, что некоторые члены являются представителями организаций, которые подавали свои проекты, не избежать. Как найти замечательного специалиста, который не задействован нигде? - убеждает Нур Даутов. – Относительно системы распределения грантов, конечно же, могут быть ошибки и недоработки. По этому поводу у меня есть свои мысли, которые я сообщал и нашему министру, и вице-премьеру правительства Салавату Сагитову.

- Комиссия при распределении грантов учитывает, какие инвестиции могут привлечь некоторые проекты? – задал ему вопрос Рустэм Сулейманов. – У Хабира были мощные аргументы в защиту своего проекта. Его инвесторы хотели построить в Башкирии кинопавильоны, к тому же, к самому фильму добавляли еще 80 млн рублей.

На этот вопрос член комиссии ответил, что этот аспект рассматривается второстепенно, первоначальную важность имеет художественные качества самого проекта. Их понять можно – люди культуры оценивают так, как умеют. В связи с этим, возникает мысль, а почему среди членов комиссии нет человека, который оценил бы экономическую эффективность проектов?

Хабир Сулейманов

Хабир Сулейманов


Вправе ли подведомственные организации получать гранты?


По словам Рамили Саитовой, участие в одном конкурсе правительственных и неправительственных учреждений также является дефектом постановления. По словам большинства участников круглого стола, которые принимали участие в других подобных конкурсах, эти категории рассматриваются отдельно друг от друга.

- Подведомственных организаций достаточно мало, для них можно было бы не проводить таких конкурсов вообще. Для них в других местах существуют целевые распределения, - рассуждает Рамиля.

- В этом случае, вы правы, - поддерживает ее Нур Асгатович. – Но боюсь, что если вы продолжите с Хабиром далее работать в этом русле, гранты вообще прекратят выдавать кому-либо. Будет только целевое распределение бюджетных средств подведомственным организациям.

- Гранты Главы РБ – не широкий жест Рустэма Хамитова, хотя мы благодарны за то, что они есть, - возражает ему Рамиля Саитова. – Гранты появились на основании федерального закона, принятого в 2013 году.

По словам юриста, указ о грантах был подписан Рустэмом Хамитовым в то время, когда он занимал пост и главы, и премьер-министра республики. Возможно, дефекты в постановлении не были бы допущены, если премьер-министр был другой человек, который смог бы внимательнее проконтролировать процесс составления постановления правительства. В итоге, был организован незаконный процесс распределения грантов.

В ходе круглого стола прозвучало предложение создания резервного состава членов комиссии. В тех случаях, когда член основной комиссии не может проголосовать в виду того, что проект из его организации, подключался бы «запасной».


Нур Даутов

По словам режиссера Рияза Исхакова, львиная доля средств идет на финансирование не самих творческих проектов, представленных в конкурсе, а на техническое оснащение организаций. К примеру, часть грантов, которые выдаются на проведение Международного этнического кинофестиваля «Серебряный Акбузат», тратится на техническое оснащение киностудии «Башкортостан». С одной стороны, это неплохо, но с другой стороны, а почему государство не заботится о подведомственных организациях помимо этих грантов? Напомним, бюджет Республики Башкортостан по итогам 2016 года был закрыт с профицитом в размере 10 млрд рублей. Значит, деньги есть?

- Государственные организации имеют полное право требовать деньги на необходимые строительства, ремонты и прочие нужды вне грантов. То же самое касается приобретения передвижной сцены для группы “Аргымак”. Все это хорошо, но они должны осуществляться отдельно, ведь это все относится к технической базе, на котором уже осуществляется сам проект, - рассказывает он.


Гранты получают «фейки»?


- Самый первый крупный грант получил я, - рассказывает Рустэм Сулейманов. – Поэтому, что творится при распределении этих средств, знаю не хуже других. Дефектность постановления была видна еще в тот период, 4 года назад.

Далее Рустэм Сулейманов рассказал о нескольких организациях, которые получили гранты главы, но ничего не сделали. Об одном из них – о певце Злате Хабибуллине мы в прошлых материалах упоминали. Музыкант рассказал еще о нескольких организациях, которые «не существуют». У Молодежного симфонического оркестра РБ, по словам музыканта, нет ни устава, ни положения, ни других юридических документов. Тем не менее, оркестр из года в год продолжает выигрывать гранты. Рустэм в числе таких «фейковых» коллективов назвал Детский сводный хор, Камерный оркестр, Студия звукозаписи ГКЗ, Молодежный оркестр русских народных инструментов.


Часть грантов сделать возвратными


- Я на осуществление своих проектов два раза получал средства в размере 100 тысяч и 2 млн рублей. После этих случаев, ни разу не подавал заявку на грант от себя, потому что считаю не справедливым по отношению к другим участвовать и выигрывать из года в год, - рассказывает Рияз Исхаков.

По мнению режиссера, стыдно принимать иждивенческую позицию со стороны кинематографистов и обделять творческие коллективы музыкантов, библиотеки, там, где, действительно не могут встать на коммерческие рельсы. «Кинематограф – это производство, вполне успешная коммерция. Поэтому я не понимаю, почему минкульт не прислушивается к нашему же предложению сделать часть грантов на возвратной основе, как это существует в других местах. Это был бы реальным стимулом для кинопродюсеров сделать свой проект окупаемым».

Рияз так же отметил такую проблему: при осуществление кинопроектов, независимых студий-победителей грантов негласно обязуют пользоваться услугами киностудии «Башкортостан». «А у киностудии ужасный павильон, плохое оборудование, низкая квалификация обслуживающего персонала», - говорит режиссер.

Напомним, круглый стол был организован с целью услышать точку зрения министерства культуры и желанием Хабира Сулейманова закончить этот спор мирным путем. Но, к сожалению, наши совместные попытки оказались безрезультатными. «Фонд братьев Сулеймановых» решил продолжить спор на правовом поле, уже в Арбитражном суде РБ.

ProUfu.ru благодарит всех участников беседы и продолжает следить за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров


Контент