вчера в 17:47 c2561 e0

Культура



Кинопрокатчики пожаловались на Мединского премьер-министру и в ФАС

21:30 19 Января 2018 | 1404
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

Министр культуры занимается цензурой и прямо вмешивается в деятельность коммерческих организаций, считают участники кинорынка.

Кинопрокатчики пожаловались на Мединского премьер-министру и в ФАС
Фото: gadalka-da.ru

Ассоциация владельцев кинотеатров России обратилась с открытым письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Участники кинорынка жалуются на действия министра культуры Владимира Мединского и просят ограничить полномочия его ведомства. По мнению авторов письма, Минкультуры использует стандартную процедуру выдачи прокатного удостоверения фильмам в качестве орудия цензуры.

Поводом для обращения стал недавний инцидент с невыходом в прокат фильмов «Приключения Паддингтона 2» и «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти». Релизы зарубежных картин в России отложили, чтобы повысить сборы российских фильмов, запланированных к выходу примерно в это же время. Речь идет о картинах «Движение вверх» и «Скиф».

Авторы письма напоминают, что это далеко не первый случай переноса выхода иностранных фильмов ради более выгодного старта российских лент. Так было, когда фильм «Мстители: Эра Альтрона» вышел на неделю раньше, чтобы дать место фильму «А зори здесь тихие…».

«Такие командно-административные действия Министерства культуры не только наносят экономический ущерб непосредственно кинотеатрам, но и дистрибьюторам фильмов, несущим расходы по рекламному продвижению фильмов на запланированных датах, и, главное, российским зрителям, которые вынуждены менять свои планы на посещение кинотеатров и зачастую возвращать уже купленные кинобилеты… Мы уверены, что если бы отрасль развивалась самостоятельно, без вмешательства министерства в расписание дат выпуска фильмов в кинотеатрах, без вмешательства в политику установления кинотеатрами того или иного количества сеансов и т. д., то результаты проката российских фильмов были бы значительно выше!» – цитирует письмо издание Znak.com.

Стала известна реакция самого Мединского на это обращение. По его словам, действия Министерства культуры только оказали поддержку кинопрокатчикам и всему российскому кинематографу. Производство кино в стране за последние годы выросло на 120%, заявил Мединский.

«Прокатчики оперируют эмоциями. А я оперирую цифрами… Я всегда оперирую только цифрами, а не абстрактными криками о цензуре. У нас кого ни тронь – все начинают орать про цензуру», –сказал Мединский.

Напомним, что нынешний министр культуры уже не раз оказывался в центре скандалов из-за своей позиции по вопросам культуры и развития кинематографа. Наблюдатели критикуют его за резко охранительную позицию и попытки внедрить цензуру в искусстве. Кроме того, возникали вопросы к обоснованности присуждения Мединскому ученой степени: в его диссертации были обнаружены признаки плагиата. Но ВАК не стал лишать министра докторской степени. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница