сегодня в 10:10 c3490 e0

Культура



Художница Айгуль Рашитова о том, как заработать на картинах и стоит ли «обнажаться» художнику

21:34 02 Февраля 2018 | 3640
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Творческая мастерская «АртКлуб» давно зарекомендовала себя как место для реализации творческого потенциала человека. Директор заведения художница Айгуль Рашитова рассказала, как начать дело всей своей жизни. 

Художница Айгуль Рашитова о том, как заработать на картинах и стоит ли «обнажаться» художнику
Фото: Юрий Мартьянов
– Как образовалась мастерская?

«АртКлуб» существует больше восьми лет. Тогда у меня было помещение, которое я сдавала в аренду. Когда арендаторы съехали, помню, стояла посреди пустой комнаты и думала: что же делать дальше. И в какой-то момент вспомнила, что когда-то у меня была идея сделать творческую мастерскую.
Хотела, чтобы взрослые и дети занимались вместе. Так как у детей много идей, но есть проблемы с их воплощением, а у взрослых наоборот – есть какие-то навыки, но с идеями гораздо хуже. К тому же интерес к искусству у меня был с детства. Моя мама была учительницей немецкого языка и постоянно выписывала тогда еще из ГДР журналы по современному искусству. И дома было много литературы по этой теме. А когда смотрела на картины, то чувствовала что есть язык, который не понимаю, но хочу узнать. Я немного зануда по своей структуре личности, поэтому считаю, что нужно изучать все досконально.

– Какие занятия проводятся в «АртКлубе»?

– Есть курс масляной живописи. Мы сразу пишем картины маслом. Обучение происходит по мере работы над картиной. Базовый курс «Рисунок. Живопись. Композиция» ведется с самого начала и до сих. Это курс академической направленности, где люди обучаются академической грамоте реалистического рисования.

Я считаю наш курс немного профориентационным. Потому что за время обучения некоторые понимают, что это не то, чем они хотели бы заниматься всю жизнь. И они успевают подготовиться по другим предметам. А те, кто целенаправленно хотят поступать, конечно же, все поступают. Вот у нас была девушка из мединститута, которая занималась несколько лет. Почти на последнем курсе она забрала документы из вуза и уехала в Москву поступать в художественную академию. У нее семья врачей, и вроде бы другой дороги не было. Но она вовремя поняла, что идет не по правильному пути.

y_1b4f382d.jpg
Фото: vk.com/artclubufa

– На кого рассчитан этот курс?
 
– Сначала я затеяла курсы для себя, чтобы получить еще один способ познания мира, расшифровать знания предыдущих мастеров. А сейчас понимаю, насколько это важно уфимцам. К нам приходят те, кто собирается поступать в художественные академии. И даже после курса еще индивидуально занимаются с нашими преподавателями, чтобы подготовиться к конкретному рисунку. Приходят люди, которые никогда не занимались в художественных школах или занимались, но с тех пор прошло очень много лет.

Кроме того, у нас учатся взрослые люди, которые всегда интересовались изобразительным искусством, но зачастую занимались каким-то декоративно-прикладными практиками. Они, по сути, тоже занимаются творчеством, но осознали, что им не хватает базы. Среди них много строителей, инженеров и плотников. Как бывший учитель скажу, что лучше всего заниматься в группе. Потому что когда тебя окружают единомышленники, ты стремишься совершенствовать свои навыки и знания, а изучая чужие работы, точно можешь увидеть свои собственные ошибки. А когда индивидуально занимаешься, можно найти сто причин работу отложить, схалявить, не прийти на занятие.

– Как построена программа курса?

– Курс начинается с изучения простых форм: как их показать в пространстве, как отобразить само пространство. Сначала долго обсуждаем программу, собираем материал и начинаем работать. Никаких навыков не нужно. Но это не развлекательный курс, он требует определенного усердия и самоотдачи. А для тех, кто любит рисовать, хочет познать азы изобразительного искусства – это настоящее удовольствие. У нас даже была группа, которая обучалась три года. 

y_867358e0.jpg

У нас преподают именитые художники, проходят выставки, ходим в музеи. Замечательный педагог Георгий Калитов, каждое занятие которого было настоящим наслаждением. С ним мы сделали портретную выставку и проект «Урал-батыр». Это были образы, навеянные после прочтения эпоса. После выставки картина была продана.

Вместе с нашими учениками организовали в Бирске выставку в честь российской авангардистки Любови Поповой. Такие выставки делают работы художников осмысленными. Они осознают, что сделали нечто значительное и важное.

– Среди ваших выпускников есть состоявшиеся художники?

– За жизнью своих учеников я слежу. Из первой группы Анна Никита, математик по образованию, работает веб-дизайнером и еще какие-то проекты в интернете ведет. На днях наша выпускница Татьяна Масличева, которая работает врачом-кардиологом, сделала персональную выставку. Евгения Полюдова очень успешно продает свои картины.

– Что дает рисование человеку?

– Работа художника исключительно медитативна. С одной стороны, ты сосредоточен на своей работе, с другой, отвлечен от злободневных глупостей. Это поглощает, расслабляет, сосредотачивает одновременно. Ты вроде занят совершенно абстрактной деятельностью, но приходит понимание многих нерешенных вопросов, понимание себя. В каждой картине – автопортрет художника, где он обнажает свою душу. У нас даже был терапевтический художественный курс с Радиком Гарифуллиным. Он через рисование помогал людям прийти к душевному равновесию.
 
21728435_1468022739948416_290496666473318157_n.jpg

– Как сами вдохновляетесь на написание картин?

– Я вдохновляюсь природой, жизнью. Во время творческих застоев нужно брать и рисовать, вдохновение само придет. Как говорил Пикассо, когда приходит вдохновение, оно застает меня за работой. Рисовать – это колоссальное удовольствие.

– Можно ли заработать, рисуя картины?

– Есть художники, которые зарабатывают только продажей картин. Но это непросто. Жизнь художника непроста. Некоторые идут преподавать. Но не надо думать, что это какая-то крайняя безысходность. Это тоже своего рода творчество.

y_a5a59acd.jpg
Айгуль Рашитова за работой

– Какой совет дадите начинающему художнику?

– Многим нужна творческая самореализация. У них есть потенциал, нужно лишь начать. А начать можно хоть с чего, нельзя бояться. Если не получается, всегда можно взять новый холст. Делайте наброски, они лучше, чем фотографии. Это же круто, когда человек умеет запечатлеть своих близких и события из жизни на бумаге. Если у него есть бумага и карандаш, даже сидя в пробке, он может создавать шедевры. Провести выставку тоже очень просто. Площадок масса: больницы, кафе, гостиницы, парикмахерские и другие. Нельзя ставить крест, если что-то не получается. Мы все разные. Но попробовать рисовать нужно каждому. Для разрядки, выражения мыслей и эмоции это полезно. А родители обязаны купить хоть карандаши, хоть краски своему ребенку. Творческий порыв ребенка нужно поддерживать и развивать.

– Популярность набирает еще один ваш проект – «Культурная пятница». Расскажите о нем.
– Мы приглашаем людей, связанных с искусством, наукой, культурой, бизнесом и другими областями человеческой жизнедеятельности, для обсуждения разных интересных тем. Это больше просветительский и научно-популярный проект.
Большой друг «АртКлуба» Игорь Налепин провел массу «культурных пятниц» на разные темы. Прочитал цикл лекций «Как без копейки реализовать творческий проект». Те, кто к нам приходят, – люди с разнообразным жизненным опытом и образованием. Многие наши участники потом организовывают в городе другие подобные мероприятия.

25550381_1559437090806980_2445892635120112052_n.jpg
Боксер Хабир Сулейманов на «Культурной пятнице». Фото: facebook.com/www.artclubufa.ru

 Какие еще планы у «АртКлуба»?

– Сейчас успешно заработал курс по изучению татарского и башкирского языков. Возможно, скоро запустим проект «Театр косноязычных». Он для того, чтобы посмеяться над самим собой. Думаю, если идея хорошая, то она сама начнет реализовываться: найдется режиссер, актеры и зрители. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница