• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Культура

    Уфимка Фарзана Утарбаева: Как я стала режиссером

    14:29 17 Января 2017 | 7539
    Автор: Минзаля АСКАРОВА
    Все материалы автора
    Уфимка Фарзана Утарбаева: Как я стала режиссером

    Чуть ли не на каждом углу твердят: «Стоит только захотеть – все получится!». Да хоть на Луну слетать! Фразу-то все знают, а вот в жизнь свои мечты претворяют единицы. Наша героиня всегда хотела играть в кино. Но, по стечению обстоятельств, училась по другой специальности, а работала и вовсе в иной сфере. Никакого «киношного» духа в ее жизни вроде бы не было. Работала в одном из республиканских средств массовой информации художественным редактором, а выходные подрабатывала фотографом свадеб.


    Вроде бы работа приносила удовольствие. Во всяком случае, была не в тягость. Особого рвения, может, и не было, но Фарзана делала все, что от нее требовалось. Хотя внутри себя смутно понимала, что не этим она хочет заниматься, не этому хочет посвятить свою жизнь. Только вот чему?



    Мечтай и не теряй надежды, что она сбудется!


    «В тот день все изменилось. Журналисты нашей редакции тогда решили сделать интервью с режиссером Айнуром Аскаровым», - вспоминает Фарзана.

    Начинающий режиссер Айнур Аскаров в то время снимал свою очередную короткометражку – мелодраму «Пусть ветер унесет мои слова», основанную на древнетюркской легенде о непослушных сыновьях, которых прокляла собственная мать. Фарзана, как заведено в редакции журнала «Шонкар», приняла участие в интервью с остальными своими коллегами. Слушая Айнура, она ощутила новый эмоциональный подъем внутри себя. В этот момент девушка поняла, что тоже хочет снимать фильмы!


    Часть съемок проходила в 22-й уфимской больнице скорой медпомощи

    Прошел год, пока она написала свой первый киносценарий и отправила его на питчинг дебютантов, который прошел в рамках II Международного фестиваля национального и этнического кино «Серебряный Акбузат». Девушка получила хорошую оценку жюри и была удостоена второго места, ей вручили сертификаты на аренду оборудования от киностудии «Башкортостан», на цветокоррекцию от московской «Nika Digital».

    После чего сценарий был отправлен на VI питчинг дебютантов Дома кино в Москве и вошел в шорт-лист. Сценарий Фарзаны оказался в семерке лучших среди 600 работ со всей России.


    Тимур Ганеев и Артур Кабиров во время съемок


    «Дикарь»


    В конце мая 2016 года начались долгожданные съемки короткометражного дебютного фильма. Название «Возвращение» в ходе шлифовки сценария поменяли на «Дикарь».

    Картина задумывалась как мистическая короткометражка об отношениях детей и родителей. Основным лейтмотивом проходит башкирская народная пословица «Әсә күңеле – балала, бала күңеле – далала» («Материнское сердце - в детях, а детское – в степях). Главный герой – на первый взгляд, скрытный, грубоватый человек, который не уделяет особого внимания никому, даже своей маме.

    Образ дикаря в фильме сыграл молодой актер Башкирского драматического театра имени М. Гафури Артур Кабиров.


    Гюлли Мубарякова и Артур Кабиров

    - Когда писала сценарий, я уже представляла в этой роли именно Артура. Мне казалось, что только он сможет передать характер героя, - рассказывает наша героиня. – Я не ошиблась.

    Маму Артура сыграла народная артистка СССР - обаятельная, великолепная Гюлли Мубарякова, которая недавно отметила свой 80-летний юбилей. Музыку к фильму сочинял композитор Айдар Хамзин. Саундтрек к фильму исполнил сам Артур Кабиров, написав песню на стихи поэта Азамата Юлдашбаева.

    - Съемки проходили в Уфе и в Чишминском районе республики. Конечно, они не обошлись без разных казусов. Как-то раз, во время съемок пропал наш повар. Ни обеда, ни ответа на звонки. Пришлось срочно найти еду, чтобы прокормить голодную съемочную команду, - делится впечатлениями Фарзана.


    Где найти деньги на фильм в период кризиса


    «Я очень хотела снимать собственный фильм. Через кинокартины пропагандировать культуру, язык башкирского народа», - говорит Фарзана Утарбаева.

    Как рассказывает девушка, ей очень повезло с командой в осуществлении своей мечты. Режиссер Айнур Аскар, который вдохновил ее на съемку первого фильма, стал креативным продюсером. Тимур Ганеев, участвовавший в съемках таких фильмов, как «Енмеш», «Эсэ», «Пилорама», «Из Уфы с любовью» был оператором-постановщиком.

    - Самым трудным заданием было найти деньги на съемки. Бюджет фильма составил 450 тысяч рублей. Из них 150 тысяч выделила киностудия «Башкортостан». Остальное пришлось искать самой. Я целыми днями обзванивала потенциальных спонсоров, писала им письма. Обычно отвечали: «Кризис» или просто игнорировали. Неприятно было то, что писала и разным депутатам, в том числе и работающим в области культуры - не смогли помочь.


    Из депутатов Госсобрания – Курултая РБ откликнулся только певец Айдар Галимов. Видимо, как творческий человек, не смог пройти мимо. Остальные деньги, как спонсорскую помощь, выделили такие организации республики, как Национальный медицинский холдинг «Медстандарт», торговая сеть «Байрам», компания «Самрау-медиа», группа компаний «Радуга».

    Самое удивительное, что среди них были и частные лица, которые помогли по собственному желанию. Так было с нашим соотечественником Рустемом. Он меня не знает, сам живет в Китае. Когда узнал, что я снимаю фильм на башкирском языке, решил поддержать. Таким образом, он хотел внести свою долю в развитие башкирского кино. Конечно же, меня поддержали мои родители. Спасибо им огромное.


    «Ради этих ощущений стоит рискнуть»


    - Видеть, как твоя мысль обретает «плоть» - неописуемое чувство. Ради этого стоит бросить все и рискнуть. Теперь не терпится поскорее посмотреть на экранах, услышать мнение зрителей. Это мой первый фильм, мой блин комом, поэтому я готова к критике, - говорит молодой режиссер.

    Фильм в дальнейшем ждет  фестивальная жизнь. На днях должна состояться официальная премьера. А пока предлагаем ознакомиться с трейлером "Дикаря".


    Тимур Ганеев, оператор-постановщик фильма:

    - Работалось с ней хорошо. Да, она - ученик, но это не важно. Самое главное, Фарзана понимала, что она еще учится и по этому к советам, предложениям и критике относилась правильно. Конечный продукт получился довольно своеобразным. Есть небольшие недочеты. Но по факту, это только технические моменты. Я думаю, в скором времени мы сможем говорить: "Кино нашло Фарзану!" Потенциал у нее большой, видно, человек любит дело. Не просто так она родилась накануне Всемирного дня кино. Мое напутствие Фарзане: во всем соблюдать иерархию. Кинематограф - мужское дело, но он не возможен без женщин. По этому, желаю не терять те черты характера, присущие только женщине.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент