Культура



К юбилею Эльмиры Бикбовой-Шевчук: Она никогда не была голубой героиней...

16:13 30 Мая 2017 | 38605
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора

Сегодня, 30 мая - юбилей Эльмиры Бикбовой. Первой жены Юрия Шевчука. Актрисы-весны. Той, которая открыла ему небеса любви, а потом - унесла в бездны невосполнимой утраты... Был ли Юрий Шевчук таким, какой он есть, не будь в его жизни этой Музы?..  Ускользающей. Неповторимой. Вечно молодой...  Эльмире Бикбовой исполнилось бы всего пятьдесят...

К юбилею Эльмиры Бикбовой-Шевчук: Она никогда не была голубой героиней...
Фото со страницы Эльмиры Бикбовой-Шевчук https://vk.com/id108911130

Мы попросили поделиться воспоминаниями ее подругу юности Эльвиру Рахимкулову - педагога Уфимского училища искусств, преподавателя студии Хабенского.

- Как началась ваша дружба?

- Когда мне было 15 лет, я увидела объявление о новом наборе в студию эстрадного танца «Дизайн-шоу» в ДК Синтезспирт, теперь это ГДК. В то время мы с семьей переехали в центр города, на улицу Карла Маркса. Эльмира, как оказалось, жила недалеко – на Достоевского. И во время отбора мы и познакомились. Это была очень современная, креативная и знаменитая студия.

эльмира бикбова10.jpg

Фото из архива Эльвиры Рахимкуловой.

А до этого, в восьмом классе, Эльмира с Таней Перцевой (кинорежиссер, - прим.ред.) перешли из 39-й школы в мою первую, в параллельный класс. Я их видела, но наши классы были недружны. Студия нас сблизила, а после девятого, как обычно в советских школах, половина класса ушла в ПТУ, и мы оказались в одном классе. На разных уроках так и сидели – то я с Эльмиркой за одной партой, то Таня. Такой вот у нас был тройственный союз.

- Насколько я знаю, вы уже тогда слушали Юрия Шевчука?

- Мы учились в его школе. Одна учительница - не буду называть ее имени – любила на нас покричать: «Антисоветчики вы! Как ваш Юра Шевчук!» В то время уже был первый состав ДДТ, мы на «бобинах» слушали альбом «Периферия». Слушали Макаревича, Никольского…

- Вы были в андеграунде?

- Нет. Мы просто были любознательными, книгочейками, всем интересовались. Это было нормально – знать про новинки в музыке. Слушали мы музыку в квартире Эльмиры. У нее родители когда-то поработали в Эфиопии, и привезли катушечный магнитофон «Grundig». Это было еще до рождения Эльмиры. Магнитофон был раздолбанный, но работал. И вот мы слушали альбом Юры. И до сих пор перед глазами – сидит Эльмира на столе, болтает ногами. И вдруг говорит задумчиво: «Интересно, а какие ему девушки нравятся…» Это были, как оказалось, пророческие слова.

- Помнишь момент, когда Эльмира познакомилась с Юрой Шевчуком?

- Мы закончили 10-й класс. Таня с Эльмирой остались в Уфе. А я – классическая отличница – уехала с подругой поступать в Москву, в МГУ. Не поступили. У подруги отец – геодезист, так мы взяли и поступили в Московский геодезический институт. С Эльмирой переписывались. И она писала: «Ты даже не представляешь, с кем я познакомилась! Пока не скажу, но это невероятно…»

эльмира бикбова6.jpg

С Юрием Шевчуком.

Через четыре месяца, когда я поняла, что институт совершенно не мой, я бросила его и приехала обратно. И Эльмира познакомила меня с Юрой, как со своим парнем. Помню, это случилось на кухне. Юра спел нам песню: «Я получил эту роль», затем говорит: «Ладно, не буду мешать вашему девичнику», и ушел. Модный такой, в джинсовом комбинезоне. Эльмира рассказывала, что Юра ее заприметил во время выступления «Дизайн-шоу» в знаменитом шахматном клубе при Нефтяном институте.

эльмира бикбова8.jpg

Это было в 10-м классе, я уже бросила танцы ради учебы. Уже после десятого, она шла летом по улице Ленина, а навстречу Юра с другом. Он окликнул ее, и они познакомились. А дальше получилось так, что Юра взял нас под свое крыло. Сейчас он говорит: «Вы были такие необыкновенные, чистые, смелые. Отличались от других». А тогда мы этого не чувствовали.

- Он просвещал вас, приносил запретные книги?

- Специально он ничего не делал. Просто мы стали тесно общаться, и начали слышать такие вещи, которые переворачивали наше сознание. Читал нам Ахматову, говорил, что война в Афгане – это позор. Он стал как учитель, гуру. Ему нравилось, что писала Таня, советовал заниматься литературой. В ту зиму, когда я вернулась в Уфу, начались гонения на Юру. Эльмира работала после школы на почте, я устроилась лаборанткой в Авиационный институт. И мы втроем сочинили письмо в защиту Юры. Основным автором была, конечно же, Таня. Начали собирать подписи…

- А где брали подписи?

- Везде. У студентов Авиационного, преподавателей. Юра уже был известен по всей Уфе. Я уже не помню, куда мы отправили письмо – скорее всего, в газету «Вечерняя Уфа». После этого письма некоторых студентов отчислили, люди пострадали…

- А вы?

- Как нам сказали, в КГБ решили, что дети, то есть мы, не могли написать такое основательное письмо, что за нами кто-то стоял. Меня с Эльмирой ничего не коснулось, а у Тани дома был большой скандал. У нее мама была уже известной журналисткой – Лилией Перцевой. Кстати, такое совпадения, у нас всех троих были мамы – Лилии...

эльмира бикбова11.jpg

Слева направо: Татьяна, Эльвира и Эльмира в Москве

Еще в десятом классе Эльмира, неожиданно для нас всех, решила стать актрисой. И вот тем летом мы все рванули в Москву, поступать на театральный. Юра с Эльмирой жили в комнатушке Эльмириной бабушки – у нее мама, Лилия Федоровна, из Москвы, приехала в Уфу по направлению. Комната была на Октябрьском поле. Мы с Таней жили в общежитии МГУ, часто приезжали к ним и оставались на ночевку. Юра вставал по утрам, писал песни… Так на наших глазах рождался альбом «Москва. Жара»...

эльмира бикбова3.jpg

Юра тогда тоже заразился нашим «театральным» духом и подал документы на режиссерский ГИТИСа. Его уже слушали в Москве, знали. Он всем там понравился, педагогу тоже, но он сказал: «Да вы же рок-певец. Вы так и будете писать свои песни».

- Вы не поступили, и…

- Приехали обратно в Уфу. Меня взяли на второй курс Училища искусств, на вокальное отделение. А Таня с Эльмирой поступили в наш институт искусств. Эльмира – на курс знаменитого Павла Романовича Мельниченко, на актрису Театра кукол. А Таня – на режиссуру.

эльмира бикбова4.jpg

С Павлом Романовичем Мельниченко

Юра был вынужден уехать в Питер. И у Эльмиры началась жизнь между двумя городами… Очень сложный, мучительный период. Она даже один раз бросила институт, уехала окончательно в Ленинград, училась у Льва Додина. Но приехала обратно, сказал, что Павел Романович незаменим.

эльмира бикбова2.jpg

- Эльмира рано родила. Вы нянчились с Петей?

- Особо нет, молодыми были, учились. Но Петя был такой общий ребенок. Иногда оставляли его – то у одной, то у другой.

- А с Петром общаетесь?

- Недавно звонила Лилие Федоровне, поздравляла ее с днем рождения. Она живет в Санкт-Петербурге. У нее как раз был Петя, мы с ним поговорили. Он сейчас известный в городе ди-джей. Закончил Нахимовское военное училище.

- Когда вы узнали о ее болезни?

- Они готовили дипломный спектакль по японской легенде «Журавли».

эльмира бикбова5.jpg

Потрясающий был спектакль. Ставил актер Театра кукол Артур Байков. Главную роль Журавля играла Эльмира. И вот тогда она начала жаловаться на сильные головные боли. Говорила, что встает утром – а у нее то одна рука немеет, то вторая. Не может удержать в руке расческу. Само собой, мы даже и не предполагали, что это может быть связано с раком. Она уехала к Юре встречать Новый год. И в новогоднюю ночь ей стало очень плохо. Ее отвезли и положили в неврологию. Прошло десять дней. К ней никто не подходил, а она мучилась болями. И тогда Лилие Федоровне пришла мысль сделать снимок головы. Отвезли в Институт мозга, и уже на снимке увидели огромную, со спичечный коробок, опухоль…

- Юра Шевчук – личность с большой буквы. Скажи, чем покорила его сердце Эльмира? Какая она была?

- Во-первых, она была потрясающей энергетики девушка. В ней было столько обаяния и женственности. Стройная, пластичная, высокая. Такие изящные длинные ноги, руки. Темно-карие глаза… Когда мы гуляли по улице, мужчины оборачивались на нее. А по характеру Эльмира, как и все Близнецы, была непростой. То задумчива и романтична, то хохотушка, то резкая в своих суждениях. Могу сказать точно – она никогда не была голубой героиней… Она хорошо рисовала, писала. Многогранный человек… Сегодня ей бы исполнилось пятьдесят. Она была младше нас всех. А 25 лет назад, 13 марта, она умерла. Я никогда не ошибусь с этой датой. Потому что 5 июня я родила дочь, ей сейчас 25 лет. Я назвала ее Ильмирой, в память о ней…


* Татьяна Перцева – театральный и кинорежиссер, лауреат российских и международных фестивалей. Живет в г. Санкт-Петербург. Сейчас работает над документальным фильмом об Эльмире Бикбовой. Предлагаем вашему вниманию ролик памяти близкой подруги.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница