18+
Культура

Итоги Года кино в Башкирии: «Потенциал есть, поддержки недостаточно»

18:21 27 Декабря 2016 | 1947
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Итоги Года кино в Башкирии: «Потенциал есть, поддержки недостаточно»
Режиссер Булат Юсупов. Фото из официальной странички киношколы.

В декабре принято подводить итоги уходящего года. Каким был для Башкортостана Год кино? Однозначно противоречивым, потому что у кинематографов о нем сложились разные, порой даже полярные впечатления.


Среди позитивных моментов нельзя не отметить то, что Год кино дал толчок для реализации достаточно важных проектов: завершилась работа над двумя полнометражными фильмами – «Из Уфы с любовью» (реж. Айнур Аскаров) и «Бабич» (реж. Булат Юсупов) на грант главы республики. В рамках программы Фонда кино выделены гранты на модернизацию порядка десяти кинотеатров в малых городах Башкортостана, что даст возможность в будущем выстроить прокатную систему в республике.


Айнур Аскаров, кинорежиссер, руководитель Молодёжного центра СК Башкортостана


- Нам удалось снять свой первый полный метр «Из Уфы с любовью» - лирическое молодежное кино, которое, мы надеемся, порадует наших зрителей. Съемки уже завершились, сейчас материал находится на постпроизводстве. В скором времени мы ожидаем прокат нашего фильма по республике: в течение трех недель фильм будет демонстрироваться в кинотеатрах Уфы, а дальше мы проедемся по деревням и районам. Людям нужно прививать культуру хождения на наши фильмы, показать, что все в наших картинах хорошо и с режиссурой, и с изображением, хотя и нет такого бюджета, как в российских и уж тем более зарубежных фильмах.

О перспективах и возможностях, которые открыл этот год для начинающих режиссёров, рассказала продюсер, руководитель киношколы им.Макгаффина в Уфе Гульфия Шарипова:


- Возможно, всё не настолько идеально, как бы хотелось, и есть много вопросов, которые необходимо решить, но, на мой взгляд, Башкортостан постепенно наращивает свой творческий кинопотенциал, который в будущем обязательно даст возможность построить в нашем регионе эффективную (и, надеюсь, самоокупаемою) киноиндустрию. 

Я работаю именно с начинающими режиссерами, сценаристами и продюсерами, занимаюсь их обучением, и среди положительных событий для них могу назвать второй башкирский питчинг дебютантов в рамках кинофестиваля «Серебряный Акбузат», запуск в ЦСИ «Облака» еженедельных показов разножанровых короткометражек. 

Профком БГУ провел во второй раз фестиваль короткометражного кино «Kinofest-2016», который открыл много новых имен. В феврале подведем итоги конкурса башкирских видеороликов и сценариев «Оскон». Есть и победы: Вадим Валиуллин (лауреат Башкирского питчинга дебютантов) выиграл Гран-при Кинотавра в номинации «Короткометражное кино». Наши молодые режиссёры готовят премьеры своих фильмов: Андрей Носков заканчивает съемки фильма «Два брата», Фарзана Утарбаева презентовала свой первый короткометражный игровой фильм «Дикарь», Рустам Вахитов практически смонтировал фильм «Эндорфин», и многие другие находятся в съемочном периоде.

Однако не все согласны с тем, что в поддержке нуждаются лишь начинающие. Кинооператор, создатель и директор студии «РИ. Продакшн» Рияз Исхаков неоднократно в социальных сетях высказывался о необходимости поддержки опытных кинематографов. Приводим его недавний пост в Facebook:


«Система грантов, действующая в нынешнее время, по сути, является единственной системой финансирования региональных проектов. Кто-то получает гранты несколько лет подряд, большинство же не получили грант ни разу. Я получил один раз 2 млн рублей на создание фильма «Етеган» и 100 тысяч рублей на выпуск подарочного DVD тиража фильма "Етеган". Больше я не подавал заявку на грант ни разу, так как считаю, что такая помощь государством должна оказываться только один раз для становления художника…


Многие уповают на размер бюджета фильма. "Вот получу однажды много-много денег, тогда и сниму хорошее кино". Это не так. Без опыта любая сумма будет расточительно потрачена.  Надо ли приводить пример Барбазюка, хотя это не кино, но рядом.

Считаю, что нам нужно требовать введение возвратного финансирования. Часть грантов на кинематограф, пусть малая сумма, должна выдаваться на возвратной основе. Изобретать что-то особенное не нужно. Министерство культуры РФ и Фонд кино уже несколько лет работают по этой программе. 

Возвратное финансирование научит нас в Башкортостане коммерческому кинематографу, создаст условия для развития кинематографа в республике как отрасли. Кинематографисты, просящие деньги у государства на возвратной основе, будут просить не максимум, а минимум, необходимый для производства или старта проекта, потому что деньги надо будет возвращать. Увеличится число снимающих команд, проектов. Легче будет работать со спонсорами. Наладится прокат. Для местного тв появится контент. Реклама в кино. Выработается схема взаимодействия производитель-тв-прокат-зритель. Авторское кино и приоритетные для РБ проекты на основе безвозвратного финансирования останутся. Пусть две схемы развиваются параллельно».

Существенных сдвигов в кинематографе не заметила и киносценарист Айгуль Утяганова, написав об этом в социальных сетях:


«Год кино в РБ кино не дал. Зато было много концертов про кино. И отчёт будет жирный: Год кино ощущался, все пели и танцевали».



Тансулпан Буракаева, кинорежиссер:


- Для нас, киношников, каждый год - это Год кино. Мы продолжаем снимать, несмотря на отсутствие поддержки со стороны государства. Конечно, были надежды, что в этом году на нас обратят внимание и как-то поддержат, но благие вроде бы намерения со стороны правительства обернулись потерями.


Например, Глава Республики высказал замечательное пожелание - чтобы именно в этот год снимались фильмы на патриотическую и национальную тематику. Но комиссия министерства культуры расценила это по-своему и вычеркнула из плана производства киностудии уже запущенные в производство фильмы, которые им показались недостаточно патриотичными. 

В этот список попал мой фильм на социальную тематику - о бездомном старике, который приходит в гости к незнакомым людям. Треть фильма к тому же была отснята, и мне пришлось доснять его на свои деньги. Также под жернова "патриотического отбора" попали документальные и игровые фильмы моих талантливых коллег. Сколько замечательных фильмов не сняли из-за этого досадного недоразумения!

Но тем не менее, надежду я не теряю, ведь за год самостоятельного плавания уже привыкла не рассчитывать на помощь государства. И в начале следующего года я презентую свой новый фильм.

В третий раз в Уфе прошел Международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат». Это значимый фестиваль, который ежегодно привлекает создателей национального кино из различных регионов России и стран в Уфу, но, по мнению некоторых кинематографов, это одновременно самый масштабный и, пожалуй, единственный проект Киностудии «Башкортостан».

В целом, в Год кино в Башкортостане была проведена работа, продуктом которой стали и станут полнометражные и короткометражные фильмы башкирского производства. Как и в любой индустрии, в кинематографе есть свои проблемы, которые не решить за один год. Главное, чтобы были люди, которым не все равно.

Материал подготовила Яна Насырова.


А вы согласны с мнениями кинематографистов?

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент