18+
Культура

Ильшат Абдуллин. Все о творчестве, гордыне и о том, можно ли заработать на музыке

19:54 23 Ноября 2017 | 855
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Башкирская рок-группа «Бурелар» 26 ноября собирает любителей своего творчества на презентацию нового альбома в MusicHall27. В связи с этим культурным событием в нашей республике мы решили побеседовать с фронтменом группы Ильшатом Абдуллиным. 

Ильшат Абдуллин. Все о творчестве, гордыне и о том, можно ли заработать на музыке
Фото: vk.com/burelar

– Ильшат, расскажи, что представляет собой ваш новый альбом?

– Альбом называется «Юлдар» («Дороги»), в него вошли восемь песен. Концепция особо не поменялась по сравнению с первым альбомом. Но песни стали взрослее, уже другой посыл, другие рассуждения. Наш коллектив вырос в плане музыки. У этого альбома есть своя предыстория.

Второго апреля этого года в MusicHall27 мы дали концерт, на который пришли 850 человек. Причем около 50 остались на улице, потому что кафе уже не могло вместить такое количество людей.Помню, что договаривались с администрацией, чтобы впускали по максимуму. Даже вещи в гардеробе складывали уже на стулья. Именно тогда понял: вот что нужно людям. Если мы до этого собирали 200–300 человек, а тут такое количество! Тем более все подпевали наши песни, а потом подходили со словами «Ильшат агай, мне было 10 лет, когда я начал слушать ваши песни. Мы выросли и все равно ходим на ваши концерты». И это очень круто! Фактически у нас есть поколение, которое выросло на нашем творчестве.

EGtqdEAPBgI.jpg

– Что же было дальше?

– Этот концерт очень вдохновил меня. И, пообщавшись с ребятами, решили записать альбом. Потом мы запустили краудфандинг, который оказался успешным проектом. Примерно за два месяца собрали чуть больше той суммы, которая нам была нужна (более 150 тысяч – прим. ред). На нашей эстраде такого же не было. А тут люди подтянулись, голосовали рублем, можно сказать. Альбом писали в студии «Блюз Минус» в Москве. В записи альбома нам помогали такие известные музыканты, как Владимир Корнеенко и Андрей Шатуновский. Примерно неделю записывали песни, ну, насколько денег хватило. Это очень дорогое удовольствие.

 Почему в Москве? Разве у нас в республике нет студий?

– Мне нужно было, чтобы альбом был на профессиональном уровне. Потому что такое делается раз в жизни. Его будут слушать мои дети, внуки. Поэтому если мне сейчас что-то не нравится, то я лучше 100 раз перепишу альбом, но он будет идеальным. Конечно, собранных денег не хватило. Очень много вложил своих средств. Если честно, то можно было и за собранные деньги управиться. Мне предлагали оставить все как есть. Был момент, когда меня переклинило, и я сказал, что не хочу так. Мы сами окунулись в атмосферу этой студии. Узнали, как работают профессионалы. Если туда уехали какими-то детьми, то приехали взрослыми в плане музыки. Произошел сдвиг парадигм в голове. С таким багажом знаний приехали и стали работать в Уфе.

История о том, как группа ездила записывать альбом в Москву 

– Вы довольны результатом?

– Получился очень хороший продукт, очень музыкальный и мелодичный. Вот я слушаю, и мне нравится. А главное, чтобы музыканту самому нравилось то, что он делает. В этом есть правда. Например, ты поешь песню, а она звучит не так, нота не та. Тогда лучше ее не записывать. Сегодня с гордостью могу говорить, что не зря не пожалел денег, сил и энергии. Я практически жил в студии, семью даже не видел. Прихожу домой, а жена с ребенком спят, с утра ухожу – тоже спят. Большая благодарность моей супруге. Потому что она мудрая, умная, понимает, что это дело для меня очень важно.

– Ваш первый альбом вышел в 2008 году. Почему такой долгий перерыв?

– Сегодня выпуском альбома мало кто занимается. Потому что диски никто не слушает, все можно найти в интернете. Хочу сказать, что за эти годы мы не сидели без дела. У нас вышло очень много песен. А что касается второй записи альбома… Да, мы старомодны, и нам это нравится. Как всегда ломаем систему. Пусть альбом будет как некая сувенирная продукция для продажи на концертах, но будет. Также немного поменялся состав группы. Сегодня «Бурелар» – это Денис Ибрагимов (бас-гитарист), Руслан Мухамадеев (барабанщик), Булат Аминев (гитарист) и Антон Антонов (гитарист).

– Как продвигаются продажи билетов на концерт?

– В ufaconcert.ru нам говорят, что это вообще первый концерт, который так хорошо продается. В первый день продаж было скуплено сразу более 100 билетов. Мышление у людей тоже поменялось. Если до этого они просили пригласительные билеты сами, то сейчас отказываются. Говорят, что сами купят, чтобы таким образом внести свой вклад в наше творчество. Они же видят, как мы работаем. Нас очень радует, что людям нужна наша музыка. На концерте очень заряжаешься. Когда весь зал поет вместе с тобой, то происходит какая-то химия. После концерта я долго отхожу. Такая мощная энергетика, что не нужны никакие наркотические вещества.

– Как происходит создание песен, музыки?

– Сначала у меня рождается музыка. Бывает, что ношу в голове ее годами, а слова не приходят. А потом, когда все это собирается в единое целое, играю на гитаре. Все песни у меня рождаются откуда-то изнутри. Когда не можешь дописать песню, то есть некая незавершенность, будто накапливается усталость, расходуется много сил. А когда дописываешь, то заряжаешься на новые подвиги.

xmhfSw0Hk5Y.jpg

– Слова и музыку пишешь сам. Коллектив не предлагает какие-то свои варианты?

– Ребята мне полностью доверяют. Они вдохновлены тем, что я пишу. Есть парни, которые не понимают языка, тогда перевожу им. Они высказывают свое мнение. Музыканты понимают мой подход к таким вещам. В этом плане нет никаких споров. Но будет неправильно, как некоторые это делают, если скажу: «Да, и слова пишу, и музыку пишу. Да, я крутой». Но я не такой. Всегда знаю свое место, у меня нет гордыни. В молодости она была когда-то. Но сильно тогда обжегся. А сейчас пришло более глобальное понимание: если свыше дали какой-то талант, например мне приходят слова и музыка, то я как некий ретранслятор. Один человек однажды сказал: «Ильшат, если те слова, которые тебе дают, не будешь записывать и отдавать их людям, то это преступление. Потому что они им нужны».

– На какую аудиторию рассчитан альбом?

– Сразу скажу, что альбом получился очень взрослый. Если первый альбом был более пионерским, и даже не альбом, а больше демозапись. Но признаю, что мы тогда были смелыми. Ничего не боясь, взяли и выпустили альбом. Хотя там песни записаны некачественно. Зато там была энергия. Каждая песня получилась какой-то заряженной. И альбом быстро разлетелся, песни начали жить своей отдельной жизнью, обретать себе друзей. Что для меня песни? Когда я слушаю какую-то песню, допустим, она мне понравилась, то автоматически становится моим другом. Потому что во время прослушивания делюсь своим секретом, переживаниями. А потом, спустя годы, я слушаю эту песню и будто встречаюсь со старым другом. Наши песни тоже для кого-то стали друзьями, спутниками жизни. Я думаю, в этом и есть ценность творчества. Потому что оно кого-то вдохновляет, резонирует с внутренними переживаниями. И получается, будто каждая песня живая – вот что хочу сказать.

– А ты сам какую музыку слушаешь?

– Слушаю самую разную музыку. Главное, чтобы была смысловая нагрузка. Считаю, что есть песни и есть треки. У песни своя душа, что-то цепляет потаенные струны души. А треки просто для того, чтобы послушать где-то в машине. Ухо радуется, качает, но смысла никакого. К сожалению, сегодня большинство песен такие. И это большая проблема.

– Получается, с детства планировал стать музыкантом?

– Не планировал – мечтал! У меня папа всегда слушал рок-музыку, например ДДТ, В. Цоя, «Чайф».

В детстве, когда он приезжал домой на обед, я шел к машине, запирался там и лежа слушал песни. Представлял себя на месте этих музыкантов. Будто собираю концерт, где все мои дворовые друзья, родные. Если это рассматривать с точки зрения позитивного мышления, эзотерики и всего прочего, то это была такая мощная визуализация. Сила мысли очень мощная вещь, верю в это. Уже тогда отправил посыл во вселенную.

– Родители не были против твоего выбора?

– Родители всегда относились к моему творчеству положительно. Им было приятно, когда альбом появился, по телевизору начали показывать,люди  звонили и говорили: «Вы видите своего сына?».

– Если у тебя была такая мечта, то почему поступил в технический вуз?

– После девятого класса поступил в педагогический колледж на музыкальное направление в Сибае. И параллельно в компьютерный лицей в деревне Иткулово. У меня мышление больше заточено под точные науки, поэтому выбрал лицей. Уже после 11 класса прошел все этапы Московского театрального училища им. М. С. Щепкина. Но передумал и поступил в УГАТУ. Значит, так надо было. Все что ни делается – все к лучшему. Возможно, будь это по-другому, не было бы группы. Ведь именно в авиационном начал заниматься музыкой. Первыми зрителями были друзья из общежития, потом пошли трансляции на радио. Сегодня у меня три высших образования: окончил БАГСУ по специальности «стратегический менеджмент» и университет в Тюмени по бурению нефтяных скважин.

rB6MmgkUcU8.jpg

Один из первых концертов группы. Фото: vk.com/abdullin_ilshat

– А тебя не посещали мысли, чтобы бросить все и заняться только музыкой?

– Не скрою, были мысли. Если организовать правильный маркетинг, преподнести это как нужно, можно и развиваться, и зарабатывать на творчестве. Мне говорят, чтобы я не занимался лишней ерундой и посвятил себя музыке. Надо над этим серьезно подумать.

– Для семейного человека это ответственный шаг. Повлияла ли женитьба, рождение дочери на твое творчество?

– Конечно! У меня появился некий тыл, что-то свое, родное. Семья дает большую позитивную энергию. Более того, я повзрослел, знаю, что хочу, знаю цели. Теперь ребячеством не занимаемся. Выстраивается четкая линия жизни.

– Рок-музыкант у нас ассоциируется с бунтарем. Какие проблемы тебя беспокоят в нашей республике?

– Я не сторонник политических дебатов. Но знаю, что происходит в нашей республике. И выражаю свою позицию через свои песни. Мы свободная и независимая группа. Поэтому доносим свои мысли как хотим, ни под кого не подстраиваемся. В этом альбоме вы сможете сами во всем убедиться. Карты раскрывать пока не буду.

– Твои песни на башкирском языке. А что ты думаешь по поводу отмены обязательного изучения башкирского языка в школах нашей республики? Тебя не пугает, что будущее поколение не будет знать своего родного языка?

– Такие острые вопросы, конечно. Не люблю думать за других. Всегда надо начинать с себя. Во-первых, в семье мы разговариваем только на башкирском. Своего ребенка учу разговаривать на родном языке. Это значит, что мои дети, их дети тоже будут знать язык. Все зависит от воспитания. Зачем заниматься какой-то отменой. Ребенку сначала надо дать его родной язык, а остальные он и так будет знать. Во-вторых, если пишу песни на родном языке, то это уже большой вклад в будущее поколение.

– Какие планы на будущее?

– Хотим расширить аудиторию. Будем ездить с концертной программой не только по Башкортостану, но и по всей России. Нас уже ждут в Казани, Москве и Санкт-Петербурге.

– Что бы ты посоветовал начинающим музыкантам?

– Не надо ничего бояться. Тем более искать отмазки: не хватает денег или мало опыта. Например, на выпуск первого альбом мы не потратили ни копейки. Главное – все надо делать с позитивными и хорошими мыслями. Если чего-то сильно захотеть, то вся вселенная будет помогать тебе. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент