вчера в 10:10 c3785 e0

Культура



Гюлли Мубарякова прокомментировала скандал вокруг миллионных грантов Хамитова

12:47 23 Марта 2017 | 8896
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

Гюлли Мубарякова прокомментировала скандал вокруг миллионных грантов Хамитова
Гюлли Мубарякова

Гюлли Мубарякова, актриса Башкирского драматического театра им.М.Гафури, народная артистка СССР, состоящая в комиссии по распределению миллионных грантов Главы РБ на поддержку наиболее значимых творческих проектов в области театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кинематографии, прокомментировала ситуацию, сложившуюся вокруг них.

Напомним, в декабре известный боксер Хабир Сулейманов, претендовавший на 13,5 миллионный грант с кинопроектом «Нелегал», подал жалобу в Башкортостанское УФАС России, где указал на несовершенство правительственного постановления, по которому распределялись миллионы. Тогда Федеральная антимонопольная служба, в лице заместителя главы ведомства Расимы Саляхутдиновой, удовлетворила жалобу спортсмена, установив, что постановление на самом деле имеет дефекты.

Несмотря на это, работа боксера не прошла второй тур и не оказалась в списке победителей. 20 марта Хабир Сулейманов от имени Фонда «Братьев Сулеймановых» подал жалобу в ФАС повторно. В нем было указано, что члены комиссии распределили гранты между собой. 7 грантов из 16 выделены творческим коллективам, работниками которых являются члены комиссии. 13 из 16 грантов выделены государственным организациям, из них 9 организаций подведомственны председательствовавшему министру культуры РБ Амины Шафиковой и ее заместителям.

Юрист Рамиля Саитова, представляющая интересы Фонда «Братьев Сулеймановых», так же уверена, что голосование происходило по договоренности между членами комиссии: «вы голосуете за мою заявку, а я голосую за ваши заявки».

Гюлли Мубарякова

- То, что, якобы, члены комиссии работали по указу министра культуры Амины Шафиковой – глупости! – в сердцах высказалась Гюлли Мубарякова. - Мы голосовали по-честному. Никаких списков заранее нам не давали. Что касается проекта Хабира Сулейманова, он не прошел, потому что у автора нет опыта в этой области. Чтобы претендовать на такую огромную сумму (хотя, признаться, для масштабных проектов 13,5 млн рублей – капля в море!), надо доказать малыми проектами, что он способен снимать стоящие фильмы. Режиссер Айнур Аскаров, который снимал свои фильмы «Пусть ветер унесет мои слова» и «Из Уфы с любовью» - так и поступил. Сначала снял «Енмеш», который участвовал во всевозможных фестивалях и конкурсах, только после этого ему дали грант на другую работу. Хабир Сулейманов, возможно, и без образования может стать отличным кинорежиссером, но это нужно доказать.

Известная актриса так же поделилась о внутренней тревоге по поводу съемок фильма по мотивам башкирского народного эпоса "Урал батыр". "Этот эпос наше все. Не хотелось бы его испортить из-за недостатка бюджета. Ведь несколько миллионов для такого масштабного проекта, как кинофильм по героическому эпосу - явно недостаточно. Очень надеюсь, что у авторов проекта все-таки получится создать хороший, качественный фильм, по которому будут узнавать нас за пределами республики", рассказала она. Напомним, грант в размере 13,5 млн на съемки художественного фильма «Урал батыр» по мотивам одноименного башкирского народного эпоса получил ООО Телекомпания «Ватан».

Республиканская общественность неоднозначно относится к спору по миллионным грантам Главы Башкирии. Тем не менее, часть представителей культуры поддержали боксера, указывая, что споры по распределению грантов существуют уже несколько лет подряд. Так же есть вероятность, что начиная со следующего года выдача грантов в области культуры будет прекращена из-за разбирательств между Хабиром Сулеймановым и Министерством культуры Башкирии. «Если это так, то получается, что Министерство культуры РБ не доросло до объективного выявления и развития талантливых творческих коллективов, а предпочитает обслуживать собственные внутрикорпоративные интересы», считает спортсмен.

Известный уфимский карикатурист Камиль Бузыкаев сегодня на своей странице в социальных сетях опубликовал карикатуру на эту ситуацию. «Вот зря они у Хабира Сулейманова терпение испытывают, думается мне», - подписал художник свой шарж.

IMG_2276-23-03-17-12-07.jpeg

Напомним, рассмотрение последней жалобы боксера перенесена на 28 марта, так как вместо Министерства культуры ответчиком должно стать Правительство Башкирии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница