ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Государственные молодежные премии им. Ш. Бабича: нарушено постановление?

19:30 14 Августа 2017 | 4264
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Государственные молодежные премии им. Ш. Бабича: нарушено постановление?
Фото: tv-rb.ru

Скоро пройдет второй тур отбора соискателей Государственной республиканской молодежной премии им. Ш. Бабича. Списки претендентов выставлены на сайте Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан и широко освещены в СМИ в июле этого года.

В списке 15 имен и творческих коллективов. О некоторых из них мы слышали давно, некоторые стали известны широкой общественности лишь недавно.

2 бабич-1.jpg

2 бабич-2.jpg


Прежде чем мы узнаем имена тех, кто прошел во второй тур, хотелось бы выяснить несколько вопросов, противоречащих Постановлению «О государственных республиканских молодежных премиях им. Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры» от 26 июля 1995 г. № 264. 

Насколько известно, постановление, опубликованное на сайте ведомства, особые изменения не претерпевало.  

Подтверждение тому и условия конкурса, выставленные на сайте министерства: 

«В республике завершился прием заявок на соискание Государственных республиканских молодежных премий имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2015–2016 годы, призванных способствовать самореализации талантливой и инициативной молодежи, развитию ее творческого потенциала в интересах Башкортостана.

Напомним, что на соискание молодежной премии могли выдвигаться произведения искусства и архитектуры, публично исполненные, сооруженные не менее чем за 1 год до дня выдвижения. Прием заявок проходил с 1 апреля по 1 июля 2017 года»

А теперь внимательно читаем п. 4 постановления: «На соискание премии им. Ш. Бабича могут выдвигаться произведения литературы, искусства и архитектуры, напечатанные, публично исполненные, сооруженные не менее чем за один год до дня выдвижения».


Вернемся к списку, где первый подраздел значится как «в области литературы». В данный момент мы не можем проверить даты издания всех книг, выдвинутых на соискание премии, но про одну из них говорили уже в начале года. Это сборник  стихотворений «Голуби на крыше дома моего» молодого поэта Алмаса Шаммасова.

7.png


Литератор выдвигается не в первый раз. Если об издании книги говорили в начале января 2017 года, то по условиям она никак не может быть выдвинута на соискание премии за 2015–2016 годы.

Вызывают вопросы и два творческих коллектива в подразделе «в области искусства». Это группа, выдвинутая ГУП РБ Киностудия «Башкортостан» за фильм  «Из Уфы с любовью» (дата выхода фильма 13 апреля 2017 года) и исполнители главных ролей полнометражного исторического фильма «Бабич» (ООО «Живая лента») – дата выхода фильма – 24 апреля 2017 года.

На премию в области архитектуры претендует лишь одна коллективная группа, выдвинутая ГБУ Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан. За витиеватой формулировкой: «За разработку проектной документации "Историко-культурный комплекс Шульган-Таш" и "Реконструкция (с элементами реставрации) здания концертно-театрального объединения города Сибай", входящих в перечень 100 объектов к столетию Башкортостана» стоит большой вопрос.  

В том же п. 4 постановления ясно и четко указано, что «работы в области архитектуры могут быть выдвинуты лишь после сдачи в эксплуатацию здания, сооружения или комплекса зданий и сооружений». Про проектные документации в постановлении ничего не сказано.

Устранят ли данные нарушения ко второму туру или же правительство будет менять пункты постановления – выяснится очень скоро. Пока же мы направим запросы по данному списку заместителю министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Р. Т. Хабибову, чья подпись заверяет законность всех соискателей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА