сегодня в 07:00 c1110 e0


Культура



От уборщицы до аниматора: как в Башкирии вынуждены зарабатывать работники культуры

13:13 26 Мая 2017 | 10546
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора

Публикация деклараций о доходах чиновников и депутатов Башкортостана в очередной раз заставила вспомнить знаменитый афоризм Салтыкова-Щедрина: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».

От уборщицы до аниматора: как в Башкирии вынуждены  зарабатывать работники культуры
На республиканском совещании работников сферы культуры в РБ. Фото пресс-службы правительства РБ.

Изумлены, да. Судя по декларации о доходах 2016 года, заработная плата костюмера Молодежного театра (8 тысяч в месяц) составляет 3% от ежемесячного дохода министра культуры Амины Шафиковой (2,65 млн. рублей, то есть, примерно 220 тысяч рублей в месяц).

Оказалось, что об этой разнице в доходах глава региона очень сожалеет. О чем он и поведал в беседе с обозревателем ИА «Башинформ» Лейлой Аралбаевой: «Зарплата — слабое место работников культуры, я об этом говорю с большим сожалением. В меру своих сил мы пытаемся исправить ситуацию», - сказал он.

Далее мы приводим цитаты главы региона с нашими комментариями.


«…3-4 года назад зарплата была совсем мизерной, 7-8 тысяч рублей в месяц, и сегодня цифры не высоки, хотя и удвоились…»


Возможно, глава региона ориентировался на доклад министра культуры Амины Шафиковой на расширенной коллегии Министерства культуры Республики Башкортостан, которая прошла 16 февраля 2017 г.: «Среднемесячная зарплата по республике составила: для педагогических работников в сфере культуры 25351 рубль, что на 2,7% больше по сравнению с 2015 годом; для работников культуры - 18733,4 рублей, что на 5% больше по сравнению с 2015 годом. 5 Повышение заработной платы работников учреждений культуры в муниципальных учреждениях произошло неравномерно. Если у музейных работников рост заработной платы составил 8,6% (16939 рублей), то в клубных учреждениях - 4,1% (16803 рубля), в библиотеках - 2,2% (16149 рублей)».

Но, к сожалению, эти цифры далеки от реальности. А вот реальные истории. Все имена изменены по понятным причинам.

Гульнара, работница одной из библиотек: «16 тысяч? Да вы что! Покажите мне это место, я пойду туда! У меня стаж работы в библиотеке – 15 лет. Заработная плата – 12, 5 тысяч на руки, со всеми выплатами. Как и у большинства моих коллег. А в районных библиотеках и того меньше – 7-8 тысяч».

Евгения, молодая актриса: «В этом месяце я получила зарплату 7 тысяч. Обычно мы получали премиальные в конце года, но в этом году наш театр не выполнил план. Хотя мы торчим здесь с утра и до вечера, у нас много выездов. Администраторы говорят, что план непосильный. Но мы в чем виноваты? Мы же хорошо работаем, играем и взрослые, и детские спектакли, что особенно сложно. Как актриса я востребована - занята в хороших ролях. Страшно представить, какие я получу отпускные».

Айдар, режиссер столичного театра: «У меня два высших образования – актерский и режиссерский в Москве. Я, как и мои коллеги в других театрах с такими же двумя образованиями, получаем на руки в месяц 20-24 тысячи. И это, несмотря на победы на разных фестивалях и хорошие кассы с моих спектаклей».


«У чиновников от культуры более-менее доходы поднялись…»


Неудивительно, что первым делом повысили заработную плату чиновникам от культуры. Без них ничего не затанцует, не запоет, не заиграет. Первый заместитель министра культуры Латыпова В.В. заработала в 2016 году 1,96 млн. рублей в год, заместитель министра Шамиль Абдраков - 1,49 миллионов.


«...поэтому вынуждены подрабатывать наши актеры, певцы, музыканты»


Альберт, артист Башгосфилармонии: «Да, постоянно подрабатываем. У нас зарплата зависит от рентабельности концертов. А рентабельность зависит от того, как продадут концерт, а это не наше дело. Мы же вышли, спели, отработали… Бывает, что артист пахал-пахал, а все концерты оказались нерентабельны… И он получает голый оклад – 5 тысяч в месяц… Пять тысяч! Иногда даже думаешь, что моя основная работа – это вечные поиски подработок. Куда позовут, туда и иду, не выбираю. Теперь кризис, согласен на любые деньги. Банкеты, свадьбы, вечеринки богачей, дни рождения... Жду приглашения на школьные выпускные, теперь и их «беру». Так-то привык, но когда едешь на международные фестивали, общаешься с другими артистами, первая мысль – валить из этой республики, к черту… Я после таких фестивалей всегда сижу плачу, думаю, а кому нужны мои дипломы, что я столько учился и что я так умею исполнять узун-кюй?.. Но я хочу жить на своей Родине...» (*узун-кюй – протяжные башкирские песни, требующие определенную подготовку и высокий уровень исполнительского мастерства – прим.корр.)

Роберт, артист театра: «Я работаю в театре больше десяти лет. Вот на днях получил зарплату - 15 тысяч. Да, это с авансом. Чистый оклад - 4 500, кажется, около того. А эти с выплатами. Хотите, я вам пересчитаю все популярные подработки актеров башкирских театров? Тамада, такси, сетевой маркетинг, аниматор на детских праздниках, продажа мяса и меда из деревни, ведущий телепередачи – это если повезет. Студии есть разные, но там тоже негусто, а времени и сил отнимает много. Мы по-хорошему завидуем поющим актерам – они и за тамаду, и за певцов на свадьбах и банкетах. Актрисы работают операторами такси, наращивают ресницы, стригут, маникюр с педикюром делают».

Айдар, режиссер театра: «…он еще не назвал нашу главную подработку, благодаря которой мы можем нормально закрыть накопившиеся за год долги. Это Дед Мороз со Снегурочкой».

Лидия, начальник одного из цехов театра: «…Получаю 12 тысяч. Работаю в одной из фирм по клининг-услугам: через сутки с одиннадцати вечера до четырех утра мою полы в одном из торговых центров. Потом жду, когда автобусы начнут ходить. Почему не ухожу? Раньше не так тяжело было. Деньги обесценились, а зарплаты остались такими же. И премиальных практически нет. Я в этом театре с молодости. А теперь и до пенсии недалеко, куда я уйду...»


«Мы будем стараться, чтобы ситуация стала меняться к лучшему, я оптимист в этой части»


Министру и его замам предстоят отпуски с щедрыми отпускными. Надеемся, что хороший отдых также настроит их на самый оптимистичный лад, и к новому театрально-концертному сезону они начнут свою работу не с массово-зрелищных мероприятий, поражающих воображение высоких гостей столицы, а с нужд работников культуры. Которые, скорее всего, будут подрабатывать все лето, чтобы одеть своих детей к новому учебному году. 


А вы что об этом думаете?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница