Культура


Глава Башкирии: «Мы движемся вверх не для того, чтобы «звездить»

10:00 21 Декабря 2016 | 3044
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора

Глава Башкирии: «Мы движемся вверх не для того, чтобы «звездить»
Фото пресс-службы правительства РБ.

В своей речи на II Республиканском совещании по культуре глава Башкирии Рустэм Xамитов сформулировал свое видение будущего культурного пространства республики.

На примере нового образовательно-культурного центра, открывшегося в Бирске, глава региона постарался объяснить, как нужно оптимизировать деятельность в сфере культуры. Центр в Бирске и в самом деле получился на славу – современный, комфортный и, что немаловажно, недорогой по себестоимости, тем более на условиях софинансирования с федеральным центром.

«И вся красота, которая вокруг нас, на самом деле стоит не так дорого. Всего лишь 100 млн рублей! Плюс около 20 млн рублей составляет «начинка» того, что есть в этом здании. В то же время у меня на столе лежит проект районного, городского дома культуры стоимостью 800 млн рублей. И что в этом проекте? Здоровенный зал с привинченными рядами стульев, хоровая, танцевальная студия, студия такая - студия сякая. Огромные пространства, слабо заполненные смыслом», - обеспечил, как минимумом, строгим выговором неведомого автора вышеупомянутого капиталоемкого проекта глава региона.

Он посоветовал главам муниципалитетов перенять опыт Бирского района, но при этом не уточнил, будут ли проекты оптимизации культурной сферы строго контролироваться на государственном уровне. Чтобы продекларированная главой республики оптимизация на деле кое-где не обернулась опять катастрофой - сокращением штатов и урезанием зарплат у руководителей детских кружков, как это случилось со спортивными секциями (напомним, об этом недавно в сердцах рассказал министр молодежной политики и спорта Андрей Иванюта).

Много внимания в своем выступлении глава Башкирии уделил и состоянию библиотек, поделившись мечтами о том, какими хотел бы их видеть.

«С Аминой Ивниевной (А.И. Шафикова, министр культуры РБ – прим.ред.) мы не раз и не два обсуждали варианты создания модельных, современных библиотек, которые являются и местом встречи, и местом дискуссий, обсуждения интересных вопросов. Если хотите, нечто среднее между кафе, интернет-клубом и библиотекой. Сделать это очень непросто, потому что у нас очень много библиотек. Если не ошибаюсь, мы занимаем первое место среди регионов Российской Федерации по количеству библиотек. Но современные, модельные библиотеки должны появляться, - подарил надежду на лучшее представителям библиотечной отрасли Рустэм Хамитов, не упустив возможности при этом «попенять» средствам массовой информации. - Понимаете, в чем дело? Есть сегодняшний вызов в виде огромного количества негатива, который обрушивается на головы нашего общества от средств массовой информации, телевидения, Интернета. Мы должны сопротивляться этому. У нас должны быть точки, как крепости, которые не позволяют проникнуть в общество пошлости, грязи – всему тому, что мы видим сегодня в достаточно большом объёме. Такими форпостами, маленькими крепостями, укреплёнными участками как раз и могут быть наши библиотеки, но только уже в современном виде, как территории, где собираются единомышленники, где они совместно могут противостоять таким пошлым вызовам времени».

Глава Башкирии подчеркнул, что наличие и состояние культурных объектов в любом регионе напрямую связано с развитием туристической отрасли, которую в последние годы в Башкирии тоже возвели в ранг приоритетных задач.

«Отрадно, что по оценкам глобальных туристических обществ Уфа с 22-го места в прошлом году переместилась на 12-е место по итогам 2016 года. Это в известной степени прорыв. Мы обязаны быть в десятке. Но нам мешают в том числе консерватизм мышления ряда руководителей, нечищеные тротуары зимой, «козьи тропы» через сугробы, грязные машины весной и осенью в наших городах. Но мы должны бороться за то, чтобы туристический поток нарастал», - отметил Рустэм Хамитов.

В целом в день совещания он был настроен весьма оптимистично и оценил потенциал в развитии культурной отрасли Башкирии довольно высоко.

«Вещи, о которых я говорю, достаточно сложные, и их нельзя отразить в одном выступлении, но мы на правильном пути. К нам хорошо относится Министерство культуры Российской Федерации. И министр культуры Владимир Мединский говорит о том, что Республика Башкортостан является образцом того, как нужно наращивать культурную среду, - сказал он с известной долей скромности. - Мы движемся вверх в рейтингах, у нас уже неплохие позиции в этой части. Пока еще не лидеры, но мы делаем все, чтобы выйти на эти лидирующие позиции. И не для того, чтобы «звездить», извините меня за это слово, на этих высотах, а для того, чтобы нашим жителям жилось интереснее, разнообразнее и, в конечном итоге, лучше».

С этими словами руководитель республики перешел к награждению наиболее отличившихся работников сферы культуры.

А что вы думаете об этом?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница