18+
Культура

«Где деньги?»: деятели культуры Башкирии написали Хамитову письмо о грантах

18:30 18 Января 2018 | 4213
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора
Главу республики спросили о пропавших в 2017 году грантах и потребовали изменить процедуру предоставления господдержки культурным проектам.
«Где деньги?»: деятели культуры Башкирии написали Хамитову письмо о грантах
Министерство культуры «Башкортостана. Фото: Башинформ»

Деятели культуры и искусства Башкортостана обратились с письмом к главе республики, вице-премьеру Салавату Сагитову и министру культуры Амине Шафиковой. Авторы письма спрашивают о распределении грантов главы на культурные проекты. В частности, в письме поставлены вопросы о том, куда делись гранты 2017 года и почему большинство грантов распределяются между государственными организациями.

Кроме того, авторы интересуются, почему в конкурсной комиссии по распределению грантов есть люди, которые сами же потом получают господдержку.

В письме выдвинут и ряд требований.

«Требуем не выдавать гранты подведомственным государственным учреждениям, а выдавать соискателям из числа независимых негосударственных некоммерческих и иных организаций, т. е. лицам, которые вовсе не имеют государственной поддержки», – говорится в письме.

Также авторы письма хотят, чтобы гранты главы не выдавались нерезидентам республики, конкурсы проводились честно и прозрачно, чтобы был полностью обновлен состав конкурсной комиссии, а итоги реализации проектов на грантовые деньги обсуждались публично. Кроме того, от властей требуют поддерживать в первую очередь некоммерческие и негосударственные коллективы и молодых деятелей культуры.

В письме указывается, что конкурс на гранты 2018 года был приостановлен по решению антимонопольного органа. От Министерства культуры требуют разъяснений, когда возобновится конкурс.

Под письмом подписались 16 человек, в том числе спортсмен Хабир Сулейманов, композитор Рустэм Сулейманов, художник Клим Галимов, правозащитница Рамиля Саитова, режиссер Рияз Исхаков, музыкант Амир Туйгунов, художник-карикатурист Камиль Бузыкаев и другие.

Напомним, что в 2017 году вокруг распределения «культурных» грантов главы республики разгорелся скандал. После заявлений ряда деятелей культуры итоги уже проведенного конкурса были отменены, а гранты не выплачивались. В конце 2017 года стало известно, что правительство Башкирии вовсе запретило давать гранты на культурные проекты негосударственным организациям. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.







Контент