ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Фотограф и режиссер Гульназ Галимуллина: что можно успеть за 12 дней в Уфе?

19:00 02 Августа 2017 | 11978
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора

Фотограф и режиссер Гульназ Галимуллина: что можно успеть за 12 дней в Уфе?
Фото: Зухра Буракаева

Героиня нашей статьи  – Гульназ Галимуллина. Фотохудожник, режиссер телевидения. «Девушка в шляпе» – так ее можно назвать. Ее от остальных отличает не только неизменный атрибут – шляпы, но и стиль в одежде, особая пластичность движений, манера разговаривать.

Конечно же, хотелось с ней встретиться за чашкой чая, посидеть в кафе, поговорить о ее жизни в Москве, о кино, о счастье и вдохновении, поделиться ее интересными мыслями с читателями... Но не получилось. Даже в тот небольшой промежуток времени, когда она приехала в родной город, она была неуловима: новые проекты, знакомства и неожиданные предложения. 

Наконец, удалось поймать Гульназ во время съемок клипа для первого подросткового сериала «Дерзай!», нового проекта телерадиостудии «Тамыр». Но и здесь поговорить не удалось.

Но рассказать о ней хочется, что я и делаю с большим удовольствием.

Полюбить жизнь…

Уфимцам Гульназ Галимуллина хорошо известна своими проникновенными телепередачами, которые она делала, работая режиссером на детской телерадиостудии «Тамыр». «Дом у озера» о трагедии над Боденским озером, передачи, рассказывающие о людях с непростой судьбой, «Номерной» об уникальном операторе, нашем земляке Махмуде Рафикове, снимавшем возвращение на землю Юрия Гагарина.

Особенно трогательными были программы о людях, преодолевших превратности судьбы, людях, которые выстояли, не сломались. Это «Кардиограмма жизни» о Ляйсан Утяшевой, «Число жизни» об Иреке Зарипове.

О превратностях судьбы Гульназ знает не понаслышке. Ей самой пришлось быть между жизнью и смертью. Может, именно это помогло ей, еще нерешительной, сомневающейся в своих способностях (какой я ее помню вначале ее творческого пути), мобилизовать все свои внутренние силы и, не откладывая жизнь на потом, начать творить, всецело отдаваться любимому делу. Жить.

Гульназ снимала авторские программы, участвовала в телефестивалях, номинировалась на самую престижную российскую награду в области телевидения «Тэфи-Регион», писала статьи и была диктором на радио. А однажды уехала покорять Москву.

«А я иду, шагаю по Москве…»

Если в Уфе Гульназ только готовилась к полету, то в Москве она уже полетела. Начала делать столько всего – только успевай следить и радоваться ее успехам, вдохновляться ее примером.

Вот она впервые села на велосипед и тут же приняла участие в большом велозабеге столицы. Вот она снимает передачу не где-нибудь, а в далекой Африке.

гульназ20.jpg

Режиссер дает интервью сенегальскому телевидению. Все фото: из личного архива Гульназ

«Фото практически из другой части планеты, из жаркого Сенегала. Дакарским телевизионщикам рассказываю о съемках. Это, наверное, единственный случай, когда "посторонних" допустила до таинства творчества. Я очень суеверна: никогда не делюсь кадрами с процесса рождения фильма», – писала Гульназ с «жарких» съемок.

А вот Гульназ путешествует по Европе и щедро делится с нами своими наблюдениями и красотой…

гульназ14.jpg

В Голландии

гульназ15.jpg

Репортажные фотографии Гульназ часто пронизаны легкой иронией

А недавно она взяла в руки кисть… Этюдником послужил штатив. И я больше чем уверена, что в очень скором времени мы увидим ее графические картины, а может, и живописные полотна.

гульназ25.jpg

Одна из первых работ Гульназ

Из режиссера в фотохудожники

«Иногда кажется, что все эти 15 лет телевидения, "ТЭФИ-Регион", New York Film Festivals и прочие награды, документальные фильмы для Первого и "Матч ТВ" были некой подготовкой к тому, чтобы быть фотографом. Сейчас я наблюдаю не за своими героями, а за собой, и мне интересно, к чему приведет жизнь, куда в итоге выведет. Лично для меня алгоритм жизни не найден. Или временно потерян? Нужно ли контролировать и четко планировать течение, по которому плывешь? В моей лодке пока фотоаппарат…» – как-то написала Гульназ в Facebook.

Сейчас мы в соцсетях наблюдаем за тем, как Гульназ буквально на глазах становится высокопрофессиональным фотохудожником.

А ведь только недавно она волновалась перед своей персональной выставкой. «Готовлюсь к первой своей персональной фотовыставке. Невероятно обрадовал специалист, который распечатывал фотографии, сказав, что "оооочень приличные работы"… Фотографии в большом формате действительно будто оживают и начинают дышать. Надеюсь, зритель оценит. Переживаю...»

гульназ26.jpg

Одна из работ первой фотовыставки в Москве

Следить за жизнью Гульназ всегда интересно. Креативная, неунывающая, она всегда достигает своих целей и никогда не рассказывает, чего ей это стоит. Только слегка и с иронией. 

Пожалуй, одним из самых ярких фотопроектов стали съемки для календаря «Матурлыҡ календары», где башкирские девушки, студентки Москвы, в национальных костюмах фотографировались на фоне московских урбанистических пейзажей. 

гульназ17.jpg

Одна из моделей проекта башкирского календаря

Как признается сама Гульназ, среди ее клиентов очень много музыкантов. Образы, локации (места съемок – прим. ред.), интересные решения – все это ее придумки: здесь ей уже помогает огромный режиссерский опыт.

«Как человек, у которого на данный момент 13 шляп, а еще семь остались в Уфе, никогда не думала, что есть люди, у которых нет шляп!) Ни одной! Мне казалось, что так просто не бывает. Ан нет! Поэтому на фотосессию для новой музыкальной группы "ФИЛЬМЫ-бэнд" пришлось нести часть своей коллекции…» – весело комментирует она свои работы.

гульназ10.jpg

Музыканты в шляпах Гульназ

Что можно успеть за 12 дней?

А очень многое. Итак, начнем. Если следить за ее постами, Гульназ прилетела на одну из необычных башкирских свадеб.

«Шесть килограммов фотооборудования и ночной бессонный перелет, чтобы попасть на уникальную национальную свадьбу. Это именно та Фатима, героиня моих фотосессий», – написала она в сети.

гульназ1.jpg

Невеста, молодежный общественный деятель Фатима Янбаева, не раз становилась моделью Гульназ

Эта фотосессия не только свадебная. Гульназ готовится к большой выставке в Москве, по-видимому, по этническим башкирским костюмам (выпытывать не станем – у каждого художника свои приметы и суеверия). Вероятно, для этой же выставки Гульназ также провела фотосессии в национальных костюмах с известными уфимками: Шаурой Гаппасовой, Тансулпан Буракаевой, Зульмарой Габитовой.

Уже здесь Гульназ предложили снять клип для подросткового сериала. Благодарная родной студии «Тамыр», Гульназ, по ее словам, только обрадовалась возможности сотрудничества со студией. За этим занятием мы ее и застали.

IMG_9331.JPG

Гульназ снова рада вспомнить «тамыровское» прошлое

Но это еще не все. Гульназ сыграет в сериале саму себя – модного фотографа. И при всем этом она еще завершает другие проекты.

«Яркий художник современности Раушания Бадретдинова приехала из Нью-Йорка, я – из Москвы, и мы встретились в Уфе, чтоб наконец доснять документальный фильм, – пишет она. – За время съемок Руша успела получить золотую медаль на международном конкурсе в США, сделать показы в Берлине и Москве, провести благотворительные аукционы, запустить международный проект "Вдоль Великого Шёлкового пути" и, конечно, "натворить" кучу картин. Надеюсь, все это удастся вместить в один фильм».

гульназ7.jpg

Гульназ в мастерской художницы, где она попробовала писать уже красками

Заметьте, все эти проекты Гульназ успевает сделать между... ремонтом, который она затеяла в своей квартире!

Творчество как жизнь. И жизнь как творчество. Образ Гульназ уже стал пособием для многих – как ставить высокие цели и добиваться их, а добившись, ставить еще более амбициозные задачи. Как всегда выглядеть потрясающе и во всем находить красоту. Как легко и просто общаться с людьми, пусть это даже большие знаменитости.

гульназ18.jpg

Общаться со знаменитостями стало для Гульназ частью ее жизни

Кстати, нашей редакции Гульназ помогла своими фотографиями Эрика Муке, лидера группы Deep Forest, в аэропорту, когда он летел в Уфу на фестиваль «Сердце Евразии». 

В пятницу Гульназ улетает обратно в Москву. Пока ее трудно отвлечь даже телефонными разговорами. Эх, не удалось посидеть за чашкой чая и поближе познакомить читателей с этой удивительной девушкой… Но застать ее в Уфе, увидеть ее лучистые глаза, вдохновенную улыбку, обняться – это уже хорошо. А чай попьем в следующий раз. Ведь глядя на нее, так и хочется воскликнуть: «У нас все впереди, главное – уметь мечтать и с улыбкой воплощать мечту в жизнь!».

Мы желаем нашей землячке больших творческих удач и чтобы в ее творческих проектах Уфа занимала важное место!

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА