ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Фильм ужасов за 500 тысяч рублей: в кинотеатрах стартует картина, снятая режиссером из Уфы

19:29 01 Ноября 2017 | 5758
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В четверг, 2 ноября, киноманов ждет новинка. В прокат выйдет не какой-нибудь очередной голливудский блокбастер, а наш, уфимский фильм ужасов. И называется он «Мертвым повезло». Снял полнометражную картину башкирский режиссер Вадим Валиуллин. За день до премьеры в кинотеатре «Искра» состоялся закрытый показ хоррора. 
Фильм ужасов за 500 тысяч рублей: в кинотеатрах стартует картина, снятая режиссером из Уфы
Кадр из фильма / vk.com/Вадим Валиуллин

Башкирский Квентин Тарантино

«На каждого хитрого убийцу всегда есть маньяк с большим и твердым мачете...» – так звучит слоган фильма. По сюжету главного героя в криминальную банду вовлекает старший брат. На очередном задании от босса, которого никто не видел, им нужно убить рок-музыканта. Но так, чтобы это выглядело как дело рук серийного маньяка. Для всех членов банды, в которой собрались настоящие убийцы, задание не представляет особого труда. Только не главному герою. Он никогда не убивал людей, и вообще, ему становится плохо от вида крови. Но когда к горлу приставят нож, наверное, мало у кого будут варианты. Назад пути нет. Но, оказывается, не все так просто. Пока они изощренно расчленяли людей, их самих готовился убить другой маньяк. Его появление ошарашило всех. Кто может посягнуть на жизнь таких матерых головорезов? Этот человек должен быть не в себе… Начинается охота убийцы на убийц.

Стены, потолок, лица и одежда героев были полностью измазаны кровью. Людей жестоко убивали налево и направо. Кровь в кадре фонтанировала и лилась рекой. Пальцы рубили топором как дрова. Внутренности людей вытаскивали совсем как вторсырье. Никто не знал пощады. Если посмотреть на это исключительно с позиции хоррора, то картина сделана в традициях фильмов Квентина Тарантино. Жутко смешно.

Нам, актерам, кровавые сцены никакой сложности не представляли. Это всего лишь производственный процесс, – рассказывает актер фильма Вячеслав Крупнов. – Вот погодные условия – да. Было очень душно, а мы в тяжелой одежде, еще комары кусают. И смешно, и трудно. Но я рад, что премьера состоится именно в столице нашей республики.

Трейлер фильма «Мертвым повезло». Видео: YouTube-канал режиссера Вадима Валиуллина

Снять фильм за полмиллиона – это вызов

Работу в жанре, пусть и комедийного, но все-таки триллера можно считать первым опытом Вадима Валиуллина. Ведь до этого молодой режиссер снимал игровые рекламные ролики и короткометражные комедии. Сценарий фильма уфимец писал сам. По его словам, на данный процесс потребовалось около года. Идейными вдохновителями для него стали фильмы таких известных кинорежиссеров, как Гай Ричи, Квентин Тарантино, Мартин Скорсезе, Джеймс Ганн и братья Коэны.

Камерная история всегда интересна – только актеры и только одна локация. Но снимать кино не так уж просто. Тем более когда бюджет ограничен. На все про все ушло около 500 тысяч рублей. Нам никто не помогал, большой и дружной командой все делали сами. Поэтому дорогие костюмы или много локаций мы не потянули бы. Сейчас сложно найти каких-то спонсоров. Но творческих людей это не останавливает, – признается Вадим Валиуллин.

Съемочная группа собралась из профессионалов своего дела. Оператором выступил Артём Айсин, продюсер Михаил Кукушкин специально для съемок прилетел из Москвы. Роли в фильме исполнили в основном актеры уфимского РусДрамТеатра. В массовке участие приняли знакомые и друзья съемочной бригады. Местом для работы был выбран заброшенный дом в 56 км от Уфы. Поэтому каждый день в 5:30 утра ребятам приходилось выезжать за город и возвращаться домой только во втором часу ночи. Всей дружной командой они реставрировали дом и делали реквизиты почти без перерывов на обед. Во время процесса режиссер заболел мышиной лихорадкой и попал в больницу. Но сразу после выписки вновь приступил к работе. Безумному желанию снять фильм ничто не могло помешать, со смехом вспоминает Вадим Валиуллин.

3B54f6Cd1Ts.jpg

Кадр из фильма

Кому повезло?

Реакция людей после просмотра полуторачасового фильма была неоднозначной. Если одни пребывали в шоке от кровавых сцен, то другие были весьма довольны. Однако ошибки в картине легко проглядывались. Например, когда человека рубят на куски, кровь явно не должна струиться как вода из шланга. Возможно, из-за того, что использовался фруктовый сироп, на лицах героев кровь выглядела не очень правдоподобно. А в остальном идея фильма и операторская работа на высоком уровне. И то, что человека разрывают на тракторе на куски, – редко увидишь даже в самых страшных фильмах ужасов.

Фильм очень понравился. Необычный и смешной. Я еще под впечатлением. Друзьям бы посоветовал, – дал свою оценку зритель Михаил.

– Мы пришли с молодым человеком. Мне понравилось, парень пока молчит. Уфимский хоррор-фильм это что-то новенькое, конечно, – смеется уфимка Анна.

SnfeRS-I-Ns.jpg

Кинотавр 2017

В этом году фильм «Мертвым повезло» стал участником XXVIII Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», проходившего в Сочи. Картина была показана в рамках основной конкурсной программы. Это является большой удачей, когда из 76 картин прошли всего 11, в том числе фильм башкирского режиссера. В зрительском зале было около 300 человек. Во время просмотра ушли где-то 20 из них. В итоге «Мертвым повезло» получил рейтинг 4,1 балла, возможно, не лучший результат. Но когда на фестивале узнали, что бюджет фильма всего 500 тысяч рублей, то все аплодировали и выражали слова восторга. Съемочная группа не расстраивается по поводу оценки. По словам Вадима Валиуллина, это дает большой толчок для дальнейших работ и побед.

Кинематография Башкортостана находится только на стадии формирования. Несмотря на то, что фильмы в регионе снимают давно, даже киностудия есть, у нас не много режиссеров, успевших обрести известность у широкой публики. Зачастую организовывается закрытый показ, а после редко когда можно посмотреть их в свободном доступе.

Dgn6omCnaIs.jpg

Команда фильма «Мертвым повезло»

А то, что «Мертвым повезло» будет выходить во всех кинотеатрах Уфы – это огромный плюс. Возможно, черная комедия Вадима Валиуллина публикой будет приниматься не с такими овациями, как зарубежные блокбастеры. Для наших людей нужно время, чтобы привыкнуть к новому жанру кино.

В принципе, комедийный фильм ужасов в нашей стране – совершенно новый материал. Но думаю, в прокат зайдет удачно, – надеется продюсер фильма Михаил Кукушкин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА