ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Этно-рок группа «Аргымак» представила уфимцам необычный концерт

21:24 30 Апреля 2017 | 4119
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Этно-рок группа «Аргымак» представила уфимцам необычный концерт

В пятницу, 28 апреля, в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова с большим успехом прошел сольный концерт этно-рок группы «Аргымак». Это был второй сольный концерт популярной в республике группы. Первый состоялся в 2011 году как презентация новой группы, которая была образована в 2009 году.

За шесть лет группа не только приобрела огромную популярность в Уфе и в республике, но и стала одним одной из визитных карточек нашей культуры, представляя Башкортостан на различных площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Астаны, Бишкека, Вены, Парижа, и многих других городах мира. Именно эта группа вошла в состав делегации в Мексику, на Всемирную фольклориаду – 2016 в г. Сакатекас, где эстафета Фольклориады была передана Башкортостан.

«Аргымак» привык удивлять своих зрителей, и, конечно же, те счастливчики, которые купили билеты заблаговременно (был переаншлаг) ждали необычного действа и новых музыкальных композиций, которыми обогатилась группа за последнее время.

Первый сюрприз ожидал уже в фойе. Это была стала выставка витражей на тему песен «Аргымак» учащихся девятого класса художественной гимназии им. К. Давлеткиьдеева. Оказалось, что это целый художественно-музыкальный совместный проект «Искусство дарит крылья». «Идея проекта родилась внезапно, во время съемок передачи «Портрет» на БСТ, - рассказывает руководитель группы Ринат Рамазанов. - во время беседы я сказал, а вы нарисуйте нашу музыку! На передаче была их руководитель, которая тут же сказала: «А это идея!» И все закрутилось…» Группа выступила в гимназии. Учащиеся слушали их с закрытыми глазами и свои фантазии переносили на эскизы. Затем изготовили цветные витражи – очень кропотливая и сложная техника, надо сказать. По признанию участников выставки, на создание отдельных работ ушло три месяца.


Эти же витражи стали и основным элементом в оформлении титров на видеопроекцию. О видеооформлении – отдельно. Сейчас уфимский зритель уже избалован мощными цифровыми проекторами, оформлением, 3D картинками. Но творческая команда концерта все же умудрилась удивить своего зрителя на небольшом пространстве филармонической сцены. Вся сцена была оснащена обычными экранами, но со всех сторон, а также изображение проецировалось на стены зрительного зала. И была полная атмосфера погружения в музыку и зрительные образы. Видео было умело подобрано к каждой песне, все было в меру, где – по молодежному ярко и сочно, где полная аутентика – капли воды, полет беркута, небо, текущая вода, Уральские горы…

«Это наш первый сольный проект группы на сцене филармонии. Условно мы разделили его на две части – это путешествие в мир эпоса, где зрители сначала на экране услышали аутентичное звучание, а затем – они же в нашей обработке – «Алпамыша», «Балкантау» и другие, и «история башкир в музыке» – это композиции, посвященные историческим событиям и нашим личностям: «Пеший Махмут», «Любезники-Любизар», «Заки Валиди», «Зайнулла Расулев», «Шаймуратов-генерал». Особенно мощно и глубоко звучали композиции с Национальным оркестром народных инструментов (НОНИ). Молодой дирижер Линар Давлетбаев и молодые музыканты играли также задорно, как и сама группа, подпевали, пританцовывали – словом, сцена просто светилась молодостью, задором и харизмой Рината Рамазанова и всех музыкантов коллектива - Радмир Исмагилов (перкуссия, beatbox, баян), Айрат Назиров (гитара, думбыра), Алик Гараев (клавиши,перкуссия), Артур Сагадеев (бас-гитара), Семен Конторщиков (ударные).

У часто гастролирующей группы теперь уже появились свои фанаты по всему миру. Специально ради этого концерта в Уфу приехали две казахские художницы – Радина Бапбенова и Эльвида Амирханова. «Мы два раза в год выступаем в Казахстане, у группы много поклонников. А Радина – она наша фанатка, рисует комиксы с нашими портретами, изготовила специально баурсак в виде нашего логотипа к нашему приезду», - рассказал нам руководитель группы Ринат Рамазанов.


Радина и Эльвида сделали фото на память с любимыми музыкантами

Этот концерт, безусловно, стал началом нового творческого этапа группы, которая всерьез обратилась к теме возрождения народных песен, не исполняемых на большой сцене, популяризации эпоса. То есть ведется большая исследовательская работа, обогащающая музыкальную культуру республики. Так на концерте прозвучали по два варианта песен «Акхак кола» и «Кара юрга» («Черный иноходец»), песня «Заки Валиди», которую предложил им для исполнения известный кураист и исследователь Юлай Гайнетдинов.

Два года назад группа стала одним из коллективов филармонии, и потому выбор концертной площадки для второго «сольника» был понятен. Хотя масштаб и содержание проекта, популярность группы в столице, конечно же, предполагает проведение этого же концерта в ГКЗ «Башкортостан». Будем надеяться, что в следующем театрально-концертном сезоне они порадуют уже большее количество уфимцев.

А пока группе сразу после майских праздников предстоят большие гастроли по Зауралью – Кугарчинский, Зианчуринский, Зилаирский, Баймакский и Хайбуллинский районы.


Материал подготовила Зухра Буракаева

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА