ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Эщкере, спиннер и знак «Шипы»: что искали жители Башкирии в Сети в 2017 году

18:32 12 Декабря 2017 | 4895
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

Эксперты «Яндекса» определили самые популярные поисковые запросы жителей Башкирии в 2017 году. 
Эщкере, спиннер и знак «Шипы»: что искали жители Башкирии в Сети в 2017 году
Фото: proto-samoe.ru

«Яндекс» опубликовал исследование, посвященное самым популярным в Рунете поисковым запросам и темам. Все анализируемые слова и выражения объединили в разделы: «События в России и мире», «Местные события», «Мужчины» и «Женщины», «Спорт», «Фильмы», «Мемы» и другие.

Главные события в России и Башкирии

Самым значимым событием для жителей страны и Башкирии, в частности, стало введение штрафов за отсутствие знака «Шипы» на автомобиле. Пик запросов по этой животрепещущей теме пришелся на апрель 2017 года. Пользователей интересовал размер штрафа за отсутствие знака, размер самого знака, а также куда клеить этот самый знак. Многие просто вбивали запрос «Знак шипы скачать для распечатки».

Самым резонансным местным событием стало исчезновение и убийство Яны Перчаткиной в Белорецке. Трагедию, которая всколыхнула всю республику, активно освещал ProUfu.ru. Вместе со всеми жителями Башкирии журналисты редакции переживали за судьбу девочки и были потрясены известием о жестоком убийстве ребенка.

439bc319b05598a1129ac4a968adcf7e.jpg

Убийство Яны Перчаткиной стало самым резонансным событием Башкирии в 2017 году по версии «Яндекса»

На втором месте по популярности в Башкирии стала осенняя вспышка ящура на западе республики. За этой эпопеей, которая продолжалась больше месяца, следили жители республики, в первую очередь сельчане, которые рисковали потерять весь свой скот.

Дима Билан навсегда

В категориях «Мужчины» и «Женщины» по всей стране лидировали, соответственно, Дима Билан и Мария Максакова. И если Максакова стала внезапно популярной в марте после убийства ее супруга Дениса Вороненкова, с которым она переехала на Украину, то Билан уверенно лидирует в течение нескольких месяцев. Правда, в связи с именем певца пользователи все чаще ищут не самые лицеприятные известия. Среди популярных: «Дима Билан умер», «Дима Билан похороны правда или нет» и «Дима Билан что с ним случилось».

1477059550.jpg

«Слухи о моей смерти сильно преувеличены», – как бы говорит Дима Билан. Фото: peopletalk.ru

Жители Башкирии в этом году также часто искали информацию про Андрея Губина, Филиппа Киркорова, Николая Соболева, Кита Харрингтона, Ксению Собчак, Диану Шурыгину и Пелагею.

Спиннеры и биткойны

Главной вещью года можно уверенно назвать спиннер. Пик запросов на хайповую игрушку пришелся на июнь этого года. Люди спрашивали, что такое спиннер, как он выглядит, для чего нужен, а также запрашивали изображение спиннера за 30 триллионов рублей.

170505092826-fidget-spinner-2-full-169.jpeg

Вещь 2017 года – спиннер. Фото: luna-info.ru

На втором месте по популярности были запросы про криптовалюту. Пользователи главным образом интересовались биткойном, его курсом и тем, что это вообще такое.

Популярными темами в этом году стали также «Голосовой помощник Алиса», Lada Vesta SW Cross, iPhone X и iPhone 8.

Что мы смотрели в 2017

Самым популярным сериалом 2017 года ожидаемо стала «Игра престолов». Пик запросов пришелся на август, когда стартовал седьмой сезон знаменитого шоу. Люди спрашивали, где посмотреть сериал онлайн бесплатно и когда выйдет очередной сезон.

338ee0e53f9ae59f476703e944ef08fbb9d35481.jpg

Кадр из сериала «Игра престолов». Фото: kinovolna.tv

Самыми популярными российскими телесериалами стали «Молодежка» и «Ольга». Самыми ожидаемыми полнометражными фильмами у российских пользователей оказались «Оно», «Босс-молокосос» и «Гадкий я 3».

Ждун и эщкере – мемы года

Самым занимательным разделом исследования «Яндекса» стали мемы. Как в России, так и в Башкирии первую тройку лидеров в этом году составили незабываемые «Ждун», «эщкере» и «Это фиаско, братан».

maxresdefault.jpg

Фото: YouTube

Популярности непереводимому выражению «эщкере» в Уфе и Башкирии, пожалуй, добавил наш земляк рэпер FACE, который вслед за своим покойным коллегой Lil Peep повторяет эту загадочную формулу по любому удобному поводу. Дошло до того, что «эщкере» уже стало неким неформальным лозунгом уфимской «школоты».

Среди популярных мемов (упуская нецензурные) в этом году также: «Чевапчичи», Ave Maria! Deus Vult!, «Хайп», «Пятнадцатый год», «Изи-изи, рил ток, синк эбаут ит» и «Винишко-тян».

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА