Культура


Для постановки по эпосу «Урал-батыр» в Башдраме пригласили режиссера «Тайны Чингис Хаана»

14:10 18 Августа 2018 | 2276
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

Постановщиком нового спектакля станет народный артист России Андрей Борисов.

Для постановки по эпосу «Урал-батыр» в Башдраме пригласили режиссера «Тайны Чингис Хаана»

В Башкирском академическом театре драмы им. Мажита Гафури вскоре начнется работа над постановкой по мотивам эпоса «Урал-батыр». Новый спектакль доверили делать титулованному режиссеру из Якутии народному артисту РФ Андрею Борисову. В Башдраме на днях состоялась творческая встреча с постановщиком.

Театральная постановка по «Урал-батыру» – сверхсложная задача. И режиссер это признает. По его словам, каждая сцена в эпосе уже тянет на полноценный спектакль.

«Там вокруг начальной сцены можно сделать постановку на 2 часа. – говорит Андрей Борисов. – Чтобы все получилось, нужно чтобы работало все – от гвоздя в декорациях, до образов героев. Правда, чем дальше работа ведется, тем больше ответственности я ощущаю».

Репетиции нового спектакля планируется начать до конца 2018 года. Премьера постановки должна состоятся в 2019 году и будет приурочена к 100-летию Башкортостана и вековому юбилею самого театра.

В Башдраме однажды уже обращались к «Урал-батыру». Постановку по главному башкирскому эпосу режиссер Рустем Хакимов осуществил в 2006 году.

Справка: Андрей Саввич Борисов родился в Якутской АССР в 1951 году. В 1990-2014 годах был министром культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия). Автор десятков постановок в театрах Москвы, Якутска, Иркутска, Китая и Турции. Режиссер художественного фильма 2009 года «Тайна Чингис Хаана» совместного производства России, Монголии и США.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница