сегодня в 10:10 c3426 e0

Культура



Путин об организаторах обыска режиссера Серебренникова: «Да дураки»

11:17 25 Мая 2017 | 5110
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора

Путин об организаторах обыска режиссера Серебренникова: «Да  дураки»
Фото с личной страницы в Facebook

Общественность страны взбудоражена новыми громкими делами в отношении деятелей культуры. 23 мая стало известно об обыске в квартире руководителя «Гоголь-центра»  Кирилла Серебренникова.  

Согласно пресс-релизу, выпущенному Следственным комитетом, обыски проходили «по делу о хищении 200 миллионов рублей бюджетных средств». В заявлении СК также говорится, что деньги были похищены «неустановленными лицами из числа руководства АНО «Седьмая студия» с 2011-го по 2014 год. Это труппа, которая была создана Серебренниковым на основе его курса в Школе-студии МХАТ. По данным ЕГРЮЛ, Серебренников возглавлял ее с июля 2011-го по июль 2015-го. Также известно, что он проходит по делу в качестве свидетеля.


Одним из первых отреагировал  известный танцор Михаил Барышников:  «Это просто не укладывается в голове. Художник, которым Россия должна была бы гордиться, унижен и оскорблен. А поскольку это человек, известный своей независимостью и свободолюбием, человек, неоднократно выступавший со смелыми политическими заявлениями, эти внезапные репрессии выглядят особенно скверно. Я очень обеспокоен случившимся и надеюсь, что общественность в России и в мире заступится за одного из самых ярких деятелей современного театра».

Известная писательница Людмила Улицкая прокомментировала происходящее: «Такое ощущение, что каждый день новости — это сводки с фронтов, государство воюет с культурой», — так писательница описала свои ощущения, вызванные новостной повесткой последних дней. 

В поддержку  Кирилла Серебренникова  направили письмо президенту Путину за подписями  генерального директора  Большого театра Владимира Урина, актеров Марка Захарова,  Аллы Демидовой, Олега Табакова,  Чулпан Хаматовой, Евгения Миронова, Сергея  Гармаша, Елизаветы Боярской.

На арест Серебренникова жестко отреагировали  татарские коллеги.  Свои опасения высказал Нияз Игламов, театральный критик, заведующий литературно-драматургической частью Камаловского театра: «Совершенно очевидно: в отношении Серебренникова это абсолютно сфабрикованная история. Наша власть боится влияния Серебренникова - художника талантливого, независимого, умного и смелого, на общество. И старается обезопасить себя накануне выборов 2018 года. Серебренникова вынуждают уехать из страны... Есть ли в этой истории хоть что-то хорошее? Да: профессиональное сообщество объединилось, желая защитить Кирилла от несправедливых нападок. Но ведь под прицел попал не только он. С обыском также нагрянули к бывшему руководителю департамента государственной поддержки искусства Министерства культуры РФ Софье Апфельбаум, она сейчас занимает пост директора Российского академического молодежного театра (РАМТ), взяты под стражу бывшие гендиректор и главный бухгалтер театральной компании «Седьмая студия» Юрий Итин и Нина Масляева... Нападая на этих людей, власть стремится передать «привет» всем театрам, особенно в регионах. Потому что в той или иной степени все честные художники находятся в оппозиции к этой власти - не политической, а стилистической. Зато подлецам сегодня горит зеленый свет. Но это ненадолго. Среди квасных патриотов практически нет профессионалов, они ничего не умеют...»

По счастливому стечению обстоятельств, вчера в  Кремле, в Екатеринском зале прошло вручение государственных наград. Среди награжденных были сразу два защитника Серебренникова – генеральный директор Большого театра Владимир Урин, награжденный Орденом Почета и актер Евгений Миронов, награжденный  орденом. "За заслуги перед Отечеством IV степени". Евгений Миронов не стал говорить громких речей, а долго шептался с главой государства и переда ему письмо. После объяснения ситуации, Владимир Путин отреагировал, как всегда жестко. «Да дураки», - сказал он.

Наша редакция следит за ходом событий и ждет комментариев от театральных деятелей республики

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница