сегодня в 10:10 c3426 e0

Культура



Cудьба башкирского музыканта вызвала международный резонанс

14:20 11 Июня 2017 | 21757
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора

Cудьба башкирского музыканта вызвала международный резонанс
Фото из личного архива Гайзуллиных

Наше недавнее интервью с создателем Национального оркестра народных инструментов (НОНИ) Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова, заслуженным артистом Российской Федерации, народным артистом Башкортостана, лауреатом многочисленных международных, всероссийских и региональных конкурсов и фестивалей Рамилом Гайзуллиным вызвало огромный резонанс в соцсетях. 

Вчера доцент Консерватории Турецкой Национальной Музыки при Стамбульском техническом университете Джихан Юртчу написал большой пост и комментарий в Facebook, с которым мы решили ознакомить наших читателей.

circle.png

  Рамил Гайзуллин является высокопрофессиональным музыкантом международного уровня. Я познакомился с ним в 2014 году в Стамбуле, на Международном симпозиуме, на котором он успешно представил курай и другие духовые музыкальные инструменты Башкортостана. С первого же момента своего выступления Рамил впечатлил участников и гостей симпозиума. Те, кто не мог вспомнить имя, говорили о «башкире, прекрасно играющем на курае». Это является доказательством того, что Рамил великолепно владеет не только инструментом, но и аудиторией, которую знакомит с музыкальной культурой Башкортостана. Благодаря Рамилу Гайзуллину в моей стране узнали курай и другие национальные инструменты Башкортостана.

Я являюсь доцентом кафедры народных инструментов Консерватории Турецкой Национальной Музыки при Стамбульском техническом университете. Я также был одним из организаторов вышеупомянутого Международного симпозиума, на который был приглашен Рамил Гайзуллин. Хочется подчеркнуть, что пригласив его на симпозиум, мы убедились в правильном выборе.

рамил и турок.jpg

Рамил Гайзуллин и Джихан Юртчу. Фото из личного архива

Год спустя я был приглашен в Уфу на фестиваль «Зов Урала», организованный Рамилом, в качестве члена жюри. На фестиваль приехало большое количество оркестров из России и из-за рубежа. Меня потряс уровень исполнения, богатый репертуар участников, и я вернулся домой под огромным впечатлением и полон творческих планов. Я загорелся идеей создания в Турции оркестра, подобного этому. До этого дня в Турции не было и нет оркестра народных инструментов, который бы работал стабильно и на постоянной основе. Если и есть постоянно функционирующие оркестры, то они симфонические.

Знакомство с Рамилом и его оркестром не только помогло мне узнать башкирскую музыку, но и побудило большое желание пойти путем Рамила  создать в Турции оркестр народных инструментов и вывести турецкую музыку на международную платформу. Это – моя самая большая мечта! 

Зная Рамила, его творчество, достижения, его оркестр, наконец, я не понимаю, как получилось, что Рамила лишили его детища, которое он создал и которому посвятил себя всего? Вместо того чтобы помогать, поддерживать и оберегать Рамила как великого носителя башкирской культуры, его отстраняют от самого дорогого. Или это цена успеха? 

Очень надеюсь, что люди, так поступившие с ним, очень скоро поймут, что вредят не ему, а башкирской культуре в лице Рамила! 

Я уверен, что Рамил переживет это трудное время, вновь встанет за дирижерский пульт и будет радовать нас своими новыми успехами! Успешно концертировать и организовывать фестивали!

И напоследок, если когда-нибудь я попаду в такую же ситуацию, как Рамил, и на мою долю выпадут такие же трудности, несмотря ни на что, я буду идти вперед. Как Рамил!

Редакция продолжает следить за развитием ситуации вокруг Национального оркестра народных инструментов и судьбой его создателя  башкирского музыканта и дирижера с мировым именем Рамила Гайзуллина.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница