ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Что есть культурный бренд Башкортостана? В Уфе прошел международный фестиваль

16:59 14 Декабря 2017 | 2034
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В начале недели в Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова прошел гала-концерт Международного фестиваля этнических духовых инструментов «Музыка, рожденная ветром». В течение нескольких дней музыканты разных стран исполняли в Уфе музыку своих народов. 
Что есть культурный бренд Башкортостана? В Уфе прошел международный фестиваль
Фото: bashgf.ru

«Музыка, рожденная ветром» – это культурный бренд республики. Как отметил заместитель министра культуры РБ Шамиль Абдраков, фестиваль популярен не только в Башкирии, но и далеко за ее пределами. В 2016 году, сформировавшись из концертной программы, он преобразовался в проект «Праздник курая: Музыка, рожденная ветром».

– Общая задача на сегодня – сохранить традиции и приумножить наследие, привлекая талантливых людей к игре на этнических инструментах, –говорит Абдраков. – Желаю фестивалю долголетия, а его участникам – верных зрителей. Пусть он даст новый импульс сближению людей разных народов, пусть с каждым годом крепнет наше национальное единство.

В рамках этого проекта Национальный оркестр народных инструментов филармонии и другие артисты с концертной программой объездили более десяти регионов России.

В этом году республиканский фестиваль вышел на международный уровень. Жители и гости столицы насладились трехдневной программой, отразившей музыкальную культуру шести стран: Норвегии, Казахстана, Монголии, Узбекистана, Молдовы, Кыргызстана и Башкортостана.

Первый день фестиваля прошел под конкурсным названием «Аманат». Он был посвященн башкирским народным инструментам думбыре и кыл-кубызу, на которых музыканты сыграли народные и современные мелодии. Жюри единогласно присудило Гран-при семейному ансамблю Шагаргазиных. Лауреатами I степени в номинации «Думбыра» стали Гульнур Ильясова, в номинации «Кыл-кубыз» Нэркэс Жамалова и Гульсасяк Шагаргазина.

DSC_0160.JPG

Выступление семьи Шагаргазиных. Фото: bashgf.ru

Гала-концерт фестиваля получился очень ярким и масштабным. Мощное световое шоу и музыкальное оформление впечатлили зрителей. На торжественной церемонии закрытия фестиваля выступили известные зарубежные и отечественные исполнители в жанре фолк, этно, world music, pop, rock. Они играли в сопровождении Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан под управлением Линара Давлетбаева.

Вечер виртуозной игрой на варгане и моринхуре открыл монгольский мультиинструменталист Нямжанцан Галсанжамцын. Казахстан представила солистка фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген Сазы» Аяулым Конанбаева (г. Алматы). Она сыграла на сыбызгы (род открытой продольной флейты – прим. ред.) и саз сырнай (древний казахский духовой музыкальный инструмент – прим. ред.).

IMG_0973.JPG

Нямжанцан Галсанжамцын из Монголии Фото: bashgf.ru

Игорь Подгоряну из Молдовы исполнял мелодии на необычном музыкальном инструменте най – молдавской разновидности флейты Пана. Музыканта считают самым ярким исполнителем на этом инструменте нового поколения.

– Наверное, кто-то из моих предков играл на нае или очень любил его слушать, потому что любовь к наю у меня в крови, –рассказывает Игорь Подгоряну.

Мультиинструменталистка Толгонай Осмонова из Кыргызстана выступила с народными музыкальными инструментами чопо чоор и сыбызгы, последний, кстати, напоминал башкирский курай. Фархад Бабаназаров и Ровшанджон Юнусов из солнечного Ташкента (Узбекистан) начали свой номер очень необычно – прямо в зрительском зале. Они прошлись по рядам, играя на народных инструментах дойра (ударный музыкальный инструмент – прим. ред.) и кошнай. Некоторые зрители не сдержались и пустились в пляс.

Удивил своим выступлением Леонид Ларионов. Он хоть и из России, но представил на фестивале Норвегию. Выпускник Норвежской академии музыки сыграл на волынке, музыкальной пиле и лоу вистл (свистковая продольная флейта – прим. ред.).

Республику Башкортостан представил ансамбль кураистов Башкирской государственной филармонии имени Ахметова, ZAINETDIN ethno-show project и фольклорный ансамбль «Узорица». Этно-рок группа «Аргымак» поразила всех своим подходом к музыке. Башкирские народные песни и мелодии они исполнили в рок-аранжировке. Артистам подпевал весь зал.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА