18+
Культура

Боксер Хабир Сулейманов продолжает «нокаутировать» Минкульт Башкирии

20:13 20 Марта 2017 | 4765
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Боксер Хабир Сулейманов продолжает «нокаутировать» Минкульт Башкирии
Хабир Сулейманов.

Известный боксер Хабир Сулейманов решил добиться справедливости, во что бы ни стало. Сегодня прошло заседание Федеральной антимонопольной службы России по РБ, в котором рассматривалась очередная жалоба от Фонда «Братьев Сулеймановых» на Министерство культуры Башкирии.


Напомним, три месяца назад Хабир Сулейманов подавал жалобу в это же ведомство по факту многочисленных нарушений антимонопольного законодательства при проведении конкурса на многомиллионные гранты Главы РБ в сфере культуры. ФАС тогда установил, что боксер прав и положение конкурса, по которому оцениваются победители, имеет дефекты.

Несмотря на то, что Сулейманов смог доказать свою правоту, при определении победителей конкурса, его имя в заветном списке отсутствовало. На этот раз, в жалобе, поданной в УФАС, боксер указал следующий довод: «Оценивая результаты конкурса, можно сказать, что члены комиссии распределили гранты между собой. 7 грантов из 16 выделены творческим коллективам, работниками которых являются члены комиссии. 13 из 16 грантов выделены государственным организациям, из них 9 организаций подведомственны председательствовавшему министру культуры РБ Амины Шафиковой и ее заместителям».

Министерство культуры в лице юриста Наиля Мурзагильдина подтвердило, что среди членов комиссии конкурса были представители творческих коллективов, получивших грант. Согласно его доводам, эти члены комиссии, среди которых сама Амина Шафикова (она является работником УГАИ), были отстранены от рассмотрения своих заявок и голосования по ним.

Но, как следует по подписанному самой Аминой Шафиковой возражению,  Леонора Куватова (главный балетмейстер Башкирского театра оперы и балета), не участвовала в голосовании только по проекту «Русский дуэт – опера и балет», который выиграл конкурс, но ее голос засчитывался при голосовании по проектам других участников в этой номинации, включая и проект «Нелегал», автором которого является Хабир Сулейманов. То же самое происходило в других номинациях.

Рамиля Саитова.png

- Кроме того, нарушение закона в части обязательного полного исключения из состава комиссии заинтересованных лиц привело к тому, что нет ни одной номинации, в которой не победил бы творческий коллектив, работник которого участвовал в комиссии. Это свидетельствует о том, что голосование происходило по договоренности между членами комиссии: вы голосуете за мою заявку, а я голосую за ваши заявки, - рассказывает юрист Рамиля Саитова, представляющая интересы Фонда «Братьев Сулеймановых».

В жалобе также был указан следующий довод: «Вместо председателя комиссии – заместителя Премьер-министра Правительства РБ Сагитова С.Т. заседание конкурсной Комиссии провела министр культуры РБ Шафикова А.И., что нарушает закон и Постановление Правительства РБ. Хотя закон не предусматривают передачу полномочий председателя комиссии и не предусматривает передачу его права на решающий голос». На что представители Министерства культуры возразили, что при голосовании спорных ситуаций не возникло и полномочия председателя комиссии на решающий голос никому не передавались.

- Однако заместитель председателя комиссии Шафикова, которая исполняла обязанности председателя комиссии, имела возможность контролировать, как голосуют члены комиссии. Как следствие, из 16 победителей конкурса 11 победителей – это государственные творческие коллективы, руководителей которых она сама назначает (подведомственные), и 2 победы у вуза, работником которого она сама является, - комментирует Рамиля Саитова.

«Если бы заседание комиссии возглавлял председатель Салават Сагитов, то такая ситуация не могла возникнуть, поскольку у премьер-министра нет подведомственных организаций, и он не является работником творческого коллектива», уверен Хабир Сулейманов.

- После моей победы в антимонопольном комитете, по сведениям коллег, заявка на фильм «Урал батыр» была переписана по договоренности с Минкультом, поскольку ранее подавалась на меньшую сумму гранта и не могла конкурировать с моим кинопроектом, - рассказывает боксер.

Заседание, которое вела заместитель руководителя ФАС Расима Саляхутдинова, было отложено до 28 марта текущего года, в виду того, что было решено вызвать в роли ответчика правительство Башкирии, которое занималось составлением постановления.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент