Культура


Битва за «культурные гранты»: вице-премьер Башкирии подписал протокол комиссии, в которой не участвовал

17:12 24 Августа 2017 | 7587
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

Битва за «культурные гранты»: вице-премьер Башкирии подписал протокол комиссии, в которой не участвовал
Салават Сагитов. Фото: «Башинформ»

18 августа в Арбитражном суде Башкирии состоялось очередное заседание по делу о творческих грантах главы Республики Башкортостан. На этот раз выяснилось еще одно скандальное обстоятельство: протокол комиссии по грантам подписал чиновник, который отсутствовал на заседании. Речь идет о вице-премьере Салавате Сагитове.

Скандал вокруг «культурных миллионов» разгорелся после того, как боксер Хабир Сулейманов направил в ФАС РБ жалобу по факту многочисленных нарушений антимонопольного законодательства при проведении конкурса, в котором он участвовал с проектом фильма «Нелегал». Антимонопольное ведомство тогда установило, что боксер прав и положение конкурса, по которому оцениваются победители, имеет дефекты. Несмотря на то, что Сулейманов смог доказать свою правоту, его имя в заветном списке победителей конкурса отсутствовало. Таким образом разбирательство из ФАС перешло в Арбитражный суд. Оно длится уже около полугода, и за это время были вскрыты другие факты нарушений при проведении конкурса на гранты.

Так, согласно закону о бюджете республики, гранты должны быть распределены между некоммерческими организациями, однако эта информация не была доведена до соискателей. В результате в основном подали заявки физлица, индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. «Эта информация была скрыта с целью увеличить валовую массу соискателей, для отчета, и при этом сократить количество реальных претендентов на гранты», – считает юрист Хабира Рамиля Саитова.

Из протоколов конкурсной комиссии следует, что было рассмотрено 12 заявок на гранты по 13,5 млн рублей, 25 – по 9 млн рублей, 22 – по 4,5 млн рублей, 19 – по 1,8 млн рублей и 17 – по 0,9 млн рублей.

– Перечень и названия заявок свидетельствуют об огромном творческом потенциале негосударственных участников, каждый из которых имел шанс получить грант при законном проведении конкурса. Однако после того, как несправедливое распределение грантов стало достоянием общественности, появилась информация, что теперь гранты будут распределяться без конкурса и только среди государственных организаций. Следовательно, конкурс изначально был задуман как ширма для коррупции, а творческие начинания руководство республики и не собиралось поддерживать, – рассказывает правозащитница.

Закон запрещает работникам организатора конкурса и членам конкурсной комиссии участвовать в нем, иначе, сами понимаете, коррупция.

Рамиля и Хабир выяснили, что министр культуры Амина Шафикова выступила и организатором конкурса, и председателем конкурсной комиссии, что уже странно, поскольку в качестве председателя комиссии выдала себе как организатору конкурса указание, каким творческим коллективам выдать деньги. При этом она еще и сама участвовала в конкурсе с тремя заявками и определила себя победителем. «Можно сказать, министр устроила конкурс для себя», – считают истцы.

– С целью укрыть бросающееся в глаза превышение полномочий, протокол комиссии Амина Шафикова передала на подпись премьер-министру Салавату Сагитову, который подписал его как председатель, хотя его отсутствие отражено на первой странице документа, – рассказывает Хабир. – Поскольку именно этот протокол я оспариваю в суде, то сложно сомневаться в выигрыше дела. Невозможно представить себе, чтобы судья признал законным протокол, подписанный отсутствовавшим председателем. Кроме того, не было кворума, половина членов комиссии выиграла конкурс в качестве его участников – эти и иные обстоятельства буду доказывать в суде.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница