ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Башкирскую эстраду обвинили в наглом плагиате казахских исполнителей

16:19 12 Мая 2017 | 12617
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора

Башкирскую эстраду обвинили в наглом плагиате казахских исполнителей
Певец Айрат Мансуров. Фото из личного профиля артиста в ВКонтакте.

Большой резонанс среди башкирской молодежи вызвала недавняя передача на радио «Юлдаш» о плагиате в башкирской эстраде известной журналистки Гузель Ситдиковой и поэтессы, общественного деятеля Тансулпан Расуль. В передаче были приведены конкретные примеры плагиата – включали оригинальную песню и заимствованную. Также журналистка включила в передачу интервью прошлых лет талантливого башкирского композитора Салавата Низамутдинова, который также приводил примеры плагиата в мировой культуре, и говорил, что все это не красит нашу башкирскую эстраду и что творчество не терпит обмана.


Из передачи выяснилось, что если раньше была целая волна откровенно заимствованных или попросту переведенных на башкирский песен из турецкой и российской эстрады без согласования с правообладателями, то теперь “арендуют” песни казахской эстрады. Оно и понятно – казахская мелодика, сам язык, очень близок к башкирскому.

Тансулпан Расуль, которая три года жила в Казахстане, а также интересуется эстрадными новинками тюркоязычных народов, привела конкретные примеры откровенного плагиата. Скажем, песня «Алға» молодого исполнителя Айтугана Гайзуллина. Если в казахском варианте поется: “Вперед, вперед, казахские джигиты”, то молодой певец взывает к совести башкирских джигитов, всего лишь заменив казахов на башкир. Также в передаче приводят примеры из репертуара Элвина Грея, Ямиля Баймырзина, других исполнителей. Ямиль Баймырзин, по ее словам, к примеру, выдает чужие песни под своим авторством, хотя та же Тансулпан Расуль просила его написать подлинное имя автора.

Но самым беспардонным плагиатщиком, по ее мнению, оказался молодой певец Айнур Мансуров, который не только присвоил песню, но скопировал и клип, и даже цвет костюма популярного казахского певца Кайрата Нуртаса. 

Передача вызвала бурные обсуждения в соцсетях. Администратор этно-группы «Йатаган» прокомментировал ситуацию:

- Неприятно, но факт. Один в один брать - это уже перебор! Еще ведь клипы снимают под своим именем. Смех! Может, кто не знает - это подсудное дело, тем более, если клип вышел далеко за пределы сайта вконтакте...

Резко отозвался и Тимур Сафиуллин – режиссер многих известных башкирских клипов, руководитель продюсерской компании UralStars (г. Челябинск):

- Плагиат - это воровство. Хочешь бесплатно спеть чужую песню, договорись с правообладателем. Поплачься о своем тяжелом положении, креативной бедности и творческом кризисе. Уверен, казахский, корейский, киргизский и т.п. артист сжалится и разрешит. Хочешь репутацию подпортить? Исполняй ворованное и морально готовься "огребать" от тех, кто ценит или стремится к созданию оригинального продукта. Я за чистоту творчества. Да, это сложно. Включайте мозги и хватит ныть!

Сам Айнур Мансуров, комментируя обвинение в плагиате, признался, что республике, по его мнению, не хватает качественных композиторов.

- Я вышел на Команду Кайрата сам. После переговоров не только с самим Кайратом и администратором, с его мамой, автором песни, пришел к тому, что я могу эту песню спеть. А то, что сейчас занимаются выявлением плагиатов - это бред. Лучше б занялись чем-то полезным, так как это пустая трата времени. Сейчас время такое. Пока у нас не будут таких хороших композиторов, авторы песен будут вынуждены обращаться к иностранным коллегам.

Кстати, мой клип с песней Кайрата крутят на казахском ТВ. Помню, такой же вопрос был по одной из песен Радика Юльякшина. Некоторые обвинили его в том, что он взял идею песни у казаха Бейбета Коргана (песня «Шок кыздар»), хотя они сами не знают, что этот Бейбет перепел у киргизского певца и эта песня стала уже во многих странах хитом на разных языках..

Мы связались с директором популярного казахского певца Кайрата Нуртаса Лаурой Сейтбековой. Она была неприятно удивлена о клипе Айнура Мансурова: «У нас защищены все авторские права. Случаи плагиата у нас были, мы обычно подаем в суд», - сказала она.

Свой видеоответ подготовили журналисте радио «Юлдаш» приготовили и молодые исполнители. Певец Ямиль Баймырзин в шуточном ролике якобы плачется танцору Алтынаю Валитову. Алтынай его утешает и исполняет шуточную песню:

- Плагиат у нас в крови, плагиат у нас в умах... Была бы всегда рядом Гузель Ситдикова, я бы понял все о плагиате... Раньше казахи угоняли наш скот, забирали красивых девушек... Но теперь мы не можем петь их песни, пока Гузель Ситдикова в эфире”. В конце своего шуточного клипа он беседует с другом на русском языке и пытается убедить его, что эту музыку сочинил он, а Тимати его своровал.

Продюсер, организатор концертов Ильдар Ишкинин также прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Я иногда делаю замечание, если слышу, что кто-то выдает чужую песню под свою. В основном, "ворует" у нас молодежь. Но вот Радик Юлъякшин, я знаю, всегда согласовывает с авторами.


Предлагаем вам оценить самим несколько видеоклипов:


Хит казахского исполнителя Кайрата Нуртаса (от 2011 года):

Видео нашего земляка Айнур Мансурова (от ноября 2014-го):

Ответ башкирских музыкантов Ямиля Баймырзина и Айтугана Валитова на критику в Гузель Ситдиковой и Тансулпан Расуль:

Хит от казаха Бейбита Коргана:

А это знаменитая песня Радика Юльякшина:


А что вы думаете о плагиате в башкирской и российской эстраде?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА