сегодня в 10:10 c3490 e0

Культура



Башкирский «Тарантино» Вадим Валиуллин впечатлил журналистов «Кинотавра»

19:07 20 Июня 2017 | 2800
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

Башкирский «Тарантино» Вадим Валиуллин впечатлил журналистов «Кинотавра»
Кадр из фильма «Мертвым повезло»

На прошлой неделе в Сочи завершился один из самых значимых в мире российского кино XXVIII Открытый  кинофестиваль «Кинотавр». В прошлом году победителем в коротком метре стал уфимский режиссер Вадим Валиуллин с фильмом «Кредит». На этот раз его пригласили к участию с полнометражной картиной «Мертвым повезло».

Несмотря на то, что фильм на этот раз не взял награды, судя по многочисленным статьям и интервью, молодой дебютант в полном метре впечатлил кинокритиков и журналистов.

«Мертвым повезло», невзирая на тему, – очень честное, смешное кино с отличными диалогами и объемными, пусть и гротескными, персонажами. Да, люди собрались и повеселились от души. Для кого-то это может выглядеть творческим междусобойчиком, но тем же самым является и "Блокбастер" Романа Волобуева, снятый о своем, со своими и для своих. При этом "Блокбастер" пытается прикинуться фильмом о вечном и универсальном, а «Мертвым повезло» – честный трэш. Из такого потом вырастали "тромовцы" вроде Ларса нашего фон Триера…» – пишет обозреватель фестиваля портала Hollywood reporter Ольга Белик. 

Все актеры – Валерий Гриньков, Полина Шабаева, Андрей Поведский, Тамара Адамова и другие – работали на голом энтузиазме. В фильме также снялся российский актер Дмитрий Богдан. Всего съемочных дней было 33, два дня пересъемок с другим артистом и пять дней на съемки общих планов. С Дмитрием Богданом, как и с продюсером Михаилом Кукушкиным, режиссер познакомился на съемках нового фильма нашего земляка, кинорежиссера Романа Каримова «Черная вода».

Хижину в лесу, где происходят кровавые события трэшового фильма, собственноручно строили режиссер, продюсер и помощник. Позже режиссер заболел мышиной лихорадкой. Это надолго задержало работу. Может, поэтому в фильм был включен эпизод с мышью.

Обрадовался появлению крепкого «хоррора» и слегка обиделся на недооцененность фильма портал RussoRosso – и опубликовал большую и очень подробную статью о фильме.

«Один факт того, что в конкурсную программу фестиваля "Кинотавр" попал хоррор, уже примечателен. Понятна установка отборочной комиссии: по возможности представить жанровое многообразие российского кино. Тем интереснее, что за фильмы ужасов отвечал «Мертвым повезло» – комедийный слэшер, снятый в Уфе за 500 тыс. рублей и отсылающий скорее к малобюджетным эксплуатационным поделкам в США 1970-80-х, чем к современным работам, попадающим в прокат. Посетители "Кинотавра", привычные прежде всего к драматическому авторскому кино, оказались на сеансе оголтелого грайндхауса, где совершенно не похожая на настоящую кровь хлещет неровными струями, кишки шумно падают на пол – и все это еще должно быть смешно…» – так начинает свою статью журналист портала Денис Салтыков.

«Мы рады уже тому, что наш фильм попал в основной конкурс "Кинотавра" – главного фестиваля в стране. Для нас это уже победа. К "Кинотавру" у меня особенное отношение. На мой взгляд, у его организаторов, отборщиков, жюри и всех, кто к нему причастен, – самый свежий и инновационный взгляд на кинематограф. Благодаря этому фестивалю кино в нашей стране развивается, не стоит на месте, давая возможность молодым авторам искать новые формы и техники…» – рассказывает режиссер корреспонденту портала ProfiСinema Александре Ивановой, которая взяла у него большое и подробное интервью.

Повышенный интерес киноведов и журналистов, конечно же, говорит о появлении в российском кинопространстве самобытного кинорежиссера. Скорее всего, наш талантливый земляк уедет снимать большое кино в Москву. Но все же будем надеяться, что благодаря его фильмам актеры наших театров станут востребованы и начнут сниматься в проектах российских и зарубежных кинорежиссеров.

А как вы относитесь к жанру «хоррор»?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница