ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



«Башкирский Джастин Бибер» Радик Юльякшин обвинил РАО в вымогательстве

19:46 02 Марта 2017 | 11384
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора

«Башкирский Джастин Бибер» Радик Юльякшин обвинил РАО в вымогательстве

Популярный певец из Башкирии Радик Юльякшин, выступающий под псевдонимом Элвин Грей, опубликовал в соцсети довольно резкую отповедь представителям Российского авторского общества (РАО) в ответ на обидную реплику одного из них в адрес самого певца.

Радика, по его словам, вывело из себя недавнее выступление представителя татарского подразделения РАО в эфире одной из радиостанций Татарии, в котором он обвинил Элвина Грея в нарушении авторских прав, причем, по версии выступавшего, Радик оказался единственным, кто позволяет себе подобные нарушения.

Радик сообщил своим поклонникам, что уловил истинные мотивы прозвучавших в его с торону претензий РАО.

«Если объяснить по-простому, то вся эстрада деньги заносит, делится, а он (то есть Радик – ред.) нас игнорирует, напрямую авторам платит. К такого рода наглостям я уже давно привык и научился держать удар. Но когда этот "компетентный" дядька начал говорить обо мне как о ленивом певце, мне стало не по себе. Его послушать, так только ленивый певец нанимает себе продюсера, юриста, директора, администратора, целую команду аранжировщиков и саундмейкеров и команду в 20 человек, а вот настоящие татарские певцы делают все сами: и билеты продают, и под баян поют, и пляшут. Я понял, что этот дядька вообще ничего не понимает в шоу-бизнесе. Пользуясь случаем, хочу огорчить данного господина, что со всеми авторами и композиторами у меня имеются так называемые "исключительные права", что исключает в принципе рэкет со стороны организации РАО РТ в мой адрес . Всевозможные запугивания прокуратурой не проканают . В данных органах сидят грамотные люди, они разберутся кто прав, а кто не совсем», - заявил Радик Юльякшин в соцсети. (Орфография и пунктуация автора сохранены - Прим.ред.)

Специально для своих слушателей певец дал весьма подробные пояснения по поводу его понимания сути деятельности РАО. По его словам, "РАО - это полукриминальная организация, филиалы которой расползлись по стране. Известно, что директор РАО Москвы и главный бухгалтер (по совместительству мама руководителя организации) находятся сейчас под следствием по подозрению в мошенничестве".

«Они набивали свои закрома, обирая и артистов, и авторов, и композиторов, присваивая их деньги, - продолжил свой рассказ Радик. - Чтобы не кормить всю эту банду, было принято решение напрямую, минуя РАО, договориться с композиторами и авторами, и с кем-то из них рассчитаться деньгами, а у кого-то выступить бесплатно на творческих вечерах, чтобы все деньги от концерта получили те, кому они по праву принадлежат, лишив тем самым посредническую рэкетирскую организацию возможности обирать авторов».

По словам певца, такая позиция не понравилась местному отделению РАО, за этим и последовала череда скандалов.

«Они нашли нескольких авторов из моего окружения, которым понаобещали миллионы, которые они гипотетически могут получить, предав и оговорив меня в суде. Ряд моих коллег в частной беседе мне признались в этом, и после беседы отозвали свои заявления. Но остались и такие, у которых "съехала крыша". Этими товарищами оказались Гульнара Рашитова и Оскар Усманов. Последний, кстати говоря, больше года ходил за мной и предлагал свои услуги, чтобы я хоть что то спел из его хитов 90-х. Ну, теперь понятно, почему он был так настойчив. Подумал, принял решение убрать песни этих авторов из своего репертуара и заменить их песнями композитора и автора Гузелии, так как мы нашли с ней общий язык, и она подписала на треки исключительные права, и отказ от услуг РАО в части своих песен, переданных в мой адрес», - изложил свою версию событий Радик Юльякшин.

Радик удивлен тем, что сотрудники РАО и их сторонники полагают, что «какой-то башкирский пацан зарабатывает миллионы долларов, гастролируя по районным центрам Татарстана».

«Я ведь, заехав в Татарстан, только и делаю, что вкладываю, вкладываю, вкладываю. Пытаюсь внести новую волну в национальную эстраду, поднять ее на новый уровень. Чтобы татарский, башкирский язык знали и слушали не только в республиках, а и по всей России, и за ее пределами, - пооткровенничал в сердцах Радик и приоткрыл завесу тайны над своим творческим процессом. - Мало ведь написать стишок и наивно ждать, пока свалится манна небесная. Чтобы этот стишок стал хитом, нужно ведь придумать мелодию. Два-три месяца просидеть в студии. Разослать демо по музыкантам, знакомым. Узнать мнение. Отправить в Москву на сведение, в Штаты на мастеринг (а все это деньги и не малые). Проплатить ротации на радио, ТВ. Снять клип. Потом ездить с гастролями и смотреть, как реагирует публика на ту или иную работу. Если что-то не так, то опять возвращаться в студию и начинать все заново. А ведь все это время ... За аренду зала плати, за аренду света плати, звук оплачивай, да и коллектив кушать хочет. Приезжаешь домой, а тут они ... мля, рэкетиры хреновы... "Пять пирамид" провел - плати. 700 000 с каждой площадки. Или хотя бы 100)))). А то сейчас как насчитаем. У тебя в антракте там диджей проигрывал иностранные песни, вот за них и оштрафуем. Ну да ладно , время все расставит по местам». (Орфография и пунктуация автора сохранены - Прим.ред.)

Справедливости ради напомним, что по итогам прошлого года именно Радик Юльякшин был объявлен человеком года среди эстрадных певцов в Татарии.

Певец уточнил, что на данный момент является автором и композитором более чем 350 песен, а также более 500 авторских аранжировок.

«Мои песни поют во всех караоке страны. Мои песни исполняют без моего разрешения, снимают и ротируют на ТВ клипы на мои произведения. Во всех кафе и ресторанах звучит моя музыка. За 12 лет моей деятельности РАО ни разу не защитила мои права автора и композитора. Но почему-то рьяно взялась уничтожить меня как певца. За что?» - выразил свое возмущение артист.

К слову, в качестве подтверждения массовой популярности и всенародной любви к творчеству Радика Юльякшина предлагаем вниманию читателей видеозапись, на которой маленькая девочка поет его песню. И таких записей существует очень много.

ProUfu.ru готов продолжить разговор на эту тему с другими сторонами спорной ситуации.

А что об этом думаете вы?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА