• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Культура

    Башкирский драмтеатр покажет спектакль о голодоморе

    20:32 17 Сентября 2015 | 1333
    Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
    Все материалы автора
    Башкирский драмтеатр покажет спектакль о голодоморе
    Фото с сайта ufacity.info

    16 и 17 октября в Башкирском академическом театре драмы имени М. Гафури состоятся премьерные показы постановки под названием «Джут». Это документальная драма, посвященная теме голодомора во времена сталинизма.

    В центре постановки – реальные судьбы советских людей во времена страшного голода.

    Режиссер Айрат Абушахманов создал постановку по нашумевшей пьесе казахского драматурга Олжаса Жанайдарова. Название пьесы «Джут» (по-башкирски «Йот») так и переводится – «голодомор». Произведение в 2013 году удостоилось первого места на всероссийском драматическом конкурсе «Действующие лица».

    Постановка в известной мере экспериментальна. Спектакль идет на большой сцене, но в ней задействованы лишь пять актеров. Среди них – народный артист России и Башкортостана Хурматулла Утяшев.

    – Жанр документальной драмы – один из самых сложных и интересных, требует кропотливой творческой работы, - приводит слова режиссера Айрата Абушахманова пресс-служба театра. - В изложении фактов необходима жесткая и ясная правдивость. В постановке, которая выйдет на большой сцене театра, заняты всего пять актеров. Пьеса оригинальна, тема спектакля страшна: затрагивает голодомор во времена сталинизма. Главная идея документальной драмы – такое забывать нельзя, иначе может повториться.

    Тема голодомора замалчивалась практически до начала 90-х годов. Запретная тема вновь стала подниматься лишь с ростом национального самосознания в бывших советских республиках. До сих пор голодомор является одним из спорных моментов в отношении России с соседними странами, в частности с Украиной. 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент